В центре внимания
31.10.2019

Айбек Мусаев: независимая журналистика – это миф

Несмотря на развитие цифрового рынка массовых коммуникаций, где социальные сети играют не последнюю роль, телевидение остается мощнейшим инструментом формирования общественного мнения в политической, социальной и других сферах. В этой связи за право влиять на общественное сознание борются, как государственные, так и частные каналы, цели и задачи которых зачастую не совпадают. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал генеральный директор государственной телерадиовещательной компании «ЭлТР Кыргызстан» Айбек Мусаев.

«Регион.kg»: В последнее время не редко можно услышать критику в адрес государственных телеканалов Кыргызстана. Их обвиняют в подвластности, отсутствии паритета и разнообразия политических мнений, а также в том, что их работа не соответствует мировым стандартам. Как вы можете прокомментировать такого рода претензии?

- Что касается мировых стандартов, то такого понятия не существует. У каждого телевизионного или пишущего журналиста есть не только творческий потенциал, но и собственный взгляд на те или иные вещи в рамках редакционной политики. На этой основе и создается любой материал, который может нравиться одним зрителям или читателям, и не нравиться другим. Но это не имеет никакого отношения к мировым стандартам.

Кто-то этот термин пытается внедрить, требуя от государственных масс-медиа соблюдения этих несуществующих принципов.

Любое государство устанавливает свои стандарты при формировании информационного поля, отвечающие интересам его безопасности. Так и мы в вопросах политики мы придерживаемся принятых в Кыргызстане стандартов, основанных на принципах равновесия, мы никого не ущемляем, но у нас нет времени заниматься политическими разборками. У нас иные задачи.

Мы, как общественный канал, являемся рупором государства. Народ дал властям право работать, поэтому они должны использовать телевидение, радио, газеты, как рычаг для продвижения государственных целей, к которым относятся: сохранение единства народа, обеспечение безопасности, реализация государственной социально-экономической политики и продвижение идеологии.

Телевидение – это всегда инструмент формирования идеологии. Тридцать лет назад мы утратили идеологию, по которой жили десятки лет, однако новой картины мира не сформировали, что привело к утрате многих моральных и этических норм, к подмене понятий в системе ценностей. И только сейчас мы потихоньку восстанавливаем все это заново, в соответствии с требованиями кыргызского народа, его моралью и традициями. Наша цель – дать общественности базирующееся на толерантности и взаимоуважении направление, которое позволит сохранить единство и дружбу народа, а также укрепить целостность государства.

«Регион.kg»: Вы не верите в мировые стандарты журналистики, а в существование независимой журналистики верите?

- Независимой журналистики, в принципе, не бывает. Любое средство массовой информации в Кыргызстане или в любой другой стране мира кем-то финансируется – корпорациями или правительствами, политиками или бизнесменами, соответственно, все масс-медиа действуют в интересах своих владельцев, реализуя их цели и задачи.

Что касается соцсетей – это угроза для государства, они для этого и придуманы. Каждый пишущий там человек считает себя журналистом, а такая журналистика становится разрушающей основы государства и является антиправительственной.

«Регион.kg»: Вы говорите, что независимых СМИ не бывает, но тот же «Азаттык», программы которого выходят на вашем канале, позиционирует себя независимым медиа-ресурсом...

- Мы вынуждены искать спонсоров, чтобы поддерживать рентабельность своего телеканала. Поэтому программы «Азаттыка», у которого есть и деньги, и технологии, выходят на ЭлТР на платной основе. Мы их считаем партнерами, но, по сути, мы идеологические конкуренты. У нас одна цель – мы сохраняем государство, у них цель совсем другая. Задачей «Азаттыка», который финансируется конгрессом США, является манипулирование народом и общественным сознанием, чем они и занимаются в Кыргызстане уже 30 лет.

«Регион.kg»: Как выстраивается языковая политика телеканала «ЭлТР Кыргызстан»?

- На нашем канале около 80-ти процентов вещания осуществляется на кыргызском языке, потому что наша основная аудитория – это регионы страны, на них мы и ориентируемся.

На русском языке у нас идет около 20-ти процентов контента. Даже в регионах есть много людей, которые говорят по-русски, который является языком межнационального общения. Более того русский язык у нас является официальным, поэтому мы должны уделять ему внимание.

У нас есть программы собственного производства на официальном языке. Другие русскоязычные программы, например, про историю, культуру, искусство, а также фильмы и сериалы мы, как правило, копируем с российских каналов. Однако, я с сожалением должен признать, что мы вынуждены использовать пиратские версии многих российских программ, сериалов и фильмов.

«Регион.kg»: Откровенно... Почему вам приходится использовать пиратские версии?

- У государства нет денег покупать зарубежный лицензионный контент. Мы понимаем, что пиратские копии с точки зрения соблюдения авторских прав – это плохо, поэтому мы сейчас разговариваем с российскими коллегами. Надеюсь, они помогут нам с контентом, окажут гуманитарную помощь в виде предоставления российских сериалов, фильмов и других телевизионных продуктов на безвозмездной основе, потому что у нас нет средств его покупать – это очень дорого для нас.

Возможно, это получится сделать в рамках договоренностей о гуманитарном сотрудничестве, достигнутых во время визита Владимира Путина в Кыргызстан в марте этого года.

Я вообще считаю, что для сохранения русского языка в постсоветских странах Россия должна снабжать их своим контентом.

«Регион.kg»: ЭлТР нередко вещает советские фильмы. С чем это связано?

- Советские фильмы – это наследие всех постсоветских стран, и мы его должны сохранить. В этих фильмах много хороших и позитивных историй, и мы считаем правильным воспитывать молодежь на таких фильмах, а не на жестокости и насилии. Кроме того, нельзя забывать великих советских режиссеров, актеров, с них нужно брать пример.

Несколько месяцев назад в Кыргызстане открылся американский центр, который предлагает нам лицензионные фильмы, разные программы на безвозмездной основе. Но мы стараемся не брать их продукт, потому что он не соответствует нашей ментальности. В их фильмах много жестокости и насилия, а этого мы уже итак «наелись», поэтому мы ставим фильмы, которые учат нас милосердию, доброте и другим позитивным вещам.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320