Общество
31.10.2025

Игорь Шестаков: «Современная российская литература почти неизвестна в Кыргызстане»

Одним из самых интересных выступлений на прошедшем в Новосибирске Азиатском научно-культурном форуме «Диалог с книгой», собравшем солидный состав экспертов и большуюаудиторию из 12 стран мира, стал доклад директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Бишкек, Кыргызстан) Игоря Шестакова. Эксперт не просто поделился своими впечатлениями, но и предложил конкретный проект

— Мы поддержали в прошлом году конкурс республиканского масштаба, посвященный юбилею Пушкина. Это касалось методики преподавания на уроках литературы произведений великого классика. Наш Центр «Ой Ордо» выступил в числе организаторов конкурса, который проводило Министерство образования Кыргызской Республики. Для нас это была почетная миссия — напомнить о значимости Александра Сергеевича Пушкина для Кыргызстана, прежде всего для молодежи, потому что речь шла о преподавателях школ.

Мы решили подарить тем преподавателям, которые разработали наиболее эффективные методики изучения творчества Александра Сергеевича Пушкина, книги великого русского поэта. У нас не так много книжных магазинов в Бишкеке, и как раз наши сотрудники искали знаковые произведения Александра Сергеевича. Прежде всего речь идет об «Евгении Онегине». Что нас порадовало, так это то, что Пушкин востребован и книги его раскупаются!

Я прошелся по нескольким большим книжным магазинам Бишкека и поспрашивал продавцов, что читают сегодня бишкекчане и вообще какого возраста читатель именно русской литературы? Возраст назывался в основном 35−40 лет, а в числе топовых авторов, книги которых чаще всего спрашивают, – Толстой, Достоевский, Булгаков и Пушкин.

К сожалению, что касается современной российской литературы, то востребованы, в основном, детективная литература и мелодраматические романы. Об этом свидетельствует и информация о том, что больше всего из Кыргызстана заказывают на Wildberries авторов чисто женских романов. Других писателей, к сожалению, нет…

Полагаю, что сегодня кыргызстанцы не слишком хорошо знакомы с творчеством современных российских писателей. Я, например, очень мало слышал о том, что кто-то читает, допустим, того же Захара Прилепина. Хотя я считаю, что его роман «Обитель» — одно из знаковых произведений современной российской литературы. Но вот, к сожалению, я книг Прилепина не видел в наших книжных магазинах. И эта проблема, наверное, должна решаться теми организациями, которые представляют российскую культуру и искусство.

Прежде всего речь идет о Русском доме. Нужны точечные мероприятия, которые бы были связаны с приездом российских литераторов в Кыргызстан, нужны встречи с читателями. В первую очередь отвечает даже не столько Россотрудничество, сколько организации соотечественников, которые гордо себя именуют «Русским миром», но вот, к сожалению, именно литература осталась за кадром у этого мира, в отличие от чучела Масленицы, которое сжигают ежегодно. Хотелось бы, чтобы по линии Координационного совета соотечественников организовывались встречи с известными российскими писателями.

Я думаю, что все возможности у них для этого есть. Сегодня, в общем-то, Россия находится в непростых условиях культурологической конкуренции. Это влияние прежде всего на молодежь со стороны Турции,Организации тюркских государств, которая в последние годы максимально активно продвигает свою культурную повестку не только в переходе на тюркский алфавит, но также проводит различные культурно-гуманитарные мероприятия.

Поэтому то, что сегодня еще востребованы книги Пушкин, это хорошо, но я не уверен, что завтра будут также востребованы. Сегодня в наших школах уже нет предмета «Русская литература», есть зарубежная, причем изучению русских классиков уделяется не так много времени.Хорошо, что есть энтузиасты, хорошо, что есть педагоги, которые работают над методикой преподавания творчества Александра Сергеевича.

Свой вклад в продвижение русской литературы могла бы внести АНО «Евразия», которая выступает за развитие сотрудничества в сфере образования, реализуя проекты по поддержке наших школ. «Евразия» также создала в Бишкеке сеть магазинов социальной поддержки товаров первой необходимости. Однако было бы логичней, наверное, начать с открытия библиотек с российской литературой, тем более что в России есть уникальные примеры создания подобных проектов с использованием современных цифровых технологий.

Важной страницей этого года стало празднование юбилея Победы в ВОВ. Наш Центр «Ой Ордо» приступил к реализации проекта для молодежи — «Уроки памяти». Он создан для школ, для вузов. У нас, к сожалению, всего два часа в рамках школьной программы выделено на историю Второй мировой войны. Проект реализуется совместно с Советом Безопасности КР, при поддержке и участии государственного секретаря Марата Иманкулова. Для стран СНГ «Уроки памяти» могут стать моделью по продвижению темы ВОВ среди молодого поколения. На проведение «Уроков памяти» со студентами, со школьниками мы пригласили всех послов стран СНГ, дипломатические миссии которых находятся в Бишкеке.

Они приняли участие и выступили с лекциями о том, как Великая Отечественная война отразилась на их республиках и как вместе, сообща советский народ противостоял фашизму. Еще одна задача этих уроков памяти — дать объективную информацию, потому что фальсификация истории, к сожалению, сегодня тоже один из элементов информационных войн.

Мы видим, как со стороны западных стран и США пытаются вытеснить из истории 1941−1945 годов Советский Союз И все заслуги по разгрому фашизма переписать только на свое имя. Поэтому по итогам этого проекта мы собираемся издать книгу с лекциями, которые были прочитаны.

Руководители госструктур, известные эксперты, общественные деятели, политики в лекционном формате будут рассказывать молодым кыргызстанцам о событиях Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что по итогам «Уроков памяти» будет издана книга, которую мы планируем передать школам и вузам Кыргызстана, а также для образовательных проектов в СНГ и в рамках ОДКБ.

asia24.media

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320