С 25 июля вступили в силу единые для стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требования к шоколаду и изделиям из него, сообщает Прайм.
В частности, теперь для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать:
👉 растительные масла, отличные от масла какао, и животные жиры, за исключением молочного;
👉 ароматизаторы, которые имитируют вкус и/или аромат шоколада или какао-продуктов;
👉 ароматизаторы, которые имитируют вкус и/или аромат молока или сливок.
Согласно изменениям в технический регламент Таможенного союза:
▶️ к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке;
▶️ к шоколадным изделиям – кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия;
▶️ к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Горький (черный) шоколад должен содержать не менее 55% общего сухого остатка какао, в том числе 33 процента и более масла какао. Темный шоколад должен содержать от 40% и более общего сухого остатка какао. Для молочного шоколада данный показатель установлен на уровне не менее 25%.
Шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 18% и более масла какао. Суммарная массовая доля эквивалентов данного вида сырья в шоколаде не должна превышать 5%.
«Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед», — отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Разработку проекта техрегламента начал в 2014 году белорусский концерн «Белгоспищепром». К его первой редакции у российской стороны возникло 158 замечаний и предложений. В ходе обсуждений на разных уровнях они постепенно снимались, и в итоге был найден наиболее точный вариант текста, который учитывает специфику регулирования в каждой из стран-членов ЕАЭС. Поправки в техрегламент были утверждены в конце декабря 2022 года.
До 25 июля 2023 года кондитеры России, Армении, Казахстана и Кыргызстана руководствовались межгосударственным стандартом (ГОСТ) на шоколад, основанным на общемировых требованиях, которые были установлены комиссией «Кодекс Алиментариус» ООН.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320