rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Украинский вектор развернулся в сторону Центральной Азии

maidan3

Напряженная общественно-политическая ситуация в регионах Украины остается в центре внимания политиков, экспертов и СМИ центральноазиатского региона.

Официальные и неофициальные точки зрения об украинских событиях в постоянном режиме появляются в ведущих национальных СМИ.

Свои оценки происходящему дали президенты Кыргызстана и Казахстана. Было заявление и со стороны МИД Узбекистана. Власти государств региона высказываются за скорейшее урегулирование политического кризиса мирным путем.

На днях на эту тему высказался и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов, который призвал украинских политиков не допускать конфронтации.

«Республика Таджикистан глубоко обеспокоена развитием ситуации в этой дружественной стране. Нам знакомо это. В начале 90-х Таджикистан пережил политические разногласия, которые привели страну к тяжелым экономическим последствиям. Нужно содействовать осмыслению политических процессов, происходящих на Украине, и не допущению конфронтации», – подчеркнул таджикский министр иностранных дел.

Учитывая, что во многих украинских регионах общественность по-своему трактует итоги киевского Майдана, аналогия с политическим кризисом в Таджикистане начала 90-х вполне понятна.

В центре переговоров с лидерами России, США и стран ЕС сейчас находится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его влияние и авторитет на постсоветском пространстве учитывался всегда. По украинским событиям лидер Казахстана высказался достаточно четко – Казахстан готов внести при необходимости свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине.

«Обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и косвенно касается государств Таможенного союза. В этой связи Казахстану надо быть очень бдительным и внимательным», – отмечает президент Казахстана.

Между тем, в экспертном сообществе республики высказываются прогнозы о том, что Назарбаев бы мог выступить в роли посредника по урегулированию международных противоречий, которые обострились за последний месяц между Москвой и Вашингтоном.

Так, экс-депутат Мажилиса Мурат АБЕНОВ уверен, что Казахстан сможет достойно выполнить миссию посредничества в Крыму:

«Будем надеться, что авторитет президента позволит найти компромисс как между Россией и Украиной, так и Россией, ЕС и США. Именно наш президент может выступить посредником в урегулировании конфликта. Скорее всего, Казахстан будет не единственным посредником, но ключевым», – полагает общественный деятель.

Эксперты Казахстана также указывают и на продвижение экспорта «цветных революций» на просторах СНГ, которые могут быть продолжены и в странах Центральной Азии. В ход политических радикальных сил могут пойти лозунги и призывы, которые громко звучали на баррикадах «Майдана». Обострившиеся за первые месяцы текущего года на мировом уровне проблемы социально-экономического характера могут стать серьезной причиной для «борьбы за справедливость» исключительно неконституционными методами.

В Бишкеке заговорили о Майдане

СМИ Кыргызстана также заполнены украинской тематикой. Поэтому заголовки на тему «Будет ли в Бишкеке повторение Майдана» можно видеть чуть ли не каждый день.

Поводом для публикаций являются заявления политиков, именующих себя лидерами оппозиции, которые видят угрозы суверенитету в интеграционных шагах Алмазбека Атамбаева, направленных на укрепление сотрудничества с Россией и странами Таможенного союза, где в общей сложности сегодня живут и работают почти около миллиона кыргызстанцев. В ответ оппозиционеры грозят акциями протеста.

«Украинские события повлияли на наши заявления и на определённом уровне воодушевили нас. Украина, по моему мнению, взяла направление на построение демократического государства и народовластие. Поэтому мы так же стремимся построить демократическое государство в Кыргызстане. Но мы не желаем повторения кровавых украинских событий в Кыргызстане», – заявляет в интервью СМИ один из лидеров оппозиции Равшан Жээнбеков.

При этом он подчеркивает, что гарантий безопасности в политической борьбе оппозиция дать сегодня не может.

«За все вопросы безопасности должна отвечать власть. Мы не берем курс на кровопролитие, чтобы нести ответственность. Поэтому успех оппозиции или, наоборот, ее разгром всецело в руках власти», – говорит Р. Жээнбеков.

Однако драматическая ситуация в Киеве показала, что радикально настроенные оппозиционеры не приемлют сегодня опыт демократической борьбы, построенной на приходе во власть путем выборов и диалога с действующей властью и гражданским обществом. Их действия строились на компании по обвинению администрации Януковича в «войне против собственного народа». В этой связи не случайно, что «бревном революции», которая сменила власть в Киеве, стали члены ультраправых организаций. С пониманием к их действиям отнеслись лишь «гости Майдана», чиновники с Запада, которые открыто участвовали в акциях оппозиции, давая им исключительно положительные оценки, не анализируя тяжелых для страны последствий, вызванных событиями, которые разделили украинское общество по политическому принципу.

Как считает лидер политической партии «Конгресс народов Кыргызстана» Шамшыбек Медетбеков, события, происходящие на Украине, требуют сейчас объективной оценки.

«Нельзя называть «победой демократии» вооруженный захват власти, повлекший за собой гибель мирных жителей, угрожающий развалом украинской государственности. Нельзя называть «революционерами» неонацистов, устраивающих сегодня политические гонения и преследования по языковому и национальному принципу. Наша страна должна занять критическую позицию в отношении тех политиков, кто открыто поддерживает фашизм, забывая уроки второй мировой войны. Мы видим необходимым, чтобы Кыргызстан выступил с инициативой для всех стран СНГ о недопущении нацизма на постсоветском пространстве среди народов, чьи отцы и деды умирали за нашу свободу», – подчеркивает руководитель Конгресса.

Анализируя то, что происходит в Украине, экс-глава МИД КР, политолог Эднан Карабаев приходит к выводу, что здесь уже давно готовилась некая гремучая смесь, которая присутствует в определенной степени во всех постсоветских республиках, в том числе и в Кыргызстане.

«Это в первую очередь «оранжевая», «розовая», «тюльпановая» демократии, которые привнесли в страны как некое освободительное движение. Плюс все эти годы в Украине за ширмой многих красивых лозунгов скрывалось отсутствие государства как такового. Есть определенный политический слой, который свил гнездо в головах наиболее люмпенизированный части общества. И на Олимпе напрягаться не надо, сочиняя стратегии развития. Ведь есть проверенные действенные лозунги для воинствующей безработной молодежи – «Геть все, кто не такие, как мы». Национальное самосознание, которое родилось на заре 90-х, уже лет 10 как превратилось в нацизм, который долгое время повсеместно замалчивался, а сегодня обернулся коричневой опасностью на улицах Киева», – резюмирует Э. Карабаев.

Стабильность в Кыргызстане текущей весной будет во многом зависеть от того, насколько политические силы в стране готовы к диалогу, а не конфронтации, которая, как мы видим на примере Украины, ведет государство к тяжелому и разрушительному политическому кризису.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir