В центре внимания
26.03.2020

Аида Исмаилова: Россия помогает Кыргызстану в диагностике коронавируса

На данный момент власти Кыргызстана держат под контролем ситуацию с распространением COVID-19 – выявлены и изолированы инфицированные, под наблюдением находятся лица, контактировавшие с ними, создан республиканский штаб, в городах и районах республики, где были выявлены случаи заражения введен режим ЧП. Но достаточно ли предпринимаемых государством мер для борьбы с эпидемией? Какую роль в данной ситуации играют частные благотворительные инициативы? Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказала депутат ЖК КР Аида Исмаилова

«Регион.kg»: На ваш взгляд, решение каких проблем является для Кыргызстана первоочередным в борьбе с коронавирусом?

- К сожалению, коронавирус COVID-19 проник в Кыргызстан. И сейчас не время выяснять, кто в этом виноват. Этот вопрос мы будем выяснять позже, когда нам удастся выровнять эпидемиологическую ситуацию. Сейчас самая главная задача максимально обезопасить наших медиков, милицию и техперсонал, т.е. всех тех людей, которые на данный момент являются основными исполнителями мер по борьбе с коронавирусом. Эти категории играют очень важную роль по недопущению распространения инфекции, но они же в первую очередь и находятся в зоне риска, и, соответственно, становятся потенциальными переносчиками.

Важно отметить, что, анализируя опыт других стран, например, той же Италии, где сейчас бушует COVID-19, мы видим, что их ключевой ошибкой было то, что в первые часы не на должном уровне была обеспечена инфекционная безопасность медиков, а также полиции и сотрудников, которые в аэропортах практически первыми контактируют с прилетающими гражданами. Поэтому мы должны иметь ввиду опыт других стран.

Я уже несколько раз обращалась, как напрямую, так и через социальные сети и к Министерству здравоохранения, и к штабу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с тем, что в первую очередь правительство должно решить вопросы инфекционной безопасности медицинского персонала, сотрудников правоохранительных структур и всех остальных, кто по долгу службы контактирует не только с зараженными людьми, но и с потенциальными носителями вируса.

В Минздраве, в МВД говорят о том, что они заказали средства защиты для сотрудников, и ждут, когда их доставят в республику. Я хочу отметить, что анализ по Китаю и другим странам показал, что самыми важными были первые часы, первые дни после выявления зараженных, а мы через определенное количество дней, когда уже практически началась эпидемия, только заказали необходимые средства. И это наша большая недоработка – учитывая ситуацию в мире, все необходимое нужно было закупить заранее.

Я, как депутат, часто общаюсь с медиками, в том числе в различных чатах в соцсетях, и вижу, что медицинские работники пытаются закупить за свой счет защитное обмундирование, чтобы себя обезопасить. Но нужно понимать, что эта необеспеченность элементарными средствами защиты, во-первых, подрывает энтузиазм, работоспособность и вообще всякое желание выполнять свою работу.

При этом хочу подчеркнуть, что мы должны их не только обеспечить средствами инфекционной безопасности, мы должны к ним прислушиваться, и не давить на них. Они должны работать в рамках четких протоколов, которые обязан разработать Минздрав - не только как лечить граждан, у которых выявили вирус, но и как осуществлять свою деятельность в целом в условиях эпидемии.

Например, стал известен случай, когда врач не пропустил в обсервацию чиновников из Минздрава, потому что у них не было средств защиты, после чего его, якобы, уволили. На заседании в парламенте представитель Минздрава заявил, что такого инцидента не было, но не исключено, что его хотели, но потом передумали увольнять.

Я это говорю к тому, что в данной тяжелой ситуации, когда мобилизуются все силы, и мы все должны думать о здоровье граждан, таких действий со стороны системы быть не должно, не должно быть никаких увольнений и прочего давления на медработников. Мы должны к ним прислушиваться и всеми силами им помогать. То же самое касается и сотрудников милиции. Потому что они, как и медики, находятся на передовой, например, охраняя обсервации, а также встречая прилетающих в аэропортах.

Не менее важная задача во избежание дальнейшего разгула эпидемии – это своевременное выявление и изоляция тех, кто контактировал с заразившимися.

Нашей ошибкой было, что мы распустили прилетевших граждан по домам, а потом уже начали выявлять, искать и собирать и их самих, и тех, кто с ними контактировал. Т.е. мы упустили время, и позволили болезни распространиться.

Третье. Должен быть четкий план противодействия распространению эпидемии. Как нас информируют представители системы здравоохранения и штаба, план есть, но, на мой взгляд, его нужно постоянно усовершенствовать, потому что ситуация с каждым часом меняется.

«Регион.kg»: Пока государство ждет поставок, гражданский сектор активно помогает медикам и силовым структурам провизией, медицинскими масками и т.д. Как вы относитесь к такого рода инициативам?

- Я очень положительно отношусь к таким частным инициативам и благодарна активистам за ту помощь, которую они оказывают медицинским работникам и сотрудникам силовых структур. Сейчас, пока Минздрав и правоохранительные органы только ждут поступления элементарных средств индивидуальной защиты, по сути образовался вакуум в плане обеспечения сотрудников необходимыми средствами, а это, как я уже говорила, крайне опасно, поэтому властям приходится обращаться к гражданскому сектору за помощью. И я считаю, что в этом нет ничего плохого, каждый гражданин, который имеет возможность, должен внести свою лепту в преодоление распространения коронавируса. И то, что сейчас делают активисты, это очень правильно, потому что это огромный вклад в победу над общей бедой, которая пришла в Кыргызстан.

«Регион.kg»: Свой вклад вносят и предприниматели, которые перечисляют деньги в специальный фонд. Каково предназначение этих денег, если они не используются для поддержки медиков и милиции? Кем, когда и на какие нужды будут распределяться собранные средства?

- Вы правы, государственный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный при Минфине, собрал уже свыше 38 миллионов сомов, и эта сумма постоянно увеличивается – предприниматели и простые граждане постоянно перечисляют туда деньги. Естественно, многих интересует вопрос, почему при наличии таких сумм на специальном счете не проводится закупка необходимых средств для медиков и милиции, не хватает масок, защитных средств, и элементарно питания. С этим вопросом мы обратились к вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову, который возглавляет республиканский штаб. Он сообщил, что сейчас формируется комиссия и наблюдательный совет по контролю распределения и расходования этих денег.

Я тоже попросилась в состав наблюдательного совета, чтобы представлять в комиссии интересы медиков, с которыми я постоянно нахожусь на связи. Они постоянно обращаются к депутатам, и ко мне лично, рассказывают о своих потребностях, о потребностях больниц – где и чего не хватает, поэтому будучи членом наблюдательного совета, я могла бы озвучивать эту информацию. В тоже время, всю информацию по работе комиссии я бы могла озвучивать, тем людям, которые ко мне обращаются. Сейчас решение за спикером и премьер-министром, если они одобрят мою кандидатуру, то меня включат в НС. Я глубоко убеждена, что контроль обязательно нужен, учитывая, что у нас не раз бывали случаи, когда финансы собирались, а об их расходовании мы ничего не знали. Это вторая причина, по которой я хотела бы стать членом наблюдательного совета – сделать распределение средств максимально прозрачным.

«Регион.kg»: В СМИ появилась информация, что ЮСАИД и другие западные доноры выделили Кыргызстану порядка 66 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Где эти деньги, и на что они будут расходоваться?

- Насколько мне известно, вопрос, куда пойдут эти 66 миллионов уже был проработан донорами совместно с нашим Минздравом. Было решено, что эти деньги будут разделены между тремя подструктурными организациями – ВОЗ, Красный крест и еще одной неправительственной организацией. Основное направление этих финансов – информирование по диагностике, выявлению и лечению, инфекционный контроль, проведение обучающих тренингов и т.д. Что касается каких-то конкретных шагов, направленных на реальную борьбу с коронавирусной инфекцией, то я их здесь не вижу.

Конкретную помощь мы получаем пока только от России, которая обеспечивает потребности Кыргызстана в средствах диагностики коронавируса. Так, с 3 по 15 марта российская сторона передала нам 7 600, а 23 марта еще 10 тысяч тест-систем – крайне необходимых нам средств для выявления COVID-19.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Российскую Федерацию за помощь, которая оказывается Кыргызстану. Несмотря на то, что в самой России эпидемиологическая ситуация не лучше нашей, а может быть даже и сложнее, российская сторона остается верным другом, самым близким и надежным партнером нашей республики.

«Регион.kg»: Многие кыргызстанцы не одобряют решение властей о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах республики. Что Вы об этом думаете?

- На мой взгляд, в этой ситуации нужно рассмотреть пример Китая, где был принят ряд экстренных мер общественного характера, среди которых было не только медицинское наблюдение на должном уровне с соблюдением всех протоколов, но и изоляция, ограничение социальных контактов и т.д. В КНР эти меры позволили в значительной степени сдерживать рост распространения инфекции.

Поэтому те меры, которые предложил президент, и утвердил парламент, а именно введение чрезвычайного положения в ряде административных единиц, я считаю своевременными, они позволят сдержать распространение инфекции в республике.

Поэтому я бы тоже хотела обратиться к гражданам, и воззвать к их инстинкту самосохранения. Каждый из нас должен думать о себе, о своих близких и всех окружающих людях, необходимо соблюдать предписание властей, и без надобности не выходить из дома.

Искренне надеюсь, что нам удастся справиться с нынешней проблемой без особых потерь и без человеческих жертв, надеюсь, что ситуация не будет усугубляться, и нам удастся победить эпидемию, но для этого всем нам необходимо проявить законопослушность и продемонстрировать свою гражданскую сознательность и ответственность.

Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?