Повышенный интерес со стороны мирового геополитического сообщества к ЦА открывает не только новые возможности, но и ставит перед регионом определенные вызовы. Экономическую перспективность и потенциальные риски формата С5+1, который в последнее время стал мировым трендом, обсудили участники круглого стола: «Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».
По мнению системного аналитика, экономиста и историка Бактыбека Саипбаева, сам термин Центральная Азия применительно к пяти бывшим советским республикам Средней Азии – это ошибка, т.к. центральноазиатский регион значительно шире и включает Афганистан, часть Пакистана, Ирана, Индии и Тибета, часть России – Алтайский край, Монголии и СУАР.
- Термин Центральная Азия нам искусственно навязывают со стороны западных стран. Это геополитический шаг, который фактически проецирует на наши республики все проблемы того же Афганистана, который является зоной нестабильности. Сейчас идет война России с Украиной, а по факту с коллективными силами НАТО, и если Запад увидит, что дела там идут не так, как им выгодно, они естественно постараются создать новую зону нестабильности по российскому периметру. Это Молдавия – Приднестровье, дальше территория, которую в советское время мы называли Закавказьем, а сейчас ее называют Южным Кавказом, и дальше перейдут на наш регион – бывшую советскую Среднюю Азию. Западные спецслужбы, которые за всем этим стоят, постараются создать зону нестабильности и в СУАР, и дальше вплоть до Тихоокеанского региона, - рассказал спикер.
Говоря о плюсах и минусах формата С5+1, он подчеркнул, что у Запада и России к этим встречам совершенно разные подходы. Европейцы и американцы подходят к взаимодействию со среднеазиатской пятеркой с менторской позиции, российская сторона – как к равноправным партнерам и союзникам.
- Соединённые Штаты и Западная Европа видит в нас потенциальную колонию. Согласно терминологии марксизма-ленинизма, колония – это источник дешевых ресурсов, будь то минеральное сырье или рабочая сила с одной стороны, и рынок сбыта собственных товаров с другой стороны. Мы видим, что и Америка, и Европа стремятся в Среднюю Азию
поставлять какие-то свои товары – это могут быть самолеты типа Боингов, поезда или еще что-то. С одной стороны нам действительно нужны современное оборудование и современной технологии. И если Запад будет нам их давать, то конечно надо продолжать с ними сотрудничать, но как говорится, до поры до времени. Но их самый главный интерес – это наше минеральное сырье, в первую очередь, редкоземельные металлы, которых у нас достаточно.
Недаром, допустим, та же Франция обхаживает сейчас Казахстан. Страны Сахеля не хотят дальше работать с Францией, а ей нужен уран. Вот они и стремились в Казахстан. В странах Средней Азии действительно очень много полезных ископаемых, которые им важны и нужны на будущее, особенно это видно по действиям Западной Европы, которая лишается привычного ресурсного обеспечения и соответственно привычного комфортного образа жизни, поэтому судорожно ищет, где же она может это сырье получать.
При этом борьба за ресурсы идет и внутри западного блока. С одной стороны Штаты и континентальная Европа, с другой стороны США и Британия конкурируют между собой, при этом британцы и с континентальной частью Европы конкурируют. И в этом плане мы конечно для них лакомый кусочек.
Я уже не говорю о геополитике, это еще Маккиндер говорил, «кто контролирует хартленд – сердцевину Евразии, тот контролирует всю Евразию, а кто контролирует Евразию, контролирует весь мир». В этом плане западные стратегии не меняются уже десятки лет. Вкратце, Западу нужно, чтобы мы просто были какой-то их неоколонией и поставляли для них свои ресурсы.
Недавно в Душанбе прошел саммит Центральная Азия + Россия, и мы сразу видим разительные отличия. Для РФ мы не являемся потенциальной колонией. Москва хочет совместно с нами создавать и развивать какие-то общие инфраструктурные проекты, в первую очередь энергетические. Уже и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Таджикистане, да и в Монголии решили, что надо строить атомные электростанции. Одновременно мы видим, что в том же Узбекистане и Казахстане открываются филиалы всех ведущих российских технических вузов, потому что эти республики понимают, что им надо подготовить собственные национальные кадры для того, чтобы эксплуатировать эти высокотехнологичные объекты энергогенерации.
Россия готова с нами работать и в плане других сооружений, касающихся и гидроэнергетики, и возобновляемых источников энергии. Вот недавно в Кыргызстане решили, что будут выпускать какие-то батареи и т.д. И таких проектов много. Поэтому сразу видны разительные отличия, как Россия вместе с Беларусью хотели бы работать со Средней Азией. Поддерживать братские отношения, совместно создавать проекты, совместно готовить кадры и развивать науку, искусство и культуру. Совместно развивать аспекты, касающиеся всех направлений безопасности, совместно заниматься цифровизацией.
России и Беларуси не надо знакомиться с нашим регионом, как Италии, например. В этом, на мой взгляд, коренное отличие сотрудничества нашего региона с Россией. Говорят, что скоро ШОС подсоединится в качестве наблюдателя, это значит пойдет дальнейшая интеграция.
На мой взгляд, с точки зрения геополитики Англия и США, допустим, делают ставку на Казахстан. Так получилось, что многие крупные казахстанские месторождения углеводородов разрабатываются совместно с компаниями именно из этих стран.
Россия больше делает ставку на Узбекистан – с точки зрения развития совместных геоэкономических проектов, и большую ставку она делает на Таджикистан – с точки зрения безопасности. Потому что Таджикистан непосредственно граничит с северной частью Афганистана, где, как мы говорим на протяжении нескольких лет, есть лагеря уже готовых переброски международных террористов, причем разного этнического состава там есть и арабы, и выходцы из наших республик – это этнические узбеки, казахи, кыргызы, таджики, которые готовы прийти в наш регион, чтобы создавать здесь исламские государства, халифаты, т.е. взрывать ситуацию в нашем регионе. И в этом конечно им будут помогать спецслужбы Запада. Нам нужно об этом помнить и стараться укреплять совместную безопасность. А это можно сделать только путем системного сотрудничества.
Я думаю, что главными нашими союзниками все-таки будет союзное государство Россия и Беларусь. Это с одной стороны. С другой стороны великий Китай, который продвигает свою концепцию единой судьбы человечества и свой проект «Один путь». Работая с этими странами, у нас есть шансы стать центрально-евразийским транспортно-логистическим хабом. Кроме того мы можем развить горнодобывающую промышленность. Ну и конечно создать единую энергетическую систему – единую систему электрогенерации, чтобы всем нам было комфортно жить и дальше развиваться. Если мы хотим развивать экономику и промышленность, внедрять цифровизацию и искусственный интеллект, нам необходимо огромное количество энергии. А как увеличить генерацию в условиях нарастающего маловодия и деградации ледников? Совместными усилиями среднеазиатских республик в сотрудничестве с Россией, - подытожил эксперт.
Поддержал эту мысль замдиректора ИСАП при КРСУ Арсен Усенов. Он отметил, что Центральная Азия, в силу того, что она становится важным игроком на мировой арене, должна активно участвовать в саммитах C5+1, но страны региона должны исходить, прежде всего, из собственных национальных интересов.
- Мы должны взаимодействовать с внешними акторами в таком ключе, чтобы это приносило выгоду для развития и стабильного экономического роста наших стран. Недавно прошел саммит Центральная Азия + Россия, где главы государств нашего региона отметили, что Россия является одним из важных партнеров стран Центральной Азии. Я абсолютно с этим согласен, и считаю, что в плане сотрудничества с РФ у нас есть большие перспективы на будущее, - поделился мнением эксперт.
Как отметила замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Наталья Крек, еще лет 10 назад, когда по инициативе Вашингтона формат С5+1 проходил на уровне глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и госдепартамента США, многие эксперты отмечали что он пустой. Несмотря на широкий перечень декларируемых вопросов, он не был наполнен практическими реализуемыми шагами в сфере экономики, безопасности и т.д.
- Уже тогда эти встречи называли очередным американским проектом, который преследует геополитические цели и направлен исключительно на противодействие России и Китаю, т.е. их инициативам и их присутствию в регионе. Позже инициативу американцев подхватил Евросоюз, который также не смог наполнить ее реальным содержанием, - отметила спикер.
За прошедшее с тех пор время мало, что изменилось. Ни американцы, ни европейцы, несмотря на то, что встречи вышли на уровень глав государств, так и не предложили странам Центральной Азии ничего стоящего.
- На встречах руководству центральноазиатских республик по-прежнему «внушается» мысль о необходимости минимизировать контакты с Москвой и Пекином, но если раньше это делалось завуалировано, то теперь давление осуществляется открыто с применением прямых угроз – ввести санкции и перекрыть доступ к ресурсам международных финансовых институтов. При этом альтернативы экономическому сотрудничеству с Россией и Китаем западные страны не предлагают.
Вместе с тем давление на Кыргызстан, как и на другие страны региона, с целью ужесточения системы контроля финансовых операций со стороны западных структур является грубым нарушением суверенитета наших республик. И если Бишкек и остальные центральноазиатские столицы пойдут на поводу и согласятся на уступки, это приведет лишь к увеличению и ужесточению требований со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя.
При этом, вероятно, что если мы, опасаясь санкций, поддадимся давлению и изменим свои позиции, это неизбежно приведет к сокращению финансовых поступлений от транзита товаров в Россию, что в свою очередь повысит вероятность девальвации сома, а также кризиса ликвидности в финансово-банковской системе республики.
Важно понимать, что сотрудничество с Россией в обозримой перспективе останется ключевым фактором экономического роста Кыргызстана и вряд ли может быть компенсировано выгодой от совместных проектов с Западом. Немаловажный фактор – это денежные переводы наших граждан, которые трудятся в РФ. Несмотря на события последних трех лет, в том числе, и изменения российской миграционной политики, объем переводов из России, по различным оценкам, составляет порядка 20% ВВП нашей республики. При этом изменение торговых потоков вследствие санкций, введенных западными странами в отношении России после начала СВО, привело к росту налоговых поступлений в бюджет республики более чем в два раза. Другой вопрос, что в интересах стабильного развития Кыргызстана и других стран ЦА необходимо создавать независимую от Запада финансовую инфраструктуру, - подчеркнула Н. Крек.
В свою очередь генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов высказал мнение, что между западными странами нет декларируемого единства, т.к. каждая из них ведет самостоятельную политику в той же ЦА.
- Сегодня Центральная Азия интересна многим – и Германии, и Италии, и Франции и многим другим странам. И я пришел к выводу, что как такового коллективного Запада не существует, т.е. есть какие-то общие векторы, которые на саммите ЦА+ЕС проговаривались, но в сущности коллективности там нет, в противном случае европейские страны по отдельности сюда бы не рвались. Мне почему-то думается, что главной целью этих государств в нашем регионе являются не столько сами редкоземельные металлы, сколько контроль маршрутов их поставок, - отметил спикер.
По его словам, чтобы формат ЦА +1 работал, причем работал в пользу Центральной Азии, самое главное, что надо сделать – это снять все внутренние противоречия, которые между нами существуют на сегодняшний день. Я понимаю, что у каждого государства свой путь развития, своя система и свои приоритеты, но есть противоречия, на которых будут играть те силы, которые не хотят видеть наш регион единым.
- Кстати в этом плане показательно, что претензии Европейского союза к Эмомали Рахмону, за то, что он не арестовал Владимира Путина. Насколько я знаю, Таджикистан пока ничего нет ответил. Понятно, что это уже даже не первая ласточка. Запад будет принуждать Центральную Азии принимать какую-то одну сторону. Причем, что характерно, из всех так сказать стран тяжеловесов принуждением не занимается только Россия.
Т.е. получается, что американцы и европейцы диктуют в этом формате свои условия, а Россия нет. Она выступает, как равноправный партнер такой же, как Казахстан, Кыргызстан и т.д. Путин правильно сказал, есть хорошие перспективы развития отношений. Москва готова поддерживать все инициативы, которые работают в пользу ЦА, но нам сначала, повторюсь, нужно снять существующие внутри региона противоречия, которые мешают нам выступить единым блоком. Прежде всего, это касается водных вопросов, - подытожил Д. Орлов.
Экс-депутат ЖК КР, соучредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова в свою очередь обратила внимание, на вопросы миграции, которые на данный момент в значительной мере влияют на развитие отношений России со странами ЦА.
- Хорошо, что на прошедшем в Душанбе саммите ЦА + Россия одной из ключевых стала тема миграции. Потому что это очень актуальный вопрос для центральноазиатских республик, в том числе для Кыргызстана. В политических российских верхах все очень благоприятно складывается, но чуть ниже опускаешься, и там идет совершенно противоположная политика. Когда образовался ЕАЭС, локомотивом вступления в этот союз Кыргызстана стали как раз трудовые мигранты, но сейчас в РФ к ним, на мой взгляд, совершенно не подобающее отношение, несмотря на то, что они являются не трудовыми мигрантами, а трудящимися одной из стран Евразийского экономического союза. И это большая проблема. Тем более, что сейчас у нашего союза появился серьезный конкурент в лице ОТГ, - обратила внимание спикер.
Она напомнила, что на днях турецкий президент подписал указ о преференциях для тюркоязычных граждан при трудоустройстве в Турции, который распространяется на всех тюркоязычных граждан, независимо от их гражданства.
- На мой взгляд, этот шаг турецким руководством был принят в пику тому, что сейчас происходит с трудовой миграцией в России, которая на данный момент является приоритетным направлением миграции для рабочей силы из стран ЦА. Я думаю, что все эти процессы с ужесточением миграционного законодательства, а также нагнетание среди российского общества фобии по отношению к гражданам стран ЦА – это результат деятельности пятой колонны, которая имеет крепкие позиции, в том числе на разных уровнях российской власти и Госдумы. Лично я, как евразийский гражданин, шаг в отношении мигрантов, предпринятый Эрдоганом, восприняла, как пощечину. Поэтому сейчас российскому руководству очень важно обратить на это внимание, и начать действовать, прежде всего, для предупреждения ксенофобских настроений в России, - поделилась мнением Е. Строкова.
На вопросы экологии в своем выступлении обратила внимание руководитель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева:
- Мы много говорим об экономике, об устойчивом развитии, но почему-то вопросы экологии, охраны окружающей среды, изменения климата обсуждаются крайне редко, и, как правило, находятся в самом конце повестки. Это не правильный подход – думать, что сначала нужно решать вопросы экономики даже в ущерб экологии, а потом уже заниматься вопросами экологии. Проблема в том, что потом решать будет уже нечего, когда остается выжженная земля, никаких заработанных денег не хватит на восстановление окружающей среды. Поэтому я считаю, что в рамках С5+1 и любых других форматов эти вопросы обязательно должны обсуждаться и решаться.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320