rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

21
Фев.
2019

Алмаз Сазбаков: ЕЭК работает над минимизацией контрабанды в рамках союза

sazbakov

Одной из наиболее актуальных проблем в рамках Евразийского экономического союза остается высокий уровень оборота контрафактной и контрабандной продукции. О том, какие меры по минимизации серых схем в товарообороте между странами ЕАЭС принимаются на наднациональном и национальных уровнях союза в интервью «Регион.kg» рассказал специальный представитель правительства КР по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков.

Подробнее...

 

В центре внимания

30
Янв.
2019

Алтынай Омурбекова: глобальная цель правительства – добиться, чтобы кыргызстанцы были счастливы в своей стране

Omurbekova

В адрес правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева постоянно звучит критика – общественность обвиняет исполнительную власть и лично премьер-министра в пассивности и бездействии. А после вступления в силу с первого января в Кыргызстане новых кодексов кабмину и вовсе пророчат роспуск. Прокомментировать данную ситуацию «Регион.kg» попросил представителя исполнительной ветви власти. О реакции правительства на общественную критику, а также о других актуальных вопросах рассказала вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова.

Подробнее...

 

В центре внимания

20
Янв.
2019

Шерадил Бактыгулов: в 2019-м в Кыргызстане активизируется политическая борьба

Sheradil-Baktygulov-1

В Кыргызстане набирает обороты предвыборная парламентская гонка. Несмотря на то, что до выборов в Жогорку Кенеш еще есть время, некоторые политические силы уже начали подготовку к выборам 2020 года, свидетельством этому являются «громкие» заявления отдельных политиков, вызвавшие серьезный общественный резонанс. На «низком старте» борьба за будущие места на политическом олимпе началась еще в 2018 году. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт в вопросах государственного управления Шерадил Бактыгулов.

Подробнее...

 

В центре внимания

10
Окт.
2018

Эльмира Иманалиева: в КР складывается парадоксальная ситуация с русским языком

Elmira-Imanalieva

Отдельные депутаты и чиновники Кыргызстана вновь поднимают вопрос о необходимости перевести на кыргызский язык не только все делопроизводство в республике, но и социальную сферу – образование, медицинское обслуживание и т.д. Между тем, население страны, демонстрируя потребность в изучении русского языка, «голосует» за двуязычие. О роли и положении русского языка в Кыргызстане в интервью «Регион.kg» размышляет общественный деятель, экс-заместитель министра образования КР, депутат ЖК КР V созыва, Эльмира Иманалиева.

Подробнее...

 

В центре внимания

11
Сен.
2018

Новые подходы в вопросах безопасности

tokon mamytov

Религиозный экстремизм и терроризм угрожают всему миру. Однако Центральная Азия находится в зоне повышенного риска. После событий, произошедших на Ближнем Востоке, под прицелом международных террористических структур оказался Центрально-Азиатский регион, где помимо внешних угроз существует ряд внутренних факторов, усугубляющих ситуацию с безопасностью. Для решения глобальных задач по сохранению стабильности странам необходимы новые подходы. Свою точку зрения на эти темы в интервью «Регион.kg» высказал председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов.

Подробнее...

 

Страница 7 из 10

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo