rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

20
Янв.
2020

Эксперты: главным трендом 2020 года в Кыргызстане станут парламентские выборы, а также попытки внешних сил повлиять на их итоги

kirgizstan

В феврале, по прогнозам экспертов и отдельных политиков, правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева уйдет в отставку. Имя следующего премьера пока не называется, говорят лишь, что это будет весьма неожиданный представитель северных политических элит. Смена кабинета министров, по сути, даст старт предвыборной парламентской гонке в КР. Президента и депутатов парламента в этом году будут выбирать и наши соседи-таджики, что в свою очередь так или иначе отразится на ситуации в Кыргызстане. Своим мнением о ключевых трендах 2020 года в интервью «Регион.kg» поделились авторитетные эксперты

Подробнее...

 

В центре внимания

06
Дек.
2019

Акылбек Жапаров: больше 90 процентов кыргызстанцев хотят войти в состав России

Akylbek-Japarov

Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу 4 года назад. Это достаточный срок для того, чтобы подвести промежуточные итоги, оценить плюсы и минусы, а потом с учетом ошибок скорректировать дальнейший курс. Свое мнение по поводу процесса интеграции республики в ЕАЭС в интервью «Регион.kg» высказал заслуженный экономист КР, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Подробнее...

 

В центре внимания

02
Дек.
2019

Кадыр Маликов: террористы используются внешними игроками для решения геополитических задач

kadyr-malikov-v-centre-vnimania

Терроризм – это религиозное явление или геополитический проект, позволяющий отдельным игрокам достигать своих целей чужими руками? С какими угрозами могут столкнуться страны Центральной Азии в ближайшее время? Что заставляет верующих принимать радикальную идеологию? На эти и другие вопросы в интервью «Регион.kg» ответил известный теолог Кадыр Маликов.

Подробнее...

 

В центре внимания

18
Ноя.
2019

Галина Богомолова: авторитет русского языка в Кыргызстане возрастает, но для многих доступ к нему ограничен

Galina-Bogomolova

Русский язык в Кыргызстане, имея статус официального, остается не просто языком межнационального общения. В республике существует большой запрос на изучение русского языка. Однако в последние годы происходит повсеместное сужение фактического владения русским языком. Причин данного явления много – массовый отток населения, нехватка кадров и проблемы экономического характера. Кроме того, языковой вопрос остается одним из наиболее политизированных в стране, что в свою очередь ограничивает возможности граждан получать образование на официальном языке, как в школах, так и в вузах. 

Подробнее...

 

В центре внимания

05
Ноя.
2019

Мелис Турганбаев: В настоящее время в закрытых учреждениях ГСИН содержится более 200 осужденных

turganbaev

В этом году Государственную службу исполнения наказаний Кыргызстана возглавил экс-министр внутренних дел республики Мелис Турганбаев. В интервью «Регион.kg» новый глава ГСИН рассказал, что изменилось в системе исполнения наказаний с его приходом, в каких условиях будут отбывать заключение узники из политики и многое другое.

Подробнее...

 

Страница 5 из 10

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo