Общество
25.09.2012

Казахстанцам предлагают снизить вредные калории

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана намерено пересмотреть калорийность и состав потребительской корзины. 

Новые инициативы были озвучены в парламенте замминистром труда и соцзащиты населения Сериком Ахметовым.

- Планируются изменения структуры потребительской корзины, сейчас в ней 60 процентов составляет продовольственная и 40 процентов непродовольственная часть, - сообщил Ахметов в ходе заседания комитета Мажилиса по социально-культурному развитию по вопросам пенсионного обеспечения граждан. - К 2015 году, по нашим прогнозам, продовольственная часть уменьшится, составив 55 процентов.

По словам чиновника, сейчас национальные и международные эксперты работают над параметрами потребительской корзины, которая будут пересмотрены в 2013 году. В частности по предложению Казахской академии питания энергетическую ценность продовольственной корзины следует увеличить с 2175 килокалорий до 2250.

- Академия питания и другие наши исследователи, которые задействованы по определению методики прожиточного минимума, дают свои предложения, шагают в ногу с развитием нашей страны, - сообщил замминистра. – Специалисты учитывают особенности, в данном случае — жизнеподдержание беременных женщин и детей. Они исключили маргарин, как вредный продукт, дальше с маргарином - жирные масла, которые вредят организму. Также в Академии очень интересное предложение по структуре и продуктам: они хотят, допустим, виноград заменить на тыкву, как более энергетически весомый продукт, арбуз на банан и точно так же они разрабатывают по каждому продукту.

В свою очередь, реформаторское виденье министерства в переформатировании структуры питания вызвало критику в депутатском корпусе. Так парламентарий, дочь главы государства Дарига Назрбаева, предложила посадить самих специалистов Академии питания на предложенную ими диету

- Объясните, каким образом продовольственная корзина у нас уменьшится на 5 процентов через три года, когда сегодня тенденция такая, что цены на продукты питания постоянно растут и в среднем от 8 до 12 процентов в зависимости от региона? Как так получится или всем нам надо на диету садиться, - такие вопросы депутат поставила перед членами кабинета министров.

Стоит отметить, что в 1998 году в Казахстане на долю продовольственной части корзины приходилось 70 процентов от всех необходимых затрат, 30 процентов расходовалось на непродовольственные товары. Тогда набор продуктов состоял из 20 наименований. С 2005 года продовольственная часть в продовольственной корзине стала занимать 60 процентов, их количество состояло из уже 43 наименований. В частности, в корзину вошли продукты для детей до года: молочные смеси, фруктовые и овощные пюре. Потребление рыбы увеличилось в два раза. Но ученные Академии питания считают, что доля продовольствия должна равняться 50 процентам, так же, как и доля непродовольственных товаров. Таким образом, в Академии полагают, что прожиточный минимум значительно увеличится, что положительно скажется на малоимущей части населения страны.

Однако главный вопрос заключается в том, что готовы ли сами казахстанцы пересмотреть свое меню?

Серик Рымбаев

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320