rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Профсоюзы возразили Текебаеву

tekebaev

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана выступает против законопроекта, который инициирует депутат Омурбек Текебаев.

Напомним, что лидер парламентских социалистов Омурбек Текебаев инициирует на законодательной основе привлечение к ответственности руководителей предприятий – в данном случае «Кумтора» – если их руководством будет допущен срыв производства. Соответствующие поправки лидер «Ата Мекена» решил внести в Уголовный кодекс.

Парламентарий объясняет это тем, что «Кумтор» это суперважное для страны предприятие. Оно не только создает множество рабочих мест, но и обеспечивает стабильные поступления в бюджет, необходимые для решения социально-экономических задач государства.

– К примеру, «Кумтор» является крупнейшим налогоплательщиком и бюджетообразующим предприятием страны, дающим не менее 10 процентов ВВП. Эксперты отмечают, что любая остановка предприятия или снижение его производства негативно скажется на всей экономике. От бесперебойной работы «Кумтора» зависит формирование бюджета страны, – признает парламентский оппонент стратегического предприятия страны

В тоже время О. Текебаев считает, что, добиваясь аннулирования или пересмотра условий Генсоглашения 2009 года по проекту «Кумтор», инвесторы могут умышленно остановить предприятие.

– Являясь суверенным государством, Кыргызская Республика не может допускать и терпеть ситуацию, при которой ее народ выступает объектом шантажа со стороны администрации одного коммерческого предприятия, – считает депутат.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей устанавливающей ответственность руководителей и сотрудников предприятий стратегического значения, которые своими действиями или бездействием способствуют остановке производства.

Между тем инициатива предприятия вызвала критику представителей отраслевых профсоюзов, которые направили свои возражения лидеру «Ата Мекен».

Как сообщил председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, профсоюзная организация и Центр исследований социально-трудовых отношений, ознакомившись с проектом закона, считают, что в случае принятия данного документа будет грубо нарушено право трудящихся на проведение забастовок.

– Ответственность будет распространяться на рядовых сотрудников предприятий. Соответственно, предлагаемый законопроект устанавливает запрет на использование работниками крайней меры для защиты своих законных трудовых прав. Это является грубейшим нарушением международных и конституционных норм, закрепляющих право граждан на проведение забастовки, – отметил Таджибаев

По его мнению, депутаты должны добиваться соблюдения государственных законными механизмами, которые не являются инструментом для ущемления прав и свобод граждан Кыргызстана.

– Логика представителей профсоюзов вполне понятна, ведь на «Кумторе» работает более трех тысяч граждан республики, – отмечает экономический обозреватель Самат Алиев.

В тоже время эксперт отмечает, что парламентарий однобоко и необъективно подошел к вопросам остановки «Кумтора».

– За последние годы предприятие неоднократно простаивало из-за радикальных акций протеста, которые сопровождались перекрытием дорог, не давали нормально осуществлять материально-техническую поддержку предприятию. Дело доходило до того, что вырубили подстанцию, которая обесточила «Кумтор». И кто в результате понес за этот беспредел ответственность? – задается вопросом С. Алиев.

На его взгляд, исполнительная и законодательная власть достаточно пассивно относятся к разрешению этих проблем.

– От срыва производственного цикла на месторождении в результате беспорядков прежде всего страдает в целом экономика нашей страны. Но пока чиновники и депутаты только на словах обещают положить конец этому правовому беспределу, но на деле крайними становились инвесторы. О чем свидетельствует очередная законодательная инициатива Омурбека Черкешовича. Она только будет подогревать в обществе негативный настрой в отношении приходящих в республику зарубежных бизнес-компаний, которые якобы, строят козни против государства. Это законодательная попытка для очередных правовых наездов на инвесторов, поэтому она нарушает не только права граждан КР, но и граждан тех стран, которые решили вкладывать свои финансовые средства в развитие промышленности и экономики страны, – полагает экономический обозреватель.

Мнение о том, что природные богатства должны эффективно использоваться в интересах страны высказал сегодня президент Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбеком Зилалиевым.

Глава государства особо отметил значимость горнодобывающей отрасли в экономической жизни Кыргызстана и подчеркнул, что природные богатства должны эффективно использоваться в интересах страны.

Но чтобы это происходило в эффективном для экономики и инвестиционного климата страны режиме должны быть созданы все необходимые условия.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir