rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Россия готова стать посредником в пограничных вопросах КР и РТ

matvienko

По мнению председателя Совета Федерации РФ российская сторона готова выступить посредником в урегулировании таджикско-кыргызского пограничного конфликта

Такое заявление было сделано Валентиной Матвиенко в канун визита в Душанбе

« Поиск причин перестрелки на таджикско-кыргызской границе в январе текущего года и пути предотвращения подобных событий - дело дипломатов двух соседних государств, а Россия готова предложить в этом вопросе свою посредническую роль», - сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в интервью таджикским СМИ.

Пограничный инцидент вызвал у Москвы «серьезную озабоченность», а в его урегулировании значительную роль сыграла Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются как Таджикистан, так и Кыргызстан.

« Россия заинтересована в поддержании политической и экономической стабильности в Центральной Азии, добрососедских отношений между всеми государствами-членами СНГ, поэтому данный инцидент вызвал в нашей стране серьезную озабоченность. Вместе с тем, учитывая, что конфликт обусловлен неурегулированностью вопроса о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, считаем, что решение проблемы лежит в поле двусторонних отношений. Разумеется, Россия готова помочь сторонам конфликта в поиске компромиссного решения», - цитирует В.Матвиенко таджикское официальное издание «Народная газета».

В результате перестрелки на таджикско-киргизской границе 11 января текущего года были ранены двое таджикских и пятеро киргизских пограничников. Официальные службы двух стран возложили ответственность за инцидент друг на друга. КПП на общей 970-километровой границе были закрыты для движения людей и грузов в обе стороны на протяжении почти двух месяцев.

«Именно содействие ОДКБ, при активном участии России, сыграли важную роль в нормализации ситуации после инцидента. В результате стороны договорились, что не будут угрожать друг другу применением вооруженных сил, сделают все, чтобы обострением на границе не воспользовались террористические и экстремистские группировки», - считает председатель Совета Федерации РФ.

На ее взгляд, «что касается возможных вариантов урегулирования, то главное, чтобы они были найдены путем диалога, переговорного процесса, учитывали интересы жителей приграничных территорий».

- Мне кажется заслуживающей внимания идея создания на спорной территории совместной свободной экономической зоны, - предлагает Валентина Матвиенко , прибывшая в среду в Душанбе с двухдневным официальным визитом.

Она подчеркнула, что «осуществление взаимовыгодной хозяйственной деятельности способствовало бы налаживанию добрососедских отношений, установлению мира и спокойствия».

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir