В центре внимания
26.11.2021

Это ящик Пандоры, - Мамед Тагаев о новом проекте закона о госязыке

Не политизировать языковой вопрос призвал заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов. Об этом он написал на своей странице в Twitter. 

«Проект закона «О государственном языке» будет доработан и не поступит на рассмотрение в Жогорку Кенеш в первоначальном варианте. Не нужно политизировать разработку проекта закона и сужения сферы применения официального языка, и, тем более, ущемления прав и интересов этнических меньшинств», - написал чиновник.

Напомним, сообщения в СМИ о том, что 22 ноября завершился процесс общественного обсуждения законопроекта «О государственном языке», разработанного Национальной комиссии по госязыку и языковой политике, который в значительной мере сужает сферы применения в Кыргызстане официального языка, вызвали широкий резонанс в обществе.

- Действующий закон о государственном языке вполне соответствует и полностью обеспечивает динамичное развитие кыргызского языка. И не нужно его менять. В то же время предлагаемый законопроект о государственном языке противоречит духу статьи 13 Конституции КР 2021 года и является ничем, иным как популизмом, стремлением его авторов прославить себя любым путем, не считаясь с интересами страны и ее граждан, - сказал в интервью «Регион.kg» доктор филологических наук, профессор, Мамед Тагаев.

Он также выразил мнение, что национальная комиссия по государственному языку за годы своего существования выполнила свою миссию, но ныне ее деятельность более не отвечает запросам граждан коренной национальности и вызовам времени, так как ничего, кроме императива, не предлагает.

- Наступило время преобразовать эту государственную структуру, чтобы обеспечить развитие кыргызского языка в гармонии с мировыми языками, взаимодействие с которыми придает ему мощный импульс, обогащает лексику и терминологическую систему кыргызского языка, который является родной стихией, естественным состоянием каждого кыргыза и средством сохранения нашей национальной самобытности. Но национальное – это не только знание родного языка, а динамичный процесс формирования собственной самобытности во взаимодействии с другими языками. В него включается не только прошлое, но и то новое, что мы перенимаем у других народов, осмысляем и перерабатываем сознанием и включаем в систему культурных ценностей нации. Поэтому разумнее в языковой политике не отбрасывать в сторону потенциал мировых языков, в первую очередь русского языка, который до сих пор является традиционным и привычным для нас источником знаний о мире, - пояснил профессор.

По его словам, факт того, что кыргызский язык – это один из древнейших тюркских языков, который сохранил в себе культурную память наших предков., как и то, что его нужно развивать и продвигать во сферы человеческой деятельности.

- Новый закон о государственном языке направлен на достижение этой благородной цели, и его бы можно было только приветствовать, если бы не ряд обстоятельств. Удручает ничем не скрываемая ксенофобия, иначе говоря, нетерпимость к другим языкам и культурам, в том числе и к тем, которые сыграли и продолжают играть громадную роль в развитии образования, культуры, науки, техники в нашей стране. Это выражается во многочисленных запретах на использование других языков в сферах, жизненно важных для граждан страны: органы власти, образование, наука, СМИ, нотариат, документы и другие, - отметил филолог.

Он обратил внимание, что согласно социолингвистическим опросам, которые были проведены в течение 2019 и 2021 годов среди 3 тысяч граждан из разных регионов Кыргызстана, по отношению к языкам существует два типа отношений – эмоционально-патриотическое и рационально-логическое.

- Призывы «будем развивать кыргызский язык, теперь все будет только на этом языке: коммуникация, образование, наука, новые технологии и пр.» рассчитаны на эмоциональную сферу человека, которая является весьма неустойчивой. Но как только при этом затрагиваются личные интересы отдельно взятого гражданина, он мгновенно обращается к рационально-логическому отношению к этому вопросу. Человек начинает прекрасно понимать, что для того, чтобы быть успешным в этой жизни, в 21 веке недостаточно знания одного языка и нельзя ограничиваться только пределами собственного языка и культуры, - уверен собеседник «Регион.kg».

Он уверен, что разработанный законопроект – не что иное как стремление некоторых деятелей прославить себя, и может быть поддержан исключительно на эмоциональной волне, которая не учитывает объективной социально-экономической ситуации и действительного положения дел в стране.

- Отмечу, эмоциональная сфера не должна быть основой в вопросах принятия ключевых, жизненно важных решений для страны и ее граждан, иначе она может стать средством и способом манипулирования общественным сознанием людей, искренне любящих свой язык и культуру. Да, за 30 лет суверенного развития страны выросло целое поколение молодых людей, которые не знают других языков, кроме родного. С другой стороны, в стране есть огромное число граждан, для которых русский язык стал основным средством общения и познания мира. Каждый третий ребенок учится в школе с русским языком обучения, сотни тысяч человек закончили школы и получили профессиональное образование на русском языке, и мы не можем ограничить права этих людей на выбор языка. Я уже не говорю, что миллионн мигрантов, для которых владение русским языком является жизненно важной категорией. Поэтому в современных условиях острие языковой политики необходимо направить на развитие билингвизма при ведущей роли кыргызского языка, но не педалировать только вопрос о кыргызском языке, - подчеркнул Мамед Тагаев.

По его словам, успешное функционирование школ с русским и другими языками обучения и привлекательность русскоязычного образования – яркое свидетельство того, что кыргызский народ стремится изучить разные языки и культуры.

- По данным социологических опросов около 99% опрашиваемых положительно отнеслись к изучению других языков, в первую очередь, русского. Таково желание народа, к которому должны прислушаться наши народные избранники. В современном мире неразумно замыкаться рамками одного языка и одной культуры: такой подход может привести к отставанию, деградации и национальной ограниченности, - пояснил филолог.

Языковой вопрос, по его убеждению, является тонкой материей человеческих отношений, поэтому и подходить к нему нужно крайне осторожно и деликатно.

- Он стал первопричиной многочисленных конфликтов на Украине, в Молдове, Прибалтике и других стран постсоветского пространства. Не откроем ли этим законопроектом ящик Пандоры, что грозит многочисленными бедствиями, - добавил профессор, подчеркнув, что двуязычие или многоязычие является для современного мира не исключением, а нормой жизни.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320