Ой Ордо
17.10.2025

Пять плюс один: какие плюсы и минусы странам ЦА несет такой формат сотрудничества

Формат С5+1, который в свое время США создали для решения своих геополитических задач в  Центральной Азии, за последние годы стал практически мировым трендом

Сегодня его используют Евросоюз, Китай, Япония, Россия, Германия, Италия и другие страны. Изначально формат предполагал взаимодействие на уровне министров иностранных дел центральноазиатской пятерки и американского госдепа, теперь же встречи проходят на самом высоком уровне. Однако если одни страны наполняют данные мероприятия реальными экономическими инициативами, которые учитывают интересы республик ЦА, то другие используют их исключительно для того, чтобы продавливать свои интересы в регионе, касающиеся, в том числе противодействия экономическим инициативам первых. Для решения этих задач традиционно используются шантаж и угрозы – перекрыть финансирование по линии международных финансовых институтов, ввести санкции и т.п.

Очевидно, что все эти факторы подталкивают центральноазиатские республики тщательно оценивать, как экономическую перспективность, так и потенциальные риски данного формата. К такому выводу пришли участники круглого стола: «Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».

Как отметила депутат ЖК КР Гуля Кожокулова, что ответить на вопрос – чего больше геополитики или экономики в формате ЦА+1, можно лишь тщательно проанализировав его положительное и отрицательное влияние на страны региона.

- Не буду скрывать, лично я вижу больше плюсов для нашей страны. Что бы там ни говорили, но сегодня многое зависит от позиции самого Кыргызстана, от нашего народа, от руководства и той политики, которая проводится нашим государством, - поделилась мнением парламентарий.

По ее словам, это касается и всех остальных стран ЦА. Она подчеркнула, что сегодня регион в определенной степени воспринимается, как субъект мировой политики, где многие решения принимаются без оглядки на геополитические интересы зарубежных стран. Спикер напомнила, что в этом году президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана были номинированы на международную премию мира Льва Толстого.

- Эта премия учреждена  не так давно, но поддержана многими, в том числе европейскими государствами. Почему на нее номинированы три президента стран ЦА? Потому что они подписали соглашение по границам – все вопрос решен, точка поставлена. И это говорит о том, что будет стабильность, будет мир. И теперь нам нужно двигаться вперед для решения, как национальных, так и региональных экономических интересов, несмотря на то, что кому-то из геополитических игроков это может не нравиться, - подчеркнула Г. Кожокулова.

Она также сделала акцент на том, что внешнеполитический курс Кыргызстана четко обозначен и стратегические партнеры определены.

- У Жогорку Кенеша есть контрольная функция, соответственно, практически все международные соглашения, в том числе экономического плана, проходят ратификацию в парламенте. Как правило, проходят они без каких-либо проблем или барьеров. И это еще раз говорит о том, что внешняя политика четко определена, и мы двигаемся в направлении многовекторности, хотя некоторые критики это не всегда приветствуют. При этом всегда при принятии решений исходим в первую очередь из своих национальных интересов, а не геополитических или экономических интересов иностранных государств. Мы строим взаимоотношения с другими странами на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, потому что только таким путем можно достичь положительных результатов, которые найдут отклик у нашего населения.

Я всегда говорю, что внешнюю политику определяет сам народ. Давайте рассмотрим пример миграции, куда народный ручеек, туда и направляется вектор внешней политики. Очень важно, где и как наших соотечественников принимают, поэтому для нас важно наше евразийское экономическое сотрудничество. Согласитесь, важно, что в рамках этого союза – в любой из стран ЕАЭС наш врач может устроиться врачом, наш учитель может устроиться учителем, наш инженер может работать по своей специальности инженером. Отсюда надо делать выводы, мы не должны сбрасывать со счетов эти важные моменты. Многие обращают внимание, что Кыргызстан одним из первых по поручению президента подписал соглашение о создании единого образовательного пространства. Это тоже нельзя не учитывать. Это очень сильно влияет на внешнюю политику. Образование – это будущие специалисты, которые будут влиять на экономический рост нашей страны. Но в то же время мы ценим сотрудничество и с другими нашими партнерами – это Южная Корея, Япония, Китай, которые могут обеспечить нам доступ к современным технологиям в области той же цифровизации. Предстоящие выборы будут проходить с использованием нового высокотехнологичного оборудования из Южной Кореи, которая оказала нам содействие и помогла в обеспечении этих технологий. Это тоже немаловажно.

Что касается форматов С5+1, то они, на мой взгляд, стимулируют реализацию крупных логистических проектов, которые на сегодняшний день просто необходимы. Это важнейшее направление, без развития которого нам будет очень сложно сосуществовать. Все это подталкивает Кыргызстан проводить подлинно многовекторную внешнюю политику, которая при всем при этом снижает риски чрезмерного внешнего давления и шантажа в виде санкций. Также хотелось бы обратить внимание и нашей торгово-промышленной палаты, и исполнительной власти, если инвестиции будут приходить в виде крупных кредитов, то это может привести к тому, что на наш бюджет ляжет непосильная долговая нагрузка. На это важно обратить внимание. Это единственный минус, который я пока вижу. Все остальные аспекты сотрудничества в рамках многосторонних форматов являются плюсом, - подытожила Г. Кожокулова.

В свою очередь вице-президент ТПП КР Мамасадык Бакиров подчеркнул, что геополитика и экономика всегда тесно связаны между собой. Что касается формата 5+1, там есть и плюсы и минусы.

- Мы видим, что происходит в последние годы в мировом сообществе. Меняется вся геополитическая система, что влечет увеличение интереса крупных игроков по отношению к нашим странам. Это, прежде всего, экономические интересы. Наша территория – Средняя Азия и Казахстан, если посмотреть на статистику, это активно развивающийся регион. При этом не секрет, что в рамках этого формата каждая страна, которая предлагает нам сотрудничество, видит свои выгоды и работает на собственную перспективу, - подчеркнул спикер.

По его словам, зачастую тормозит развитие формата тот факт, что отдельные страны, которые, якобы, стремятся к экономическому сотрудничеству, за ширмой  вынашивают корыстные планы, пытаясь посильнее надавить на страны ЦА.

- Будем говорить, как есть. Как только начался конфликт на Украине, повлекший разрыв торговых отношений европейских стран с Россией, это сразу отразилось на бизнесе. Причем на европейском – в не меньшей степени. К нам обращается очень много бизнесменов из Евросоюза, они хотят работать, как и работали, поэтому предпринимают попытки через нас выйти на российский рынок. Т.е. они пытаются обойти те санкции, которые ввели их страны. Аналогичный запрос есть и с другой стороны – россияне, белорусы и китайцы заинтересованы выйти на наш рынок, чтобы их экспорт ориентированные товары и дальше реализовывались в западных странах.

Мы работаем и с Европейским союзом, и с Китаем, и с Кореей и с другими странами, благодаря чему наша страна показывает темпы роста. Количество открытых в последние годы совместных предприятий уже говорит о том, что бизнес развивается. Такая ситуация не только у нас, но и в Узбекистане, и в Казахстане. Компании, которые приезжают, они ищут более благоприятные места, где они могут развивать свой бизнес.

Но я думаю, что наши страны в этом формате, независимо от того или иного кризиса, должны на первое место ставить свои выгоды. Будем говорить откровенно, что конфликт между Россией и Украиной стал для нас определенной возможностью, потому что многие финансовые потоки и поставки параллельного импорта стали проходить через страны Средней Азии и через Казахстан.

Сейчас наша ТПП активно работает в рамках OTГ, куда входят четыре из пяти стран нашего региона – Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, а также Азербайджан, Венгрия и Турция. Там есть хорошие сдвиги. Также работаем в рамках ШОС, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Слова богу, что мы все приграничные вопросы решили, сняв тем самым напряженность, которой могут манипулировать наши противники, которые хотели бы, чтобы здесь была нестабильность. Были же определенные разногласия и с Узбекистаном, и с Таджикистаном. Но на данный момент все вопросы границ решены и узаконены. Территориальные вопросы – это и есть очаг тех проблем, которые происходят у Афганистана с Пакистаном, у Пакистана с Индией, у Армении с Азербайджаном, слава богу там тоже вопрос решен. Я думаю, пока такие вопросы будут актуальны, на них определенные игроки будут играть.

Я думаю, что те страны, с которыми мы сотрудничаем, как и сами страны нашего региона должны извлечь из сегодняшней ситуации урок и видеть наперед свои национальные экономические и политические интересы, и выстраивать взаимоотношения, исходя из собственных выгод. А поддаваться каким-то провокационным идеям и внешнему давлению нежелательно.

Партнерство Кыргызстана в рамках любых форматов должно больше ориентироваться на экономические выгоды и национальные интересы нашей страны в первую очередь. Для этого сегодня руководство страны делает все возможное,  и как вы знаете, на площадке ООН наш президент громко высказал свое видение относительно действий Евросоюза, который планирует вести какие-то санкции в отношении нашей республики. В последние годы  санкционные механизмы стали одним из основных западных рычагов давления и запугивания с целью подчинения.

Я помню, лет 15-20 назад, как только у нас возникали какие-то идеи и мы начинали что-то делать самостоятельно, они сразу ссылались на ВБ, МВФ и т.д. угрожая перекрыть финансирование. Сейчас, слава богу, среднеазиатские страны уже не настолько зависимы, они более суверенно себя чувствуют, потому что налажены взаимоотношения, нет никаких точек разногласий. Нам надо просто двигаться вперед и при выборе партнеров мы должны исходить только из национальных интересов. Мы должны стремиться к многополярному миру, и вести многовекторную внешнюю политику, чтобы какие-то гегемоны, прикрываясь международными финансовыми институтами и угрожая перекрыть финансирование, не препятствовали реализации нашей суверенной экономической политики, нацеленной на соблюдение наших национальных интересов, - поделился мнением М. Бакиров.

В рамках круглого стола также было отмечено, что давление на Кыргызстан, как и на другие страны ЦА, с целью ужесточения системы контроля финансовых операций являются грубым нарушением суверенитета стран региона. При этом уступки со стороны центральноазиатских столиц приведут лишь к ужесточению требований со стороны Запада.

Наталья Лобанова

Продолжение следует…

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320