rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Молодежь.kg: в ожидании светлого будущего

Согласно официальной статистике, молодежь в Кыргызстане составляет 31 процент от всего населения страны.

Безусловно, что это не просто внушительная часть жителей КР, кроме всего прочего – это будущее нашей страны. Данная группа очень разнородна, к примеру, по данным того же источника, в сельской местности проживает две трети всей молодежи. Численность учащейся молодежи составляет 37,3 процента. Ясно как день, оттого, как государство и общество построит работу с молодым поколением, зависит вообще дальнейшая судьба нашего государства, соответственно, построить эффективную молодежную политику – это одна из стратегических задач нашего государства. В нашей стране «локомотивом» реализации столь высокой миссии должно было стать Министерство молодежи, труда и занятости. Но новое ведомство ожиданий не оправдало. Как часто у нас бывает, все просто пущено на самотек…

Молодые граждане в возрасте 14-28 лет – это люди, которые большую часть своей сознательной жизни прожили уже после 1991 года в суверенном Кыргызстане. Если в СССР была мощная идеологическая образовательная платформа по воспитанию будущего поколения, то, к сожалению, наше молодое государство до сих пор не смогло выстроить эту систему, что, соответственно, уже дает свои «плоды». Сложное социально-экономическое положение, вызванное развалом некогда единого государства, дезориентировало наше общество, размылись ценности, потерялся ориентир. Фактически нынешнее поколение – это результат всей той неразберихи и хаоса, который был в конце 90-х.

Закономерно, что низкий уровень системы образования ведет к «маргинализации» общества, ухудшению криминогенной обстановки, усилению влияния криминальной субкультуры. Процесс получения образования помогает человеку выстроить целостную «картину мира», систему ценностей. Если данную воспитательную функцию он не выполняет или выполняет плохо, то ее начинают выполнять другие институты, предлагающие свои системы ценностей и «картину мира».

Давно уже не секрет, что практически во всех школах Кыргызстана есть такой «социальный вирус», как школьный рэкет. Подростки подвержены влиянию криминальной субкультуры. Как результат – сегодня все мы становимся свидетелями очень опасной тенденции, достаточно взглянуть на ежедневные криминальные сводки, ужасающие своей жестокостью и зверством. Все это усугубляет и без того непростую ситуацию в нашем обществе.

Кто она, прогрессивная молодежь?

В соответствии с законом больших чисел, даже в случае, когда в государстве не четко выстроена система воспитания подрастающего поколения, будут появляться «самородки». Есть также небольшая группа людей, которые получили качественное образование в более «элитарных» учебных заведениях или за рубежом. Объединим эти группы и обозначим как «прогрессивная молодежь». Именно в данной группе должны формироваться некие «лидеры перемен», способные задавать ориентиры для развития общества, создающие новые успешные модели поведения. Люди из данной категории должны приходить в систему государственного управления, в политику, бизнес и постепенно, набираясь опыта, просто замещать неэффективные кадры. К сожалению, в нашем обществе не выработаны критерии выявления и отбора подобных граждан, поскольку выстроены системные барьеры. Социальные лифты работают только при наличии определенных финансовых средств или родства с «власть имущими». Закономерно, что все это ведет к такой негативной тенденции, как «утечка мозгов», которая может подвести нас к тому, что мы просто лишимся талантливых и эффективных управленцев среднего и высшего звена, без которых невозможно будет построить развитое государство.

Количество – еще не качество

В КР зарегистрировано более 300 молодежных организаций. Данная цифра говорит о большой активности и желании молодого поколения участвовать в социально-политической жизни страны. Под активной молодежью обычно подразумевают людей с активной гражданской позицией, выражающих свою точку зрения, участвующих в общественной жизни. Много молодежных организаций элементарно не имеют четкого представления, для чего вообще они объединились, нет конкретных целей и направлений, которые им необходимо осуществлять. В основном, подобные организации ограничиваются лишь какой-то ситуативной реакцией. Есть примеры организаций «дочек» политпартий, либо созданных под раскрутку политика. В первом случае они служат для создания массовки и инструментом в информационной войне. Вторые создаются как независимая площадка, инструмент пиара молодых активистов и как средство набора политических очков для их дальнейшей партийной деятельности.

В преддверии выборов 2012 года успешно стартовали политические партии, состоящие целиком из молодых активистов. Вовлечение молодых граждан в работу партий является вполне закономерным – в существующей системе государственного управления власть формируют политические партии, набравшие большее количество голосов избирателей. В обществе есть спрос на «обновление», и многие партии пытаются удовлетворить этот спрос на время избирательной кампании. Ну и предыдущие две революции показали, что основной движущей силой протестных акций всегда выступают именно молодые граждане нашей страны. К сожалению, для большинства молодых активистов, делающих первые шаги участия в социально-политической жизни страны, есть общий знаменатель – это ограниченность в финансовых средствах. Этот единый барьер актуален для большинства молодежи, участвующей в социально-политической жизни страны. Крупные политические объединения во время выборов стараются как можно больше привлечь узнаваемых активистов, чтобы сделать из них «лиц» партий. Но во время распределения мест все равно действует главный всем известный аргумент. Конечно, кроме имеющих в наличии финансовые средства, допускаются родственники «власть имущих». В такие моменты становится понятно, что представители молодежи выступают лишь «декорацией» во время проведения агитационной компании.

Ряд молодежных организаций создаются людьми, преследующими свои корыстные цели с помощью шантажа частного бизнеса, властей и участием в политических интригах между основными силами. Также в нашей стране активно развиваются молодежные организации, продвигающие интересы внешнеполитических игроков.

Ситуация на сегодняшний день тревожная. Ведь вся госмашина выстроена таким образом, что в систему госуправления будут приходить, расти по карьерной лестнице, а далее управлять системой государства не талантливые люди с государственным мышлением, а просто те, кто имеет родственные связи с «власть имущими». Для будущего нашей страны и общества данная перспектива просто «проигрышна».

У читателя логично должен появиться вопрос, почему в рассуждениях о молодежи и политике мы не затронули политические взгляды молодых граждан и политических партий. В Кыргызстане процесс становления политических партий, общественных организаций других форматов, как и всего гражданского общества, находится на начальном этапе развития. Соответственно, групп с четко очерченными классическими идеологическими взглядами не наблюдается. Возможно, это объективный процесс развития общества, и со временем все намного изменится. Известно, что в нашем обществе низкий уровень политической и правовой культуры. Но у всех нас есть общее представление, что значит порядочный человеке. Соответственно, активистов, лидеров молодежных организаций и политических партий мы оцениваем, в основном опираясь именно на данный критерий. Данной же положительной оценки человеку можно добиться выполненными фактическими делами и четкой жизненной позицией. Наше общество относительно небольшое. И человек, реально вносящий свой вклад в развитие общества, быстро становится на виду.

В заключении, как бы там ни было, мы можем наблюдать процессы оздоровления общества, которое уже переболело многими «политическими болезнями». В этом плане мы опережаем страны постсоветского пространства. Наличие не идеальной, но все же конкуренции приводит к появлению спроса на качество. «Завоеванная кровью свобода» пока обеспечивает нам это. Хочется верить, что в ближайшем будущем «прогрессивная молодежь» займет достойное место в политической жизни страны и ускорит процесс обновления нашего государства и общества.

Канат Мидин уулу

молодежный активист



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir