rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

11
Фев.
2011

Призрак арабских революций бродит по Центральной Азии?

egipet2

Бурные политические события в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене навеяли у немалого числа экспертов вопрос: может ли подобное повториться в странах Центральной Азии?

Подробнее...

 

Политика

04
Фев.
2011

Чтобы не осталось темных пятен, и виновники были наказаны…

В марте парламентская комиссия по расследованию июньских событий на юге страны намерена обнародовать итоги своей работы. О том, как сегодня работает комиссия в интервью «Региону.kg» рассказал председатель комиссии, экс – секретарь Совета безопасности КР, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар – Намыс» Токон Мамытов.

Подробнее...

 

Политика

30
Янв.
2011

Борьба за президентское кресло в Кыргызстане уже началась

Предвыборная парламентская кампания плавно переросла в президентскую гонку. Все чаще эксперты сравнивают действия лидеров ведущих партий с попытками застолбить место в предстоящей избирательной кампании. Несмотря на то, что полномочия главы государства в новой Конституции существенно ограничены, по-прежнему пост президента остается на вершине пирамиды власти. Креслам спикера и премьер – министра не по конституционной, а по реальной значимости, пока еще далеко до гаранта основного закона.

Подробнее...

 

Политика

29
Янв.
2011

Кто в доме хозяин?

otunbaeva

Ситуация с отставкой министра финансов Чоробека Имашева, несомненно, войдет в историю парламентского Кыргызстана. Впервые глава ведомства решил покинуть свое кресло, не по решению Президента или главы кабинета министров, и даже не под давлением парламентского большинства, а всего лишь из - за комитета по бюджету. Главный финансист страны охарактеризовал свои взаимоотношения с профильным комитетом ЖК, как «неэффективное и неконструктивное взаимодействие». Проще говоря, Имашев не пожелал быть мишенью для «обстрела» со стороны главы комитета Акылбека Жапарова. И решил не давать больше поводов представителю «Ар – Намыса» зарабатывать на своей персоне политические очки.

Подробнее...

 

Политика

27
Янв.
2011

У Парламента Кыргызстана может появиться серьезная альтернатива в виде Курултая

Идея о создании Народного Курултая в Кыргызстане вновь стала набирать активные обороты. Одни политики предлагают возродить созданный по инициативе прежних властей в марте 2010 года Курултай, в какой-то мере, видя в нем альтернативу Парламенту. Другие предлагают создать двухпалатный Парламент, придав одной из палат особый статус «народного вече».

Подробнее...

 

Страница 248 из 249

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir