rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Таможенный союз: политика или экономика?

tamsouz

На текущей неделе тема Таможенного союза активно обсуждалась на различных дискуссионных площадках столицы Кыргызстана.

Бурные дискуссии на тему, является ли интеграционный союз экономическим и политическим объединением, развернулись на Круглом столе в Национальном институте стратегических исследований, ряд экспертов высказали точку зрения, что ТС является чисто политическим проектом.

– Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, то придется пересмотреть действующие программы с Россией и Казахстаном. Кроме того, могут быть приостановлены или даже остановлены такие стратегически важные проекты с Россией, как строительство Камбаратинской ГЭС, каскад Нарынских ГЭС, реализация проектов в газовой отрасли, – полагает эксперт Кубат Умурзаков.

Точка зрения, что Таможенный союз может угрожать чуть ли не суверенитету КР, сейчас активно озвучивается в популярных в Кыргызстане различных социальных сетях. Хотя в прошлом году риторика оппонентов ТС была связана исключительно с экономическими показателями.

По словам и.о. вице-премьера Джоомарта Оторбаева, широкой общественности пока еще неизвестны многие аспекты «дорожной карты» вступления Кыргызстана в ТС.

– На тему ТС в нашем обществе идут разговоры общего характера на бытовом уровне. Презентация «дорожной карты» будет проходить на уровне парламента, который должен будет высказать свое решение по этому вопросу. Поэтому итогового документа по вхождению Кыргызстана в ТС еще нет, но критика уже звучит. Наверное, критика тоже необходима, поскольку общество должно знать все плюсы и минусы, которые ждут страну при присоединении к союзу. Но какого-либо кулуарного присоединения не будет, все будет происходить в открытом и прозрачном для граждан режиме, – отмечает вице-премьер.

В национальном экспертном сообществе все же больше превалирует мнение о выгодах от вхождения Кыргызстана в ТС. Там отмечают, что сегодня Кыргызстан стоит перед выбором: либо стать перевалочной базой для реэкспорта китайских товаров в страны Европы, либо интегрироваться в союз, который даст новые возможности развития ведущих и конкурентоспособных отраслей экономики. Таким образом, это даст возможность создавать нужные для страны рабочие места. Не случайно Джоомарт Оторбаев отмечает важность скорейшего завершения составления «дорожной карты» по вступлению в ТС с целью максимально использовать преимущества, которые дает экономический союз, одновременно минимизировав возможные издержки.

Что касается издержек, то они тоже зачастую не имеют под собой реальных оснований.

Так, эксперт Шерадил Бактыгулов отмечает, что увеличение цен на товары повышенного спроса при вступлении КР в Таможенный союз не будет столь драматичным.

– На сегодняшний день есть договоренность о том, что цены на лекарственные препараты не будут подниматься. Необходимо иметь в виду, что по структуре торговли основными нашими партнерами являются Россия, Казахстан и страны СНГ. Соответственно, Кыргызстан больше заинтересован в получении преференций именно из этих стран, – сказал эксперт.

В этой связи эксперты указывают, что открываются перспективы и для более эффективного торгово-экономического взаимодействия с Россией. Согласно статистике, за первое полугодие прошлого года товарооборот между двумя странами составил 1,62 млрд долларов, что на 124 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Также следует отметить, что за данный период экспорт из Кыргызстана в Россию увеличился на 52,4 процента. Что касается переводов, работающих в российских регионах трудовых мигрантов, то по оценкам экспертов, эти суммы составляют от 30 до 50 процентов ВВП Кыргызстана.

Усилится взаимовыгодное экономическое взаимодействие и с Казахстаном.

– Казахстан является нашим ближайшим соседом, и торгово-экономические отношения развиваются уже длительное время. Многие наши продукты, особенно мясомолочные, идут на рынки Казахстана. Они знают нашу продукцию и охотно ее приобретают. В прошлом году мы пережили очень неприятный момент, когда экспорт мясомолочной продукции был заблокирован на рынки Казахстана, это не потому, что качеством она уступает, а потому, что правила Таможенного союза требуют соответствующих сертификатов, которые отвечают стандартам ТС. Этого, к сожалению, у нас еще нет, это тот минус, который мы должны исправить, чтобы стать полноценным членом ТС, – подчеркивает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Амангельди Давлеталиев.

По его словам, 70% потребителей Казахстана интересуются изделиями легкой промышленности: текстиля, изделий из войлока, а также сельхозпродукцией.

В отношении экспорта кыргызстанской аграрной продукции в страны ТС аналитиками также отмечается, что это повысит производительность сельскохозяйственного сектора. И заметно облегчит провоз плодоовощной продукции через границы ТС.

– Руководству страны нужно решить вопрос со вступлением в Таможенный союз: в сельском хозяйстве наблюдается кризис перепроизводства. Мы живем в закрытой стране. Фермеры не могут выбраться из этой кабалы, – считает эксперт Гульнара Шамшиева.

Все эти мнения указывают на то, что если обсуждать перспективы участия КР в Таможенном союзе с объективных экономических позиций, то политические прогнозы сразу отходят на второй план.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir