rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Ситуация в Афганистане вышла на южные рубежи СНГ

taliby

Обстановка на южных рубежах СНГ, как и прогнозировали международные эксперты, остается напряженной.

Все военные НАТО могут уйти

Если не будет достигнуто соглашение между Кабулом и Вашингтоном о статусе миротворческих сил, войска НАТО могут полностью покинуть Афганистан в течении 2014 года.

Такое заявление сделал на нынешней неделе Военные генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

- Если двустороннее соглашение о безопасности между США и Афганистаном не будет подписано, то не будет и соглашения о статусе сил НАТО с ИРА. А если не будет этого соглашения, то не будет никаких войск альянса в Афганистане после 2014 года. Это не наш предпочтительный выбор, но таковы факты, которые мы должны учитывать при планировании, - сказал А.Фог Расмуссен.

В планы НАТО входит развертывание учебно-тренировочной миссии под командованием альянса в Афганистане после 2014 года. Название этой миссии «Решительная поддержка».

- Мы должны учитывать реалии, а они состоят в том, что до сих пор мы не получили сигнала о подписании двустороннего соглашения о безопасности между США и Афганистаном. Это значит, что мы не можем заключить Соглашение о статусе сил НАТО. Это факты жизни. Факт и то, что, не имея правовых рамок, мы не можем держать там войска, и вынуждены будем вывести весь персонал до конца нынешнего года. Но даже если соглашение не подпишет Хамид Карзай, мы не исключаем, что его может подписать новый президент Афганистана. Потому что очень много стоит на карте. Но я предполагаю, что президент Карзай все же подпишет, - заявил генсек альянса.

Талибы активизировались

Ситуация на южных рубежах СНГ на границе с Афганистаном неожиданно обострилась на туркменском направлении. По данным СМИ, боевики движения «Талибан» напали 26 февраля на наряд пограничных войск Туркменистана, убив трех пограничников.

По данным афганской стороны, были ранены еще двое служащих пограничных войск Туркменистана. Это было первое нападение талибов на границе стран региона за годы их независимости.

По оценкам международных экспертов, включая ОБСЕ положение с безопасностью границ в Центральной Азии может осложнится уже весной текущего года. Одна из причин заключается в том, что уход сил коалиции резко сократит поступления в экономику страны финансовые средства. Компенсировать это можно будет только за счет увеличения производства наркотиков и увелечения наркотранзита в страны Центральной Азии.

За последние несколько лет обострились региональные конфликты, которые связаны с пограничными и водно-энергетическими проблемами. По мнению американского эксперта по ЦА Грегори Глисона, межгосударственные противоречия представляют для безопасности Центральной Азии не меньшую опасность, чем действия боевиков из Афганистана.

- Эти угрозы и вызовы, возможно, для стран региона не являются слишком глобальными. Но такой подход является серьезной ошибкой, региональные конфликты могут только усугубить проблемы, - заявил ученый «Регион.kg».

В этой связи, предстоящей весной ожидается публикация оценочного доклада Всемирного банка по проекту Рогунской плотины в Таджикистане. Как отмечают аналитики, в случае его положительной для таджикской стороны тональности неминуемо обострение отношений между Ташкентом и Душанбе, что почти гарантированно серьезно осложнит обстановку в Ферганской долине и сыграет кране негативную роль для ситуации в Кыргызстане. Данные факты могут резко подхлестнуть рост экстремистских и радикальных настроений.

Согласно статистики за последние два года в Кыргызстане было выявлено более 400 преступлений экстремистской направленности, задержано около 370 активных членов террористических организаций. Еще более 1700 членов радикальных организаций состоят на учете в органах внутренних дел. Силовые структуры в постоянном режиме ликвидируют террористические ячейки, которые планируют теракты в Бишкеке и Оше. Также граждан республики, особенно молодежь, вербуют для участия в военных действиях в Сирии на стороне боевиков. Неспокойно и на рубежах Кыргызстана, о чем свидетельствует недавние события в Иссык- Кульской области, где была ликвидировано группа религиозных радикалов.

Однако, наибольшую опасность для региона представляет по прежнему движения «Талибан» и «Аль-каида», которые активизировались в афганских провинциях. По словам канадского журналиста Грэмм Смит, сегодня в Афганистане невозможно свободно передвигаться по стране, где действуют террористические и экстремистские группировки. О чем канадский журналист хорошо знает из собственного опыта. Особую тревогу у него вызывают действия радикальных экстремистов, которые все чаще берут под свой контроль населенные пункты на юге страны. Причем, к этому с пониманием относятся военные Пакистана, которые, по словам Грэмма Смита, могут даже в открытую вывешивать на улицах населенных пунктов флаги, символизирующие движение «Талибан».

В контексте ОДКБ

Как отмечает эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев, для Кыргызстана в складывающихся не простых геополитических условиях необходимо твердо укреплять сотрудничество в сфере взаимодействие с ОДКБ, чтобы республика имела необходимый потенциал для обеспечения безопасности и территориальной целостности.

- События, которые произошли с в в пограничном районе Иссык-Кульской области является не только внутренним делом Кыргызстана, оно затрагивает интересы соседних государств стран-членов ОДКБ. Поэтому число участников этой организации должно расширятся, а сотрудничество активизироваться, - отметил эксперт.

По его мнению, учитывая функции ОДКБ, которые заключаются в обеспечении региональной безопасности, финансирования этой организации должно быть увеличено в разы.

- Я полагаю, что на этот вопрос особо должны обратить внимание главы государств членов ОДКБ и прежде всего руководство России, - полагает М. Сариев.

На его взгляд, если бы в предыдущие годы ОДКБ действовала в полную силу, то «Кыргызстан не был бы тогда лабораторией для различных политических экспериментов по реализации революционных сценариев».

- Аналитическим структурам ОДКБ необходимо работать более эффективней, чтобы не допускать реализаций подобных сценариев на территории стран-участниц. Наверняка мощная структура в лице ОДКБ сразу сможет охладить пыл тех, кто стремится дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на территории стран ОДКБ, - убежден политолог.

По мнению российского политолога Дмитрия Попова, в рамках ОДКБ уже выполняется довольно широкий спектр совместных программ и проектов по обеспечению стабильности в регионе.

- Этот перечень будет пополняться, поскольку руководство России взяло курс на интенсификацию и углубление сотрудничества в ОДКБ. Уже действующие программы помимо поставок военной техники включают: подготовку кадров для вооруженных сил Кыргызстана в военных вузах России; развитие военно-воздушной базы в Канте для воздушной поддержки операций ОДКБ в Центральной Азии; совместные полевые и штабные учения; обмен информацией проведение оперативных мероприятий по борьбе с терроризмом и наркотрафиком; наконец, создание коллективных сил быстрого реагирования для совместного отражения угроз и т.д, - подчеркивает Дмитрий Попов.

Эксперты убеждены, что ситуация в Афганистане требует ускорение этих процессов.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir