rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане за падение рейтинга страны обещают увольнять чиновников

bulvar

Премьер-министр Серик Ахметов пригрозил увольнениями чиновникам, которые не заинтересованы в улучшении позиций страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Об этом глава правительства заявил заседании коллегии министерства регионального развития.

- Один из вопросов развития предпринимательства - это показатель легкости ведения бизнеса по индикаторам рейтинга Всемирного банка Doing Business. Казахстан в 2013 году улучшил свои позиции, но по отдельным индикаторам рейтинга изменений нет. Позиции по ним остаются до сих пор предельно низкими, а по некоторым наблюдается даже ухудшение, - констатировал Серик Ахметов

По его словам, эта тема уже не раз обсуждалась в правительстве.

- Мы уже, честно говоря, устали об этом говорить, но тем не менее этот вопрос не сдвигается. К примеру, получение разрешения на строительство - это зависит от нас. Если мы здесь коренным образом и акимы наши на местах не решим этот вопрос, вас надо всех освобождать от должности!, - пообещал чиновникам премьер.

Соглано обнародованным данным, Казахстан в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 поднялся на три позиции, до 50-го места.

В частности, органы исполнительной власти Казахстана облегчили процедуру создания предприятий, сократив время, необходимое для регистрации компании в государственном реестре.

Также Казахстан упростил процесс передачи в собственность недвижимости путем введения ускоренной процедуры регистрации собственности, отмечалось в докладе Всемирного банка.

По критерию «регистрация собственности» Казахстан поднялся на девять позиций - до 18-го места, по критерию «получение разрешения на строительство» - на четыре пункта, до 145-го места, по показателю «разрешение неплатежеспособности» - на один пункт, до 54-го места.

Снижение на три позиции - до 30-го места произошло по критерию "регистрация предприятий". По условиям подключения к электроснабжению Казахстан ухудшил свои позиции на два пункта и занял 87-е место, по доступности кредитования - на четыре пункта, до 86-го места, по показателю "защита инвесторов" - на один пункт, до 22-го места, по условиям обеспечения контрактов - на один пункт, до 27-го места.

В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев уже потребовал от чиновников поддерживать предпринимателей, пообещав распустить ряд проверяющих ведомств.

- Я считаю, что надо провести немедленно масштабную ревизию нашего законодательства на предмет отмены тех норм, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, - заявил глава государства.

Также президент призывал казахстанцев не бояться заниматься малым и средним бизнесом, который должен стать основной казахстанского общества.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir