Общество
15.03.2022

Кризис на Украине изменит политику в сфере миграции в России

Экономическая ситуация вынуждает иностранных граждан, работающих в России, искать новые возможности заработка. Дело в том, что часть дохода они отправляют семье на родину, сейчас же из-за скачков курса рубля эта сумма заметно уменьшилась.

Оставшиеся без работы иностранцы еще надеются на скорую стабилизацию рынка труда и могут переждать некоторое время. Больше всего пострадают выходцы из Кыргызстана, которые примерно на 50-55% заняты в сфере обслуживания в России. Руководство страны должны немедленно предпринять антикризисные меры. Конструктивная политика должна вестись всеми участниками трудового рынка, чтобы не потерять рабочие ресурсы стран ЕАЭС. Оставшихся без работы граждан нужно обеспечить работой на их родине.

Второй раз испытывают свою судьбу трудовые мигранты в России. Они еще не успели восстановиться после пандемии 2020 года, как внезапно наступил еще один затяжной кризис. Ситуация на Украине застала врасплох иностранных граждан, работающих в РФ. Санкции, которые вводят западные страны, коснулись также и трудовых мигрантов. Как известно, в больших российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар и т.д. примерно 50-60% иностранных трудящихся заняты в сфере услуг, где большинство компаний имели иностранное участие. И сейчас, очевидно, что многие из них потеряют работу.

11марта 2022 года опубликован список более чем 400 иностранных компаний, которые ушли с российского рынка: строительные, энергетические, финансовые, автомобильные, логистические, промышленные, продуктовые, интернет и СМИ, гостинично-ресторанный бизнес. Это, к примеру, американские корпорации McDonald's, Starbuck, Pizza Hut, Burger King, группа Coca-Cola, Pepsi Co, французская корпорация Ашан, шведская торговая марка продажи мебели и товаров для дома IKEA и другие.

Видимо, специальная операция на Украине изменит вектор экономической политики. Изменятся целые отрасли экономики, взамен ушедшим придут новые организации. Из-за санкций многие мигранты уже начинают уезжать, часть их может стать предпринимателями, потому что, вероятно, будет спрос на услуги в сфере обслуживания и других отраслях экономики. Эти перемены могут привести к серьезным изменениям в миграции и в государственной миграционной политике. Возможно, что российскому правительству придется внести серьезные изменения в федеральное законодательство о миграции.

Снова обострилась транспортная проблема. По словам представителя кыргызской авиакомпании «Авиатрафик», билеты на самолёт резко подорожали, желающих уехать в Кыргызстан заметно прибавилось. По его словам, сезон отпусков еще не настал, граждане России покупают билеты в Бишкек, чтобы потом оттуда уехать в другие страны, сегодня цена билета 25-35 тысяч рублей в один конец до Бишкека или Оша.

Вместе с тем, трудовые мигранты, кто уже потерял работу, или работающие мигранты тоже начали возвращаться на родину. Причина в том, что некоторые уже боятся оставаться в России, так как скоро могут быть мобилизованными на Украину. Другие говорят, что многие теряют работу, закрываются предприятия, доллар резко подорожал по отношению к рублю, а заработная плата осталась такая же, стало не выгодно работать даже в строительной сфере. Эти же 30-35 тысяч рублей при желании можно заработать и на родине.

По словам Таалайбека, который недавно приехал в Москву работать, он уже купил билет обратно на родину, поскольку, по его словам, такие же деньги можно заработать в Бишкеке. Часть мигрантов не хочет уезжать, намереваясь дожидаться перемен, поскольку на родине нет работы, и они опасаются, что потом не смогут приехать в Россию.

В этой ситуации руководству двух стран нужно подумать о том, как выйти из сложившейся ситуации и не допустить массовой безработицы.

Недавно правительство Кыргызстана разработало пакет антикризисных мер, профильные ведомства должны дать им оценку. На вопрос о том, какие меры будет принимать правительство Кыргызстана по отношению к своим гражданам, которые прибывают на родину, руководитель департамента внешней миграции МИД КР Таштанбек Кайназаров так и не ответил. Это означает, что правительство КР не намерено принимать каких-либо мер по возвращению своих граждан на родину. В посольстве Кыргызстана в России тоже нет никакой информации.

Раньше правительство говорило, что ничего не может поделать, и потому люди уезжают. Между тем, есть возможность занять граждан, возвращающихся из России, у себя на родине. В республике есть много рабочих мест, надо лишь вести правильную политику занятости и использования трудовых ресурсов.

В Кыргызстан на работу приезжают сотни тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана. По данным департамента внешней миграции МИД КР, в южные регионы республики ежегодно прибывает более 1,2 млн узбекских граждан.

Узбеки работают в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. По словам Улугбека, который занимается строительством в Бишкеке, рабочие на стройке неплохо зарабатывают – 30-40 тысяч сомов в месяц, 25-30 тысяч сомов – в сельском хозяйстве. При этом каждый год зарплаты увеличиваются на 3-5%. Граждане Кыргызстана не хотят работать у себя, они привыкли к заработкам в России и в других странах.

Если даже нищая Баткенская область может нанимать многие тысячи узбеков на работу, то вопрос с занятостью кыргызских граждан, которые остаются без работы в России, в принципе решить можно.

Появляется уникальный шанс для кыргызского правительства. Но воспользуются ли этим чиновники или, как обычно, проявят полное равнодушие к судьбе своих соотечественников – покажет время.

Асилбек Эгембердиев, Москва

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320