rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Мигрантов Таджикистана предлагают увековечить

migranty3

В таджикских социальных сетях обсуждается идея установления памятника тем, кто работает за рубежом.

Группа жителей Душанбе предлагает поставить памятник трудовому мигранту - собирательному образу наиболее трудолюбивого гражданина, вынуждено покинувшего страну, чтобы прокормить семью.

- Именно трудовой мигрант больше всех в современном Таджикистане заслуживает памятника. Больше миллиона трудяг работают в России, посылая домой деньги, что составляет половину нашего ВВП, - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте avaaz.org. Под петицией подписались уже несколько десятков человек.

Как сообщалось ранее, чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан за первые три квартала 2013 года составил $2 млрд. 687 млн, что на 12,3 процентов больше, чем в январе-сентябре 2012 года.

Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в январе-сентябре 2013 года составило 46,4 процентов, что больше на 0,5 процентного пункта отношения аналогичного периода 2012 года. В 2012 году это соотношение составило 43,3процентов, тогда как в 2011 году оно составляло 43,9 процентов.

- Без денег, которые эти трудяги посылают в Таджикистан, миллионы человек в стране голодали бы, - считают авторы интернет - инициативы.- Уровень бедности был бы намного выше. Вполне возможно, что все это вызвало бы социальную напряженность, привело к росту преступности или даже беспорядкам, Мы живём в относительно благополучном и мирном обществе во многом благодаря нашим трудовым мигрантам, которые кровью и потом зарабатывают свои деньги в России, - считают инициаторы проекта установления памятника.

ФМС России разъясняет

Федеральная миграционная служба РФ прокомментировала новые положения по пребыванию мигрантов на территории России

«В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вступивший в силу с 1 января 2014 г. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»», - говорится в сообщении ФМС РФ.

Согласно положениям закона срок временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина, в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

«При этом, в случае превышения указанного срока временного пребывания, иностранному гражданину или лицу без гражданства будет не разрешен въезд на территорию РФ в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Принятие таких мер обусловлено необходимостью совершенствования миграционных потоков в РФ.

Так, следует отметить, что ранее действовавшая редакция скорректированных норм закона также обязывала иностранных граждан, намеревающихся пребывать на территории Российской Федерации более

90 суток, получить документ, дающий право на такое пребывание. Однако в последнее время иностранные граждане, в целях «ухода» от установленной законом процедуры продления срока пребывания, стали осуществлять по истечении 90 суток их нахождения в России краткосрочный выезд за ее пределы в сопредельные государства. Тем самым иностранные граждане «обнуляли» сроки пребывания на территории России, оставаясь при этом фактически постоянно пребывающими.

В этой связи вышеупомянутый федеральный закон должен изменить сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что положения федерального закона 389-ФЗ применяются к иностранным гражданам и лицам без гражданства, въехавшим на территорию Российской Федерации после 1 января 2014 г., и не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

- выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;

- принято заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;

- выдано разрешение на работу или патент;

- принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту;

а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

- студентов, обучающихся в образовательных организациях РФ;

- иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации», - говорится в сообщении ФМС РФ

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir