rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

В центре внимания

21
Янв.
2020

Бактыбек Рысалиев: В Бишкеке нет экологической катастрофы

rysaliev

С тех пор, как посольство США опубликовало первые данные об уровне загрязнения воздуха в кыргызской столице, эта тема не сходит с повестки дня. Общественные организации систематически заявляют о кратном превышении содержания вредных веществ. Кабмин вместе со столичными чиновниками и гражданским сообществом собираются детально обсудить проблему загрязнения воздуха. А предприимчивые бизнесмены тем временем уже завезли в республику защитные маски с модными принтами. Что думают государственные экологи о загрязнении воздуха? Как решается эта проблема? На эти и другие вопросы в интервью «Регион.kg» ответил руководитель пресс-службы Госагентсва охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Бактыбек Рысалиев.

Подробнее...

 

В центре внимания

20
Янв.
2020

Эксперты: главным трендом 2020 года в Кыргызстане станут парламентские выборы, а также попытки внешних сил повлиять на их итоги

kirgizstan

В феврале, по прогнозам экспертов и отдельных политиков, правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева уйдет в отставку. Имя следующего премьера пока не называется, говорят лишь, что это будет весьма неожиданный представитель северных политических элит. Смена кабинета министров, по сути, даст старт предвыборной парламентской гонке в КР. Президента и депутатов парламента в этом году будут выбирать и наши соседи-таджики, что в свою очередь так или иначе отразится на ситуации в Кыргызстане. Своим мнением о ключевых трендах 2020 года в интервью «Регион.kg» поделились авторитетные эксперты

Подробнее...

 

В центре внимания

06
Дек.
2019

Акылбек Жапаров: больше 90 процентов кыргызстанцев хотят войти в состав России

Akylbek-Japarov

Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу 4 года назад. Это достаточный срок для того, чтобы подвести промежуточные итоги, оценить плюсы и минусы, а потом с учетом ошибок скорректировать дальнейший курс. Свое мнение по поводу процесса интеграции республики в ЕАЭС в интервью «Регион.kg» высказал заслуженный экономист КР, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Подробнее...

 

В центре внимания

02
Дек.
2019

Кадыр Маликов: террористы используются внешними игроками для решения геополитических задач

kadyr-malikov-v-centre-vnimania

Терроризм – это религиозное явление или геополитический проект, позволяющий отдельным игрокам достигать своих целей чужими руками? С какими угрозами могут столкнуться страны Центральной Азии в ближайшее время? Что заставляет верующих принимать радикальную идеологию? На эти и другие вопросы в интервью «Регион.kg» ответил известный теолог Кадыр Маликов.

Подробнее...

 

В центре внимания

18
Ноя.
2019

Галина Богомолова: авторитет русского языка в Кыргызстане возрастает, но для многих доступ к нему ограничен

Galina-Bogomolova

Русский язык в Кыргызстане, имея статус официального, остается не просто языком межнационального общения. В республике существует большой запрос на изучение русского языка. Однако в последние годы происходит повсеместное сужение фактического владения русским языком. Причин данного явления много – массовый отток населения, нехватка кадров и проблемы экономического характера. Кроме того, языковой вопрос остается одним из наиболее политизированных в стране, что в свою очередь ограничивает возможности граждан получать образование на официальном языке, как в школах, так и в вузах. 

Подробнее...

 

Страница 1 из 6

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir