rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

09
Ноя.
2011

Главнокомандующего Кыргызстана хотят лишить чрезвычайных полномочий

Парламент в первом чтении принял законопроект «О чрезвычайном положении», согласно которому ЧС в Кыргызстане вводится только после соответствующего решения Жогорку Кенеша. По новому законопроекту Президент имеет право объявить ЧС только в отдельных регионах страны, и то это решение не является окончательным, поскольку распоряжение главы государства должно быть одобрено постановлением парламента. Если депутаты сочтут президентское решение поспешным или неактуальным, то ЧС в стране введено не будет.В прежней редакции основного закона введение ЧС было исключительным правом Президента. Что отвечало элементарной логике, так как главе государства подчинялись силовые структуры. В парламентской республике, по мнению главы комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша, депутата от СДПК Исмаила Исакова, эти полномочия должны быть делегированы законодательной ветви власти.

Подробнее...

 

Безопасность

04
Ноя.
2011

У США есть «дорожная карта» своего присутствия в регионе

Победитель президентской гонки Алмазбек Атамбаев подтвердил, что в 2014 года США должны вывести Центр транзитных перевозок из аэропорта «Манас». Атамбаев не считает, что данный военный объект обеспечивает безопасность республики.

«Мы знаем, что очень часто Соединенные Штаты участвуют в различных военных конфликтах, это было в Ираке, теперь в Афганистане, сейчас напряженная ситуация с Ираном. Я не хочу, чтобы одна из этих стран нанесла ответный удар по военной базе, размещенной у нас. Поэтому гражданский аэропорт должен быть гражданским, никакой стратегии в этом нет. Так будет намного безопаснее, и ни у кого не будет искушения размещать у нас военные базы»,- отметил лидер СДПК.

Подробнее...

 

Безопасность

10
Окт.
2011

Экстремизм продолжает наступать на Кыргызстан.

На юге Кыргызстана правоохранительными органами выявлена очередная группировка в входящая в число экстремистко – террористических организаций. О том, что в республике увеличивается число сторонников экстремистских организаций, которые представляют угрозу для безопасности и общественно – политической ситуации в Кыргызстане шла речь на недавнем международном форуме в Бишкеке проводимого под эгидой ОБСЕ. «Регион. Kg» предлагает читателям выдержки из озвученного на форуме доклада начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД КР Таалая Акбаева, где дается подробный анализ ситуации с распространением в республике радикально – религиозных идей.

Подробнее...

 

Безопасность

01
Июн.
2011

Парламент решил узаконить СОРМ

В Парламенте Кыргызстана началась разработка закона об использовании и регулировании системы оперативно – розыскных мероприятий (СОРМ). При парламентском комитете по правам человека, общественным организациям и равным возможностям, уже создана рабочая группа, которая в течение ближайших трех месяцев разработает данный законопроект. Одним из инициаторов его принятия стал председатель парламентского комитета по правам человека, депутат от фракции «Ар – Намыс» Дастан Бекешев, который прокомментировал «Региону.kg» данную инициативу.

Подробнее...

 

Безопасность

17
Фев.
2011

Парламентарии готовы выделить МВД около 600 миллионов сомов для борьбы с оргпреступностью

В госбюджете на нынешний год Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам готов предусмотреть дополнительное финансирование для поддержки правоохранительных органов в противодействии организованной преступности. В интервью «Региону.kg» председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров прокомментировал ситуацию с финансированием правоохранительных органов в текущем году.

Подробнее...

 

Страница 95 из 96

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir