rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Таджикистане пытаются удержать курс сомoни

dollar

Устойчивость национальной валюты страны зависит от эффективности действий Нацбанка.

Национальный банк Таджикистана продолжит политику плавающего курса и готов на новые интервенции, если этого потребует ситуация на валютном рынке.

«В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Kраткосрочное повышение курса доллара США на прошлой неделе происходило в основном под воздействием сезонных факторов и отчасти внешних событий, в том числе снижения курса российского рубля и девальвации казахского тенге», - говорится в официальном заявлении Нацбанка.

Ранее главный банк Таджикистана отрицал необходимость интервенций, но, по мнению экспертов, на ситуацию на валютном рынке страны оказывают влияние события с казахстанским тенге.

- Для сглаживания колебания курса наличных сделок, Национальный банк Таджикистана совместно с другими кредитными организациями, с 13 февраля 2014 года проводят дополнительную продажу долларов США, удовлетворяя возросшую потребность хозяйствующих субъектов и граждан

Изменение курса национальных валют крупнейших стран региона - наших внешнеэкономических партнёров - также в определённой степени будут иметь влияние на курс национальной валюты", - признает Нацбанк не указывая суммы интервенций.

По мнению таджикских специалистов, экспортеры России и Казахстана только выиграют на девальвации своих валют.

- Наши импортеры ничего не потеряют, если не будет девальвации сомони, но она не грозит нам, пока имеется ощутимый приток валюты - денежные переводы трудовых мигрантов, - подчеркивают специалисты банковского сектора..

Согласно официальным данным, приток денежных переводов из России в Таджикистан за первые три квартала 2013 года составил $2 млрд. 687 млн, что на 12,3 процентов больше, чем в январе-сентябре 2012 года.

Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в январе-сентябре 2013 года составило 46,4 процентов что больше на 0,5 процентного пункта отношения аналогичного периода 2012 года.

«В 2014 году, как и в предыдущие годы Национальный банк Таджикистана будет проводить курсовую политику, основанную на регулируемом плавающем режиме, при которой курс иностранных валют к сомони будет определяться соотношением их спроса и предложения на рынке", - сообщает Нацбанк.

С января текущего года официальный курс таджикского сомони понизился к доллару США до 4,8019 сомони за $1 к 20 февраля. За этот же период курс покупки сомони коммерческими банками, традиционно отличающийся от официального на 2,5-3%, понизился с 4,92 до 4,95 сомони за $1.

Национальный банк Таджикистана обещает вмешиваться в ситуацию при черезмерных колебаниях курса, исходя из основных макроэкономических показателей, а также ситуации на региональных и мировых финансовых рынках.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir