Политика
16.05.2018

Инвестиционная политика должна быть понятна инвесторам

Эксперты обсудили приоритеты деятельности нового правительства Кыргызстана

Новый глава правительства Кыргызстана указом президента КР Сооронбая Жээнбекова назначен на должность 20 апреля 2018 года. Сменив на посту Сапара Исакова, Мухамметкалый Абылгазиев стал тридцатым с момента обретения республикой независимости премьер-министром. Частично изменился и состав правительства.

Сегодня перед правительством Кыргызстана стоит ряд важных задач, первостепенными из которых являются – повышение конкурентоспособности экономики и создание положительного инвестиционного климата в стране. В одном из своих первых заявлений на премьерском посту Мухамметкалый Абылгазиев отметил, что в настоящее время нет никаких субъективных ограничений для развития страны, и ее будущее зависит исключительно от продуманной и последовательной внутренней социально-экономической политики.

В рамках дискуссии эксперты обсудили перспективы деятельности нового кабинета министров в направлении социально-экономического развития страны, а также в сфере укрепления международных отношений, в том числе в рамках интеграционных объединений, и прежде всего – Евразийского экономического союза.

- Стабильное экономическое развитие республики тесно взаимосвязано с углублением региональных интеграционных процессов, прежде всего в рамках ЕАЭС, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Жумакадыр Акенеев.

Подчеркнув, что ключевыми торгово-экономическими партнерами Кыргызстана остаются Россия и Казахстан, эксперт заверил, что республика успешно налаживает торгово-экономическое сотрудничество и с двумя другими странами союза. По его словам, в рамках саммита глав государств ЕАЭС, прошедшего в Сочи, Беларусь выступила с предложением оказать Кыргызстану содействие в плане внедрения евразийских технических регламентов, а также создать совместные молокоперерабатывающие предприятия на территории Кыргызстана.

Относительно вопросов торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и привлечения иностранных инвестиций, Жумакадыр Акенеев отметил, что интерес к Кыргызстану проявляют многие. Например, бизнесмены из Южной Кореи.

- Южная Корея готова инвестировать в экономику нашей республики, но дело в том, что встречи, которые организовывает для нас корейская сторона, игнорируются со стороны наших посольских работников. Для корейцев это является основанием думать, что Кыргызстан не заинтересован в сотрудничестве. В свою очередь, сотрудники нашего диппредставительства в этой стране объясняют это тем, что не могут ходить на встречи с потенциальными инвесторами без разрешения министерства иностранных дел КР. При этом МИД почему-то не дает «добро», что говорит о пассивности или даже не профессионализме внешнеполитического ведомства Кыргызстана в вопросах установления и развития торгово-экономического партнерства с зарубежными странами, - подчеркнул эксперт.

Тему «компетентности» кыргызских дипломатов продолжил руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР, заслуженный юрист Кыргызстана Кайрат Осмоналиев. По его словам, за последние годы к работе внешнеполитического ведомства республики накопилось множество претензий, и сейчас самый подходящий момент для того, чтобы сменить, как руководство министерства иностранных дел, так и весь посольский и консульский корпус Кыргызстана.

- Послы Кыргызстана в разных странах – это в большей степени назначенцы, а не профессионалы, которые совершенно не осознают своей миссии. Я уже не говорю о том, что отсутствует «экономическая дипломатия» в отношениях со многими странами, они даже своих непосредственных обязательств не выполняют. Меня задела история нашего гражданина, который просидел в тюрьме Урумчи почти год за то, что не смог вовремя продлить свою визу, при этом консульство Кыргызстана, находящееся в этом регионе, отнеслось совершенно «наплевательски» к этому вопросу и не предприняло никаких действий, чтобы решить этот вопрос, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

В контексте вопроса «экономической дипломатии» президент Национального Делового Клуба (НДК) КР Сергей Пономарев предложил ввести четкие критерии оценки деятельности послов и консулов Кыргызстана за рубежом, и измерять их уровнем наращивания торгово-экономических отношений с теми странами, где они работают.

Говоря о приоритетах работы нового кабинета министров в направлении экономического развития, Сергей Пономарев подчеркнул, что супер задачей правительства должно стать повышение уровня жизни населения, прежде всего через развитие регионов.

- Основные деньги крутятся в Бишкеке и Оше, в регионах же уровень жизни очень низкий, из-за чего в республике очень высокий уровень миграции, в том числе и внутренней. Поэтому решение президента нынешний год посвятить развитию регионов было очень правильным. Нужно наращивать перерабатывающие производства в отдаленных уголках республики. Но для этого нужно уходить от мелкотоварности. Здесь важную роль будет играть стимулирование кооперации, например, чтобы одно село выращивало культуру, а для этого нужно менять подходы к кредитованию сельхозпроизводителей, - подчеркнул президент НДК.

Немаловажным фактором развития регионов, по мнению Сергея Пономарева, станет углубление евразийских интеграционных процессов. Он также подчеркнул Роль Евразийского экономического союза в плане повышения прозрачности таможенных и налоговых структур, а также цифровизации экономик.

- Очень важно, как можно скорее, начать реализацию проекта «Таза коом», потому что он является ключевым в борьбе с коррупцией, - уверен эксперт.

В свою очередь эксперт в сфере бизнеса Джами Аширов отметил, что в следующем году Кыргызстан может столкнуться с серьезной проблемой в сфере экспорта товаров, связанной с маркировкой продукции, что принесет стране колоссальные потери.

- Кыргызстан совершенно не готов к внедрению такого инструмента, как маркировка, которая является обязательным требованием ЕАЭС. Правительство до сих пор не начало работу в этом направлении, поэтому, скорее всего, в следующем году нас ждут большие потрясения в плане сбыта продукции на евразийские рынки. Например, Казахстан уже полгода тестирует этот механизм, но еще так и не достиг нужного уровня. В прошлом году представители диаспоры кыргызстанцев в России, в которую входят многие успешные бизнесмены, обращались в правительство Кыргызстана с предложением инвестировать средства в данные проекты. Предлагалось использовать механизмы государственно-частного партнерства, но... Решение данного вопроса до сих пор не сдвинулось с места, - сообщил Джами Аширов.

Тему продолжил политолог Денис Бердаков, который уверен, что не смотря на многочисленные заявления чиновников, в республике так и не оборудованы фитосанитарные лаборатории. По его мнению, пока наши партнеры по ЕАЭС закрывают глаза на то, что продукция не сертифицирована, согласно требованиям, но в любое время ситуация может измениться.

- Сейчас мы пользуемся тем, что наши партнеры нуждаются в нашей качественной сельхозпродукции, поэтому не всегда обращают внимание на вопрос фитосанитарного контроля, но так будет не всегда. В любой момент казахи, на совершенно законных основаниях, могут перекрыть поставки наших товаров. Нас убеждают, что лаборатории есть, но показать их никто почему-то не может, из чего следует вывод, что лаборатории так и не построены, - уверен эксперт.

В вопросах привлечения инвестиций Денис Бердаков придерживается мнения, что нет недостатка в инвесторах, есть проблема в наших чиновниках, которые не имеют структурированного подхода и видения в этом направлении.

- За последние пять лет Кыргызстан посетили 20 бизнес делегаций из Китая, Турции, Европы и других стран, которые были готовы вкладывать средства в нашу экономику. Но они так ни с чем и уехали. Потому что у нас нет понимания, куда и как привлекать эти средства. Кроме того, государство не дает никаких гарантий, а с учетом нашей репутации в плане отношения к инвесторам, бизнесмены не готовы рисковать. Программа государственно-частного партнерства тоже не работает. Поэтому нам не нужно думать, откуда привлекать инвестиции, нужно понять, как их использовать и создать условия для бизнеса, - отметил политолог.

Говоря о внешней политике, он подчеркнул, что нужно восстанавливать отношения с традиционными партнерами, к которым относится и Китай. По мнению эксперта, сейчас между Кыргызстаном и КНР самые «натянутые» отношения за всю их 25-тилетнюю историю.

- После всех происшествий, случившихся в нашей стране, КНР ужесточила свое отношение к нашей республике. Кыргызстанцы не могут получить визы в Китай, потому что республика воспринимается китайской стороной, как потенциальная террористическая угроза. А скандал, разворачивающийся вокруг ТЭЦ, еще больше усугубил наши отношения, потому что ТВЕА это одна из крупнейших компаний в Китае на репутацию которой мы этим скандалом бросаем очень большую тень, - добавил Денис Бердаков.

Продолжая китайскую тему, экономист Кубат Умурзаков напомнил, что Кыргызстан накопил очень большой долг перед КНР, который составляет более 40-ка процентов от общей суммы внешнего долга республики. По его словам, Китай не только не спишет нам даже часть долга, но и потребует вернуть его, например, месторождениями.

- Китайская сторона уверена, что мы не сможем расплатиться по кредитам. И это часть их долгосрочной стратегии. Мы привыкли накапливать долги, которые нам потом списывают. Но с Китаем это не пройдет. Учитывая, что займы у КНР мы берем под госгарантии, нам не останется ничего иного, как расплачиваться ресурсами. Поэтому одной из основных задач правительства должно стать решение именно этой задачи Нам необходимо отвыкать жить «нахаляву» и научиться жить посредствам, а для этого нужно развивать экономику через все доступные механизмы, - подчеркнул эксперт.

По его словам, важным фактором развития экономики республики является ее интеграция в международные экономические системы, где ключевой является ЕАЭС. По мнению эксперта, на данном этапе Кыргызстан, как и остальные страны союза, не может получить максимальных выгод, ввиду того, что в рамках объединения пока не отработаны механизмы взаимодействия.

- В частности речь идет о том, что уровень экономик у стран Евразийского экономического союза разный. Россия и Казахстан – это страны с более устойчивой экономикой, где развит средний и крупный бизнес. Беларусь тоже в более выигрышном положении, потому что у них около 80-ти процентов предприятий являются государственными, т.е. это тоже экономические тяжеловесы. В Кыргызстане же нет ни того ни другого, у нас преобладает малый бизнес, который де-юре не может конкурировать с российскими, казахстанскими и белорусскими производителями, - отметил Кубат Умурзаков.

Выходом из этой ситуации, по мнению эксперта, может стать расширение мелких производств через кооперацию и создание дополнительных механизмов стимулирования и развития малого бизнеса.

- ЕАЭС открыл нам свои рынки, за счет минимума барьеров мы экспортируем свою продукцию. Кыргызско-российский фонд развития за счет льготных кредитов позволяет развиваться малому бизнесу. Но этого мало. Нужны дополнительные механизмы, нужны инфраструктурные проекты, нужны экономические коридоры, что позволит странам выстроить взаимодействие на выгодных для всех условиях, - рассказал экономист.

Экспертная дискуссия была организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320