Безопасность
03.04.2014

Обеспечение продовольствием начинается с отношения к еде

В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать третью часть произведенного продовольствия.

К таким заключениям пришли министры сельского хозяйства Европы и Центральной Азии во время дискуссии за круглым столом, проходившим сегодня в рамках Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Бухаресте.

Доклад ФАО, подготовленный для этой сессии, включает статистику продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе, сравнительные данные по странам с высокими, средними и низкими доходами и анализ потерь в семи продовольственных цепочках: молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи, масличные и бобовые, корнеплоды, клубневые и зерновые.

В зависимости от уровня доходов имеются существенные отличия в области продовольственных потерь и пищевых отходах. В развитых странах больше всего потерь происходит на стадии потребления, в то время как в продовольственных цепочках стран со средними и низкими доходами больше всего продовольствия теряется на стадии уборки урожая и его переработки.

food3 chart.jpg

На диаграмме: Уровень потерь и порчи продовольствия на начальных этапах в цепочках по поставкам

В пример приводится хлеб. Избыточные поставки, покупательские способности и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25 процентов продукции злаковых в странах с высокими доходами.

В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов, и около 5 процентов в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь еды являются эстетические стандарты и предпочтения потребителей покупать продукты длительных сроков хранения.

Между тем, потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработкиДоклад ФАО отмечает, что в Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли самые существенные объемы порчи и потерь – более 30 процентов корнеплодов (картофель и другие) – происходят во время уборки урожая. Еще 17 процентов теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами, между тем, таких потерь в группе корнеплодов?

«Производителями фруктов, овощей и молочных продуктов (в Европе и Центральной Азии) преимущественно являются мелкие компании, - отмечается в докладе ФАО, «и поэтому единственной серьезной причиной потерь в молочном секторе является отсутствие современного охлаждающего оборудования».

Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов, поэтому делегаты из стран говорили об этих действиях во время сессии. Инициативы различаются – от формирования банков еды до производства биоэнергии и вторичной переработки, от инвестиций в современные технологии на уровне ферм до улучшения логистики и инфраструктуры.

Министры и другие делегаты призвали ФАО расширять аналитические исследования для более глубокого понимания причин продовольственных потерь и пищевых отходов и оказания помощи странам укреплять потенциал для улучшения качества статистики и данных. Организация также будет способствовать обмену опытом и лучшими практиками в разрешении этих проблем и делиться примерами политик для рассмотрения правительствами. Такие примеры включают поддержку в развитии производственных мощностей с тем, чтобы мелкие фермеры получили возможность увеличивать объемы, напрямую работать с переработчиками и розничной сетью, а также развивать холодильные и складские мощности.

ФАО инициирует либо реализует ряд программ, нацеленных на снижение продовольственных потерь и пищевых отходов, в том числе – кампанию, нацеленную на сохранение еды и Глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в партнерстве с Мэссе Дюссельдорф. По мере изменения режимов питания в Европе и Центральной Азии, Глобальная Инициатива будет направлена на информирование потребителей и продвижение «образцов более продуманного и здорового потребления».

Произведенное, но впоследствии потерянное или испорченное продовольствие также наносит ощутимый вред окружающей среде. В партнерстве с Организацией ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ФАО представила Программу по устойчивым продовольственным системам для повышения эффективности использования ресурсов и сокращение вредных выбросов продовольственных систем – от производства до потребления.

ФАО полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Вызов нулевого голода», которая в качестве одной из пяти задач по формированию мира, избавленного от голода, включает компонент «нулевых продовольственных потерь и пищевых отходов».

Андрей Барышев.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320