rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Таможенный союз стал поводом для митингов

 

Дискуссии о вступлении Кыргызстана в экономическое интеграционное объединение вышли на центральные площади страны.

Митинговым аргументом против вступления страны в Таможенный союз решила воспользоваться партия «Реформа», которая собрала своих сторонников недалеко от Дома правительства. Видимо, выбор места был не случаен, поскольку кабинету министров предстоит нынешней весной внести очередные предложения по вступлению республики в ТС.

По мнению организаторов акции, которая собрала около 100 человек, ее целью является предостережение для руководства страны не вступать в экономическую интеграцию с Россией, Казахстаном и Беларусью.

– Вступление в ТС ничего Кыргызстану хорошего не сулит, ожидается рост цен, последствием чего могут стать социальные волнения населения, – считает лидер партии Мирбек Асангариев.

По мнению политолога Игоря Шестакова, отказ от экономического союза с основными торгово-экономическими партнерами звучит как минимум абсурдно.

– Именно в Россию и Казахстан идет основной экспорт продукции из республики. Поэтому предпринимателям, наконец, нужно создать условия, чтобы поставки этой продукции осуществлялись без каких-либо таможенных барьеров. Спросите у любого бизнесмена Кыргызстана, который занимается производством сельхозпродукции, согласен ли он на упрошенный таможенный режим с Казахстаном? Понятно, какой мы услышим ответ, – отмечает эксперт.

На его взгляд, получается, что те, кто борется с Таможенным союзом, по сути, выступают за то, чтобы страну захлестывал вал контрафактной продукции.

– По оценкам международных экспертных групп, в Кыргызстане ежегодно товарооборот контрафактной китайской продукции оценивается в 6-8 млрд. долларов. В прошлом году контрабанда из Китая нанесла серьезный удар по одному из немногих эффективно работающих в стране производств. По информации Министерства энергетики и промышленности КР, в республике на 18,7% сократилось производство швейной продукции. Основная причина заключается в увеличении объема поставок нелегальной китайской продукции, которая реализуется на кыргызстанских рынках под маркой отечественных производителей. Поэтому положение дел в контексте «за» и «против» экономических интеграционных планов выглядит следующим образом: большая часть трудоспособного населения Кыргызстана в основном вынуждена искать работу в странах Таможенного союза, а небольшая часть бизнесменов-базаркомов хочет и дальше приумножать свой капитал за счет реэкспорта, ставя страну в полную зависимость от импорта. Такие тенденции привели республику к тому, что основными субъектами экономики стали оптовые рынки, – подчеркивает Игорь Шестаков.

На его взгляд, если вхождение в ТС позволит привлечь инвестиции из России и Казахстана и запустить промышленное производство в регионах страны, то тогда и вынужденная трудовая миграция пойдет на спад, а рынки страны будут наполнены доступной в ценовом плане отечественной продукцией.

С точки зрения эксперта по внешнеполитическим вопросам Марса Сариева, бесконтрольное наращивание экономического присутствия китайского бизнеса грозит республике потерей суверенитета. Ведь Китай не случайно предлагает включить Кыргызстан в свой интеграционный вариант проекта «Великий Шелковый путь».

В свою очередь, генеральный директор аналитического агентства «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов считает, что республика должна еще получить право на вступление в ТС.

– Никто Кыргызстан в Таможенном Союзе видеть не хочет. Назарбаев дал это понять весьма конкретно. Но активистам «Реформы», судя по всему, забыли об этом сообщить. Таким образом, получается, что представители «Реформы», фигурально выражаясь, бросаются на амбразуру дзота, в котором нет пулемета. И если они этого не понимают, как и прочих вещей в целом, поверьте – мне жаль нашу страну, потому что эти люди собираются ей править. Поэтому иного смысла в этой акции, кроме как посмеяться, лично я не вижу. Хотя и не исключаю, что сами они и те, кто поддастся на их пропаганду, считают иначе, – отметил эксперт в интервью «Регион.kg»

По его мнению, данная акция носит исключительно политический характер.

– «Реформаторы» уверяют: «Если ты студент, то резкое повышение цен сильно ударит по твоему карману». Тем самым, они обозначили главного адресата своей агитации – молодежь. Точнее, ее необразованную часть. Потому что любой образованный молодой человек задал бы им конкретный вопрос: «А что, повышение в Кыргызстане цены буханки хлеба с 1993 года по нынешний день в 30 раз – результат деятельности Таможенного Союза?». Или может, ТС – виновник того, что стипендии тем же студентам хватает теперь разве что на семечки? Нет. Это результат планомерного внедрения в нашу страну идеи, что свободный рынок все расставит по своим местам. А кто у нас ратует за свободный рынок? Все та же группа «Реформа».

Посыл номер два: «Если ты предприниматель, то цены на сырье вырастут, и ты потеряешь конкурентоспособность». Если рассматривать этот посыл с точки зрения политтехнологов «Реформы», то Таможенный Союз виноват, что Кыргызстан вошел в программу PESAC и ВТО, после чего, собственно, страна и потеряла конкурентоспособность, уничтожив на корню собственное промышленное производство и сельское хозяйство.

Посыл номер три: «Если вы пенсионер, то не сможете прожить и неделю на государственную пенсию». Причем тут Таможенный Союз – также непонятно. Наверное, это Путин, Назарбаев и Лукашенко, собравшись в Таможенный Союз, сделали так, что с 1991 года пенсия у нас не успевает за увеличением стоимости жизни, –констатирует эксперт.

Как показывает история независимого Кыргызстана, политика является плохим спутником экономике. В этом плане новым политическим движениям необходимо учитывать данную аксиому.

Союзбек Аскаров

Мария Орлова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir