rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Казахстанская оппозиция будет действовать под лозунгом «Вернем страну народу».

almata

Оппоненты действующей власти намерены провести в мае общенациональный форум в южной столице республики.

Такое решение было принято на первом заседании оргкомитета общенационального гражданского собрания.

Как отмечается в пресс-релизе, который распространила Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана, по итогам заседания было «решено создать четыре рабочие группы: по выработке концепции конституционной реформы, по подготовке заявления по поводу вхождения Казахстана в Евразийский союз, по выработке рекомендаций по проведению выборов, по социально-экономическим проблемам».

Участники заседания договорились о статусе и формах работы ОГС, как «постоянно действующего института национального диалога и гражданских решений, определили перечень приоритетных для рассмотрения тем».

Созыв общенационального гражданского собрания «Вернуть страну народу!» намечен на май текущего года в Алматы.

Между тем, казахстанский политолог Эдуард Полетаев прокомментировал «ИАЦ» МГУ ситуацию в общественно-политической жизни республики. Касаясь вопроса насколько сильны в республиканской медиа-сфере антиевразийские настроения, эксперт отметил, что в основном эта тема активно обсуждается в социальных сетях.

«Есть огромное количество республиканских, региональных газет, где эта тема совсем не поднимается. Получается, что в социальных сетях представители части казахстанской общественности, экспертного сообщества, журналисты реагируют, прежде всего, на внешние вызовы. Они формируют некую повестку дня обсуждения, причем, это обсуждение идет, как правило, друг с другом. Баталии на широкую публику выходят редко – отечественные СМИ лишь недавно начали практиковать публикацию некоторых постов или цитат из Фейсбука.

Если посмотреть на рейтинги, то доминирует среди потребителей информации именно телевизионный сегмент, а отечественное ТВ интеграционные проекты освещает в конструктивном ключе. Безусловно, часть политически-активного общества неравнодушна к интеграционным процессам, но оценивает их часто импульсивно. Иногда некоторая тематика искусственно «набрасывается на вентилятор», чтобы посмотреть на реакцию и возможные оценки того или иного решения. Есть в сетях и откровенные провокаторы», - констатирует Э. Полетаев.

Он также подчеркнул, что число противников евразийской интеграции, против которой может проводить свои акции оппозиция, не превышает число тех, кто поддерживает вступление Казахстана в Евразийский союз.

«Статистика, которую делают известные социологические организации, демонстрирует широкий уровень интеграционной поддержки. В исследованиях чаще приводятся цифры от 60% и выше, при этом нет свидетельств, что сетевое сообщество способно сильно повлиять на эти проценты.

Проблема в том, что антиинтеграционные лозунги сами по себе очень эмоциональны. Надо четко выяснить, что питает недовольство озвучивающих их людей. Кроме того, едва ли не все проблемы, происходящие в экономике, порой приписывают евразийской интеграции. Мало кто различает двусторонние отношения России и Казахстана, в рамках которых, к примеру, поднимается тема использования гептиловых ракет на Байконуре, от интеграционных проектов ТС и ЕАЭС, которые к теме не имеют отношения.

Вспомним также, что ТС и ЕЭП это не единственные интеграционные объединения, в которых участвует Казахстан. Есть ШОС, ОДКБ, еще жив и действует СНГ. Кстати, деятельность этих структур критике особенно не подвергается. Иногда личностные, демонизированные отношения, например, к Путину как к президенту РФ, ретранслируются на негативное восприятие интеграционных идей. При этом, кстати, часть здорового консервативного общества, пугают проблемы, которые поднимаются. В Украине началось все с недовольства неподписанием властью многостраничного документа об ассоциации с ЕС, который большинство не читало, а закончилось - сами видите чем», - подытожил политолог

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir