rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Решения по газу вступают в силу

gazprom

Госдума России ратифицировала соглашение о покупке «Газпромом» «Кыргызгаза»

В Кыргызстане решили вопрос по газу

Вслед за коллегами из Жогорку Кенеша российские парламентарии накануне приняли закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Киргизии о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР".

В соответствии с соглашением киргизская сторона должна учредить 100-процентную "дочку" "Кыргызгаза" и передать ей все имущества и права национальной компании.

Предполагается, что "Газпром" купит 100% акций национального газового монополиста за 1 доллар. В свою очередь "Кыргызгаз", будет ответственен за поставку природного топлива на территорию КР, подземное хранение газа, распределение и реализацию газа в республике, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики.

Соглашением предусматривается обязательство кыргызской стороны о предоставлении ряда гарантий, направленных на создание благоприятных условий для деятельности "Кыргызгаза".

Также «Газпром» гарантирует инвестирование средств в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры "Кыргызгаза" в объеме не менее 20 млрд рублей. Российская компания, в частности, должена будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую кыргызской стороной, обеспечивать бесперебойную поставку природного газа для потребителей КР с учетом имеющихся технических возможностей и условий для транзита газа в республику.

Соглашение заключается сроком на 25 лет.

По мнению известного экономиста Жумакадыра Акенеева, продажа «Кыргызгаза» избавит Кыргызстан от газовой зависимости от узбекских поставщиков.

- Было немало случаев, когда они отключали нам подачу «голубого топлива» не по экономическим, а по политическим мотивам. Нужно четко понимать, что мы просто в безвыходном положении, поскольку 90 процентов оборудования «Кыргызгаза» изношено до такой степени, что если срочно не начать его модернизацию, то мы можем вообще потерять этот сектор. «Газпром» согласен взять «Кыргызгаз» на свой баланс со всеми его долгами, а также стать инвестором этого проекта, вложив в восстановление инфраструктуры газовой отрасли Киргизии десятки миллионов долларов, - заявил Ж. Акенеев в интервью «Региону.kg» .

В свою очередь, независимый эксперт по энергетическим вопросам Расул Умбеталиев считает, что энергетический сектор в Кыргызстане должен наконец перестроить свой менеджмент в выгодную для экономики страны сторону. Что демонстрирует пример деятельности российской компании.

- На примере деятельности «Газпрома» мы видим, что природными ресурсами можно эффективно управлять на благо экономики страны, - сказал эксперт «Региону.kg».

Жителям Туркменистана предложили экономить

Правительство республики начала принимать меры для экономии потребляемого населением природного газа: в стране вводятся лимиты на бесплатный газ и будут устанавливаться счетчики газа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о безвозмездном предоставлении объема природного и сжиженного газа, потребляемого в быту. Объединение также призвало граждан страны, предприятия и организации устанавливать счетчики для точного измерения объемов потребляемого газа.

Туркменистан обладает в Центральной Азии колоссальными запасами природного газа. Импортерами туркменского газа являются соседний Иран, Россия и Китай. Пекину Туркменистан ранее обязался поставлять в течение 30 лет ежегодно 40 млрд кубометров газа.

Президент поручил подготовить цикл телевизионных передач и статей и донести до населения важность шагов, предпринимаемых в данном направлении.

- Государство всегда будет продолжать проводимую политику социальной поддержки населения, - подчеркнул на заседании правительства глава государства, заверив, что оплата сверхлимитного потребления газа не создаст трудностей для населения.

При этом конкретные сроки введения потребления лимитированного объема названы не были.

Начиная с 1993 года, по решению первого президента страны Сапармурата Ниязова население Туркмении пользуется бесплатным газом, электроэнергией и водой. На эти цели государство ежегодно выделяет значительные средства из бюджета.

Действующая ныне программа по господдержке населения предусматривает продление бесплатного пользования газом, электричеством, водой и солью вплоть до 2030 года.

С февраля 2008 года государство начало выделять также бесплатный лимит бензина и дизельного топлива владельцам транспортных средств: для владельцев легковых автомобилей общей массой до 3,5 тонн - 120 литров в месяц, для владельцев мотоциклов - 40 литров в месяц.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir