rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

05
Авг.
2011

Динара Ошурахунова: Судебная власть не должна быть зависимой от партий

Совет по отбору судей сформировал состав Верховного суда и Конституционной палаты. Теперь депутатам парламента на внеочередной сессии предстоит утвердить составы этих судебных органов. Однако представители гражданского общества уже бьют тревогу о том, что Совет при отборе судейского корпуса не учел мнения и позиции гражданского общества. В интервью «Региону.kg» известная правозащитница, лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова прокомментировала то, против чего активно выступают представители гражданского общества.

Подробнее...

 

Общество

03
Авг.
2011

Валентин Богатырев: «Концепции есть, а счастья нет»

Руководителя аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев дал экспертную оценку принятых парламентом Концепций этнической и национальной политики Кыргызстана.

Первое, что обращает на себя внимание, когда вчитываешься в тексты опубликованных и даже уже отчасти принятых документов (Государственная Концепция национальной политики КР фракции «Ата-Журт» и Концепция этнической политики и консолидации общества КР Отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом, Аппарата Президента КР) - отсутствие в обеих концепциях четкого представления о предмете и объекте, которые рассматривают концепции.

Подробнее...

 

Общество

25
Июл.
2011

Кыргызстан готовы покинуть более 1 миллиона граждан

Как считают эксперты, за последний год в Кыргызстане заметно увеличился уровень миграционных настроений. Ситуацию с миграцией комментирует президент Центра перспективных исследований, политолог Сергей Масаулов.

Подробнее...

 

Общество

15
Июл.
2011

В Кыргызстане нет никакой стратегии по развитию туризма

В Кыргызстане пытаются развивать туризм различными способами. Так, сын Розы Отунбаевой и депутат парламента Ширин Айтматова решили встречать туристов из Казахстана непосредственно на границе, раздавая им буклеты об отдыхе на Иссык – Куле. Между тем, президент Ассоциации туризма Кыргызстана Данияр Казаков в интервью «Региону. kg» заявил, что государству необходимо, наконец, разработать стратегию по развитию этой приоритетной для страны отрасли.

Подробнее...

 

Общество

04
Июл.
2011

СМИ Кыргызстана могут сыграть ключевую роль в установлении в республике межнационального диалога

Кыргызстане стартовал проект «Этническое многообразие СМИ», который реализуется по инициативе фонда «Сорос – Кыргызстан» в рамках программы поддержки СМИ. Его идея возникла после трагических июньских событий в Ошской и Джалал – Абадской областях. Актуальность проекта связана с тем, что у многих масс- медиа страны отсутствует системный подход в освещении межнациональной тематики, зачастую, материалы на эти темы ограничиваются формальными отчетами из жизни диаспор в духе популярной фразы: «Ребята, давайте жить дружно». Однако межнациональные конфликты возникают как следствие отсутствия культуры межнациональных отношений. В этом плане многое зависит от позиции и конструктивных подходов в освещении межэтнических тем в СМИ.

Подробнее...

 

Страница 132 из 137

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir