rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Таджикские исламисты требуют реформ

pivt

Центральной Азии нужны реформы, чтобы избежать "майдана", считают таджикские исламисты

- Либерализация экономической и политической жизни в республиках Центральной Азии может послужить сдерживающим фактором для народных волнений по сценарию украинского "майдана", - заявил председатель оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

Без диалога власти с гражданским обществом эти страны ждет трагедия, считает лидер ПИВТ и депутат таджикского парламента.

- Я не исключаю повторения украинского сценария в Центральной Азии. Я думаю, что рано или поздно это случится, если сами власти не пойдут на реформы, - сказал М.Кабири на встрече с молодежью республики.

- Эти реформы должны касаться и экономики, и политики. Прежде всего, мы должны либерализовать законодательство - политическое, избирательное, допустить широкое участие политических партий и других оппозиционных лиц в политических процессах, а также бороться с коррупцией и дать возможность людям зарабатывать. Только таким образом можно предотвратить вот это, - уверен М.Кабири.

Он напомнил, что в Киргизии за последнее десятилетие власть дважды менялась, происходили выступления и в других странах региона.

Убийством тысячи, двух тысяч человек это можно остановить только на время, но эти события обязательно произойдут. Выход только один - власти должны найти язык с народом, - считает М.Кабири.

- Если власти какой-то республики скажут, что нет, у нас этого (как на Украине) не произойдет, или они еще больше ужесточат взаимоотношения с гражданским обществом, с политическими партиями, и таким образом захотят предотвратить такие события, то это большая ошибка, это может привести к трагедии. Поэтому я призываю всех к диалогу... Незамедлительно мы должны начинать диалог, - считает лидер ПИВТ.

ПИВТ - вторая по численности партия Таджикистана и единственная на пост-советском пространстве легальная партия исламского толка. Численность партии превышает 40 тыс. человек.

Официальные лица и ведомства Таджикистана до сих пор не комментировали события на Украине.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir