rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Сегодня Киев, а завтра Бишкек?

maidan2

Революционные события на Украине вызвали в кыргызстанском обществе бурные дискуссии и аналогии со знаковыми политическими событиями Кыргызстана.

Технология протеста

Актуальность украинской темы для региона, по мнению экспертов, заключается в том, что сценарии свержений власти неконституционным путем с каждым годом продолжают совершенствоваться и нельзя исключать перспектив их применений в государствах Центральной Азии. Учитывая, что в странах региона интенсивно растет количество вызовов в политической, экономической, социальной и религиозной сферах, с которыми государствам приходится сталкиваться.

На эту тему высказался на днях и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, сегодня изменились методы влияния, информационные технологии и способы противоборства с ними.

– Как мы видим, на сегодняшний день конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность государств подвергаются новым деструктивным воздействиям. В этой связи Казахстану надо быть очень бдительным и внимательным, – отметил глава государства.

Многие региональные эксперты высказывают точку зрения, что события на Украине демонстрируют, что радикальные оппозиционные силы окончательно отошли от практики мирной «митингово-концертной» борьбы, каковым был киевский «майдан» образца 2004 года, где вместо бутылок с зажигательной смесью в руках протестующих были апельсины и воздушные шарики.

Не случайно казахстанский лидер обратил внимание именно на технологический аспект «цветных революций», подчеркнув, что «информационные технологии сейчас работают по-новому, и мы должны на них соответственно реагировать».

Как полагает аналитик Кубатбек Асанов, свержение власти проходит под лозунгами восстановления демократии.

– При этом действующая власть обвиняется в войне против собственного народа и громко объявляется «утратившей легитимность». Любые уступки оппозиционерам со стороны власти расцениваются протестующими как проявление слабости и являются основой для дальнейшего наращивания давления на власть. Уже избитым штампом стало требование радикалов от оппозиции создания правительства «народного доверия», предпринимается попытка установить полный контроль над всей странной, что мы сейчас наблюдали на «майдане», – говорит эксперт.

В отношении созданного практически на Майдане кабмина «народного доверия» директор донецкого Агентства социально-политического моделирования Сергей Чепик задался вопросом, « что если завтра начнется еще один «Майдан», и снова сформируют еще одно правительство?»

– Не стоит забывать о том, что на Украине живет 45 миллионов человек, и они, вероятнее всего, захотят принять участие в процессе формирования власти, – полагает С. Чепик.

Однако «демократическая борьба» дает на это право только избранным оппозиционерам.

Внешний фактор

Эксперты в Кыргызстане обращают внимание на действия властей США и ЕС в украинских событиях, они требовали от свергнутой власти соблюдения правовых норм по отношению к оппозиции, заявляя о недопустимости применения силы, но при этом оправдывали радикальные действия оппозиции.

– Несколько лет назад госсекретарь США Хилари Клинтон в довольно жесткой форме озвучила позицию, что США ни за что не допустит формирования евразийского пространства! А тут Киев официально взял курс на Россию, а еще и Кыргызстан лезет туда же, в Таможенный союз. Этого Запад допустить никак не может. В центре Киева срочно разворачивается «евромайдан». Брошенные миллиарды средств с Запада максимально обостряют ситуацию, и вся Украина заполыхала в огне гражданской войны, – комментирует произошедшее экс-секретарь Совета безопасности КР Алик Орозов.

По его мнению, это еще раз демонстрирует заинтересованность Запада, чьи представители открыто участвовали в акциях оппозиции, в дальнейшей эскалации напряженности на территории Украины.

А. Орозов не исключает, что украинский сценарий может быть повторен и в Кыргызстане, где недавно было создано новое оппозиционное движение.

– Идейные вдохновители и кукловоды нового, но по сути старого, оппозиционного движения находятся за океаном. Мировые геополитические центры ведут между собой большую игру за передел сфер влияния. Внешне прямого лобового столкновения этих центров не наблюдается, но «третья мировая война – необъявленная – давно уже началась. Запад готовится разыграть киевский сценарий «евромайдана» и в Бишкеке. Кыргызский майдан также будет управляться большими деньгами. Кыргызстан небольшая и компактная страна, процессы будут более быстротечными. Все может решиться в 1-2 дня. Поэтому власть должна быть начеку и не проморгать ситуацию, а кыргызстанцы хорошенько задуматься – нужна ли нам третья революция? – отметил в интервью агентству «КирТАГ» А. Орозов.

Впрочем, лидер НОД, независимый депутат парламента Равшан Жээнбеков, заявляет, что новая оппозиция не дает никаких гарантий, что митингов и беспорядков в Кыргызстане в ближайшее время не будет.

– Президентский институт в Кыргызстане сейчас неподотчетен никому. Атамбаев – ставленник Кремля, как и президент Янукович, они оба зависимы от Кремля в политическом и экономическом отношении. Расходы на аппарат президента непомерно большие – это 900 млн. сомов в год. Правительство и Жогорку Кенеш полностью зависят от президента, как и силовики и судебные органы. У нас сложная политическая ситуация по теме севера и юга республики. Если Атамбаев не предпримет разумные меры, то в Кыргызстане произойдут украинские события, – констатирует Р. Жээнбеков.

Это еще раз свидетельствует о том, что демократические методы смены власти не интересны и самой оппозиции.

Юрий Гаспарянц



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir