rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Таможенный союз требует диалога

molod2

Молодежный экономический клуб Фонда «Евразийцы – новая волна» провел в Бишкеке круглый стол на тему: «Оценка состояния экономики Кыргызстана накануне вступления в Таможенный союз».

Студенты собрались, чтобы обсудить состояние экономики страны, сделать попытки оценки перспективных направлений развития секторов и отраслей.

На круглый стол пришли лидеры молодежных организаций, молодые бизнесмены, молодые ученые, студенты ВУЗов г. Бишкек, молодежные активисты. Организаторы – руководители проектов Фонда Денис Бердаков и Алина Джанетова – постарались обеспечить максимальную полярность и разнообразие точек зрения.

Модератором дискуссии выступила Зульфия Марат, известный независимый эксперт в области электроэнергетики.

Молодые экономисты в своих докладах говорили о разрухе в экономике страны, о варварской приватизации последних 20 лет, стихийной трудовой миграции и её катастрофических последствиях.

Зульфия Марат отметила: «То, о чем вы сейчас рассказываете, это констатация фактов. После неё остается некоторая безысходность, бессилие. Как так случилось, что мы буквально молимся на транзитный центр в «Манасе», на «Кумтор»? Ведь при Союзе не было этих проектов, а занятость населения – была. Это говорит о том, что нам необходима не просто реформа, а смена экономической модели. Проблема создания новых рабочих мест и является основным вопросом развития нашей экономики. КПД любой инвестиции в страну можно проверить по этому критерию».

Затронули дискутирующие и проблему плохой информированности населения о процессах, происходящих в стране. «В обсуждение необходимо вовлечь не только русскоязычную аудиторию, но и киргизоязычную. Проводить разъяснительную работу нужно с элементами живого доброжелательного диспута. Кроме того, следует проводить ее не только в Бишкеке, но и в регионах, причем на разном уровне - среди старшеклассников, студентов, специалистов и госслужащих. Также нужны неформальные слушания с участием депутатов», - сказала Зульфия Марат.

molod4

Многих участников встречи волновали проблемы в области энергетики страны. «О каком росте ВВП можно говорить, если в числе потребителей электроэнергии довлеет население, а не промышленные предприятия? Мы, по сути, ничего не производим, и в этом вся проблема. Наша энергетика уже не раз получала многомиллионные кредиты и гранты, и они или вообще не привели к развитию смежных отраслей, или не в том объеме, какой необходим для восстановления реальной экономики страны», - отметила Зульфия Марат.

Эксперты рассуждали и о реформах в системе товарно-денежных отношений. «Заметим также, то, что позволительно в период уверенного роста экономики, то категорически недопустимо в период спада, причем хронического спада, наблюдаемого в нашей стране. Реформы, требующие заемных средств в период спада экономики, в таком чувствительном секторе, как образование, чреваты многими неизвестными факторами, в силу отдаленности получения окончательных результатов. То есть, деньги нам нужны, но нужны ли в тех же рамках, что сейчас? А из каких именно источников и на что их тратить, необходимо обсудить отдельно», - поделилась мнением эксперт Зульфия Марат.

Участники встречи по ее итогам пришли к выводу, что необходимо расширять диалоговую площадку и анализировать множество точек зрения в этом секторе.

Редакция портала «Евразийцы – новая волна»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir