Ситуация с поставками их товаров на традиционный рынок РФ критическая.
И проблема не только в том, чтобы работать в открытую. Сложности возникли и у компаний, которые экспортируют товары с полным пакетом документов. Причем даже доставка продукции до заказчика - еще не повод выдохнуть и успокоиться, потому что получить деньги тоже проблематично.
Kaktus.media поговорил с основательницей производственного бренда Bioro Zeil & Coco Гулзеил Мансуровой о ситуации в швейной отрасли, главных проблемах и последствиях нынешнего кризиса для всей индустрии.
Всем нужно обеляться, но...
"У нас было собрание с представителями ассоциации "Легпром". В первую очередь, конечно, говорилось о том, что нужно обеляться. Мы согласны, что нужно работать в открытую. Это правильное требование, но не все так просто, как кажется на первый взгляд", - рассказала Гулзеил Мансурова.
Даже те, кто работает по-белому, испытывают трудности, потому что есть необходимость регистрировать сотрудников. Но не все швеи хотят, чтобы их трудоустраивали законным путем. Им проще работать без каких-либо документов.
Кроме того, с учетом требований в РФ по уплате ввозного НДС возникают вопросы - а будут ли изделия легкой промышленности из Кыргызстана конкурентоспособными и насколько рентабельными будут сами швейные производства?
Сертификаты из РФ увеличат себестоимость
Сейчас также активно обсуждается вопрос о том, что нужно будет с нового года обязательно проходить сертификацию по тканям именно в России, потому что якобы в Кыргызстане нет соответствующей лаборатории.
"Конечно, я как поставщик могу это все сделать - отвезти определенные виды тканей в лабораторию РФ, провести все необходимые испытания и получить сертификаты", - говорит Гулзеил Мансурова.
Но вопрос в том, что, если сейчас условно 1 метр ткани стоит $3, то после прохождения сертификации в РФ цена составит уже как минимум $4. А это уже удорожание себестоимости готовой продукции.
"Честно говоря, для меня сообщение о том, что нужно будет проходить сертификацию тканей только в России, было шоком. Я никогда не думала, что наши сертификаты соответствия товара могут не подходить, потому что они якобы получены незаконным путем. У меня 800 наименований тканей. Как мне быть - из 800 оставить десять? Но клиентам нужна возможность выбора, какие ткани они хотят для своих изделий каждый сезон. Я как поставщик тканей хочу предоставить им хороший сертифицированный товар. Сколько денег мне нужно, чтобы получить все эти сертификаты в РФ?" - задается вопросом предпринимательница.
Заказчик из России уходит, цеха закрываются
Официальных данных о том, сколько точно швейных цехов работают в Кыргызстане, нет, потому что большинство из них не зарегистрированы. Судить можно только по рассказам самих швейников и ситуации на крупнейшем рынке страны - "Дордое".
"Сотрудники нашей компании ходили по рынку "Дордой", мониторили ситуацию. И там каждый четвертый-пятый контейнер, который связан с местным швейным производством, закрывался. Людям нечем платить за аренду. Цеха, которые там работали, просто закрываются массово. На собрании представителей отрасли нам озвучивали цифру, что уже более 500 цехов закрылись. Думаю, на сегодня эта цифра еще больше", - говорит предпринимательница.
Даже если закрывается только один цех, то десятки людей теряют работу - это не только швеи, но и упаковщики, закройщики и другие сотрудники.
Раньше почти все эти цеха работали на заказчиков из других стран. Они просто отшивали товары, а торговцы из той же России приезжали и забирали его. Они не спрашивали никакой документации. Но сейчас они говорят, что покупать по такой же схеме не могут, нужно делать документацию.
"Например, из нашей компании с началом всех этих проблем ушли два клиента сразу. Они забрали лекала и сказали, что отшиваться будут у себя. Из-за ввозного НДС им стало невыгодно размещать заказы у нас. Они сказали, что не могут ждать, пока ситуация урегулируется. Потом еще два клиента сказали, что пока будут размещать заказы в Китае, так им проще", - рассказала Гулзеил Мансурова.
Селлеры не могут торговать
Те, кто продавал свои товары на маркетплейсах, по-прежнему не знают, как им дальше быть. Они не могут теперь отправлять туда товар.
"Нас активно звали, чтобы мы размещали заказы. Но сейчас мы просто в тупике. Мои менеджеры просто каждый день ждут обновлений. Точной даты, когда маркетплейс начнет принимать наши товары, нет", - рассказала Гулзеил Мансурова.
Я не знаю, какой здесь выход. Сворачивать этот бизнес с маркетплейсом или еще подождать, мы не знаем.
Если товары закончились, то селлер не может поднять карточку товара, сделать рекламу, загрузить новый товар, пополнить склады. Все встало. И одно дело, когда товары еще не выехали из КР. Но у части предпринимателей их продукция просто зависла. Они не могут ее ни продать на маркетплейсе, ни вывезти назад в Кыргызстан, чтобы реализовать другими путями.
Кроме того, в тупике оказались и некоторые российские производители. Они ранее открыли в Кыргызстане свои производства, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и поставляли продукцию на маркетплейсы. Но сейчас они не могут этого делать.
Скидки и компании-посредники
Если есть проблема, то всегда найдутся те, кто за определенную плату готовы будут ее решить. Да, полулегальным способом, но в отсутствие четко прописанных законодательных норм другого выхода просто нет.
Сейчас многие покупатели товаров кыргызских швейников просят их банально снизить цену. Они просят скидку из-за необходимости платить тот самый НДС. Но есть загвоздка - наши предприниматели и так стараются шить качественно и дешево. И если еще снизить цену, то непонятно, выживет ли бизнес вообще.
"Мы делаем миллионы оборотов, а зарабатываем не так много, как кажется. Нормальная рентабельность - это 20-25% в любом бизнесе, у нас она 7,5-10%. Мы обеспечиваем много людей работой, платим налоги, берем на себя столько ответственности, но зарабатываем не так много на самом деле. И сейчас нас просят снизить цены. Я не знаю, как это сделать. На чем можно еще сэкономить, чтобы дать эту скидку", - признается Гулзеил Мансурова.
Из-за проблем с маркетплейсами появилась новая прослойка: российские компании, которые за отдельную плату готовы взять на себя вопрос официального оформления груза и выплаты того самого внутреннего НДС. Проще говоря, товар поступает в адрес такой фирмы, которая юридически зарегистрирована в РФ и должна выплатить внутренний НДС, а уже потом она поставляет его на маркетплейсы.
Такая схема вновь ставит кыргызских швейников в уязвимое положение. Ведь по документам груз оформляется на российскую компанию, она становится официально его владельцем.
В случае чего доказать, что за груз не заплатили, никто не сможет. Но пока это единственный выход хоть как-то оформить груз, поставить его на склады маркетплейса и продолжить торговать там.
Товар поставлен, денег не получить
Думаете, это все проблемы? Отнюдь. Правильно оформить все необходимые документы, пройти через все проверки на границе и, наконец, доставить товар недостаточно. Это не гарантирует, что вложенные деньги вернутся.
"Из-за вводимых против банков РФ санкций получать деньги от наших российских покупателей становится крайне сложно. Ты никогда не знаешь, какой банк снова окажется под запретом, и деньги заморозятся. Мы не можем получить деньги, даже если работаем в белую. Нам просто не могут их отправить", - рассказывает владелица швейного производства.
Точной информации нет
Предприниматели также отмечают, что у них большая проблема в нехватке точной и достоверной информации, как они должны работать. Они подчеркивают, что сейчас нуждаются не столько в помощи, сколько в своевременном информировании.
"Мы все время просматриваем соцсети, сайты новостных агентств и служб доставки товара на предмет того, что могли поменяться условия поставок. Договоры с нашими покупателями тоже все время меняются. Каждый раз возникает что-то новое. Если видим какие-то рекомендации, то стараемся их сразу применять, чтобы гарантировать, что наш товар точно дойдет до получателя. Но часто информация противоречит друг другу, уже не знаешь, кому верить и на что ориентироваться", - признается Гулзеил Мансурова.
Переждать или искать новые рынки
Самый главный вопрос, который сейчас волнует всех представителей швейной отрасли, - что делать дальше. Есть ли смысл оставаться в этом бизнесе? Стоит переждать сложные времена или искать новые рынки?
"Когда мы встречались с представителями других швейных производств и ассоциацией "Легпром", было предложение просто переждать. Но сколько ждать нужно? Выдержим ли мы столько? У меня фабрика, 40 человек. И я не знаю, что делать. Да, можно продолжить выпускать продукцию. А если ткани не пройдут сертификацию, что я будут делать?" - задается вопросами Гулзеил Мансурова.
Нам советуют смотреть на рынки Ближнего Востока, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Но у нас до этого не было такой практики. Нужно выстроить заново маркетинг, узнать рынок.
"Мы же все заточены под российский рынок, знаем, когда и что будет в тренде, какие ткани, сезонность. Мы же на год вперед работаем. У нас все заточено на рынок РФ, даже размерная сетка. А как нам теперь адаптироваться на новые рынки, если мы все 20 лет выстраивали отлаженную систему поставок своей продукции в Россию?" - говорит владелица швейного бизнеса.
Последствия растянутся на 2-3 года
Швейная отрасль всегда была одним из локомотивов экономики страны, которая дает тысячи рабочих мест. Но сейчас этот локомотив не просто стоит, а может развалиться под тяжестью свалившихся сложностей. И это не кратковременные трудности, как может показаться на первый взгляд. Последствия нынешних проблем с поставками товара гораздо глубже.
"Мы не были подготовлены к этому, потому что товар застрянет прямо в сезон. Мы все ждем осенний и зимний сезоны: куртки, плащи, спортивки. Но в этом году мы его потеряли. Сейчас я предлагаю нашим производителям готовиться хотя бы к весеннему и летнему сезонам. Возможно, к тому времени ситуация урегулируется или будет хотя бы понятно, куда двигаться", - отметила Гулзеил Мансурова.
Но у людей просто нет денег на то, чтобы создавать коллекцию, на маркетинг, дизайн. В итоге мы и к весне тоже не будем готовы. Плюс мы не знаем, какие ткани будут работать. То есть мы потеряем реально 2-3 года. Теперь точно тяжело будет прийти в себя.
"Возможно, государству стоит нас поддержать, создать какое-то государственно-частное партнерство. Потому что по одиночке уже страшно становится. Я столько лет работала сама, но никогда не чувствовала себя настолько плохо. Мне страшно", - заключила Гулзеил Мансурова.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320