rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

02
Мар.
2021

Мурат Бейшенов: Российские комплексы С – 300 обеспечат надежную защиту рубежей Кыргызстана

beishenov

В рамках недавнего визита президента КР Садыра Жапарова в Москву была достигнута договоренность о поставках российской военной техники – зенитно-ракетных комплексов С-300. Экс-замминистра обороны, военный эксперт по проблемам национальной безопасности Мурат Бейшенов в интервью «Регион.kg» прокомментировал ожидаемые поставки российского вооружения в Кыргызстан.

Подробнее...

 

В центре внимания

15
Фев.
2021

Кубат Рахимов: внешний долг вырос на 42 доллара на каждого кыргызстанца

kubat-rahimov

По оценкам некоторых экспертов, экономика Кыргызстана близка к коллапсу, дефицит бюджета достиг беспрецедентных размеров, что может привести к утрате государством способности выполнять свои социальные обязательства, а также угрожает потерей части недр, ввиду отсутствия возможностей по обслуживанию внешнего долга. Но на самом ли деле так пессимистична социально-экономическая ситуация в стране? Что может спасти ее от коллапса? Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал экс-советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов.

Подробнее...

 

В центре внимания

15
Дек.
2020

Таалайбек Джумадылов: Кыргызстан стал для США плацдармом геополитической борьбы

t-jumadylov

Распространенное посольством США в КР заявление, что одним из препятствий на пути демократического прогресса Кыргызстана является попытка организованных преступных группировок оказать влияние на политику, а также заявление главы дипмиссии Дональда Лу о наличии в республике «преступной империи» вызвали в республике неоднозначную реакцию. Почему посольство США поднимает данные вопросы именно сейчас, чем это чревато для республики и о многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран спецслужб КР Таалайбек Джумадылов.

Подробнее...

 

В центре внимания

28
Окт.
2020

Ишенбай Кадырбеков: жить надо по Конституции, а не «по понятиям»

kadyrbekov-vybory

ЦИК КР вынесла решение о проведении повторных парламентских выборов, днем позже депутаты ЖК КР приняли закон о приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», который, по сути, переносит выборы на неопределенный срок. Возник конфликт – Центризбирком уже объявил день выборов, следовательно одним решением депутатов этого уже не изменить. Тогда группа политических партий обжаловала решение избирательной комиссии в суде. Административный суд столицы отменил постановление ЦИК, которая в свою очередь подала кассационную жалобу в Верховный суд на решение Административного суда Бишкека. Парламент или ЦИК действует вне правового поля? На этот и другие вопросы в интервью «Регион.kg» ответил экс-спикер ЖК КР Ишенбай Кадырбеков.

Подробнее...

 

В центре внимания

08
Сен.
2020

Марсель Салахунов: Кыргызстанцы были и будут востребованы на рынке труда России

marsel

В период пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса тема трудовой миграции в Кыргызстане стала особенно актуальной. Снижение в республике бизнес активности во время карантина привело к увеличению уровня безработицы, на фоне чего перспектива возвращения в страну сотен тысяч трудовых мигрантов из России выглядела пугающе. Вызывали опасения и прогнозы по значительному снижению объема денежных переводов от мигрантов, которые в среднем составляют около 30 процентов ВВП республики. Между тем, ни массового возращения мигрантов, ни ощутимого уменьшения объема переводов не произошло. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов

Подробнее...

 

Страница 2 из 10

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo