rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

22
Ноя.
2022

Евросоюз мечтает об отрыве ЦА от России и завоевании местных рынков

22-11

Почти окончательно «побив горшки» с Россией, Евросоюз теперь пытается – через её голову! – упрочить свои связи с государствами Центрально-Азиатского региона. И символичным в этом плане событием стала трёхдневная поездка в Казахстан и Узбекистан, проведённая министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

Подробнее...

 

Политика

21
Ноя.
2022

Токаев уверено обошел соперников на президентских выборах

21-11

В Центральной избирательной комиссии объявили предварительные итоги досрочных выборов президента Казахстана, прошедших 20 ноября. Согласно данным ЦИК, наибольшее количество голосов набрал Касым-Жомарт Токаев – за него проголосовали 6 456 392 человека или 81, 31% из 8 300 046 проголосовавших. Как сообщил председатель ЦИК КР Нурлан Абдиров явка на голосование составила 69,44% от общего числа избирателей.

Подробнее...

 

Политика

21
Ноя.
2022

Бишкек решил приграничный вопрос с Ташкентом. Как это скажется на стабильности в Кыргызстане?

21-11-1

На прошлой неделе Жогорку Кенеш принял законопроекты о пограничном урегулировании с #Узбекистан'ом и о совместном управлении водными ресурсами. Ранее соглашение с #Кыргызстан'ом ратифицировал узбекистанский парламент. Так обе страны поставили точку в остром приграничном вопросе.

Подробнее...

 

Политика

20
Ноя.
2022

Токаев надеется, что в парламенте Казахстана появится оппозиция

20-11-RK

В результате парламентских выборов, намеченных на 2023 год, в мажилисе будет оппозиция, надеется президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Подробнее...

 

Политика

17
Ноя.
2022

Страны Центральной Азии воздержались при голосовании в ООН по антироссийской резолюции

17-11

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, не признающую референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях Украины о вхождении в состав России. Голосование состоялось в ночь с 12 на 13 октября по московскому времени.

Подробнее...

 

Страница 2 из 312

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo