rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан и Казахстан обсудили вопросы совместного использования водных ресурсов.

kgkz

Доступ к воде как в качественном, так и количественном отношении сегодня определяет характер межгосударственных отношений и региональной безопасности.

Об этом шла речь на заседании межправительственной комиссии в Алматы, посвященной обсуждению вопросов водопользования в рамках межправительственных соглашений. Примером такого успешного сотрудничества является двустороннее соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас Стороны отнесли данные объекты к водохозяйственным сооружениям межгосударственного пользования, так как Казахстан зависит от эксплуатации и надлежащего технического обслуживания этих сооружений. Пример – на сегодня водообеспечение Жамбылской области РК на 80% осуществляется трансграничными реками Чу и Талас. Всего рек, поступающих на территорию Жамбылской области из Кыргызстана, 15.

Представители ведомств двух стран приняли решение о совместной эксплуатации и долевом участии в возмещении затрат на техническое обслуживание водохозяйственных сооружений (плотин, водохранилищ и каналов), указанных в соглашении, для чего создали юридическую основу для совместного использования водной инфраструктуры. Ею стала постоянно действующая Чу-Таласская комиссия, призванная устанавливать режим работы гидротехнических сооружений и определять объемы необходимых затрат на их эксплуатацию и техническое обслуживание.

Как сообщил «Регион.kg» глава департамента водного хозяйства и мелиорации КР Кокумбек Таштаналиев, основная деятельность комиссии посвящена утверждению порядка и объемов водораспределения в бассейнах рек Чу и Талас между Казахстаном и Кыргызстаном, определению мер по поддержанию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования и порядка повседневного ухода за оборудованием и его капремонта, утверждению финансового плана для выполнения вышеуказанных мер.

Согласно положениям о делении стока рек Чу и Талас, водные ресурсы реки Талас подлежат делению по 50% каждой республике, а реки Чу – 48% Казахстану и 52% Кыргызстану.

По данным казахской стороны, несмотря на достаточность водных ресурсов в 2013 году в бассейнах рек Чу и Талас департамент водного хозяйства и мелиорации КР не исполняет в полной мере заявки Казахстана.

В 2013 году фактический водозабор Казахстана по бассейну реки Талас составил в период вегетации 493,2 млн. м3, хотя по взаимосогласованному графику вододеления между Казахстаном и Кыргызстаном предусматривалось 560 млн.м3, т.е. недобор составил 14%. В то же время фактический водозабор Кыргызстана составил 765,7 млн.м3 при запланированном по графику вододеления – 630 млн.м3. Тенденция недобора воды Казахстаном из года в год неизменна

По словам представителей казахской стороны, аналогичная ситуация имела место и в предыдущие годы. Данные фактических водозаборов за последние 3 года по бассейну реки Талас также отражают, что в 2013 г. недобор воды составил 66,8 млн м3, а в 2012 г. – 40,9 м3, в то время как кыргызская сторона получила в прошлом году из Кировского водохранилища на 135,7 млн м3, а в 2012 г. – на 147,1 млн м3 больше оговоренного объема.

«Итого ежегодно казахстанская сторона забирает воду из общего объема водных ресурсов реки Талас на 43% - 45% вместо 50%. Происходит ежегодный перебор воды Кыргызской Республикой от 135,7 млн.м3 до 147,1 млн.м3», – говорится в отчете казахской стороны.

В итоге за последние два года сложилась крайне тяжелая обстановка с водообеспеченностью орошаемых земель практически по всей казахской территории Чу-Таласского бассейна, особенно в Кордайском, Меркенском районах.

По словам же завотделом гидропрогнозов «Кыргызгидромета» при МЧС Эльвиры Оморовой, Кыргызстан неумышленно недодает воду, причина в том, что вегетационный период ниже нормы. К тому же, никто не изучает потери самого Кировского водохранилища, потери по руслам рек. Необходимо изучить естественную фильтрацию и все потери.

«Так, согласно графику водозабора, в 1 декаде июля вместо положенных 55 м3/сек РК получил 58,3 м3/сек; во 2й декаде – вместо 55 м3/сек уже 60, в 3й декаде взамен 55,1 м3/сек – 56! В конце июля месяца 2013 г. водность упала, – говорит Атыркуль Сейдалиева, начальник отдела водопользования и водных ресурсов Таласского БУВХ. – И в 1й декаде августа РК уже получил вместо положенных 45 м3/сек – 40,4 ; во 2й декаде вместо 30,0 м3/сек – 30,6; в 3й же декаде взамен 35,1 – 25,1 м3/сек. Так что, в среднем недобора воды для Казахстана нет, снижение же идет из-за сокращения водности!»

Как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». По предварительному прогнозу, запланированный объем воды в Кировском водохранилище на конец 3-й декады сентября прошлого года должен был составить 86,9 млн м3. Однако фактически полезный объем воды в это время составил 31, 17 млн м3. По данным кыргызской стороны, попуск воды за вегетационный период производился согласно графику вододеления, но вот предварительный прогноз по 4-м источникам не подтвердился.

В результате, сегодня вопросов у обеих сторон накопилось достаточно много. Например, служба Панфиловского РУВХ не имеет информации об общем расходе воды в реке Аспара, подлежащем процентному вододелению, и о фактическом выполнении межгосударственного вододеления из-за отсутствия доступа к опорному гидропосту, находящемуся на территории Казахстана. А из-за того, что с апреля 2012 г. службе Панфиловского РУВХ запрещено пересекать половину моста, обслуживающего промывной щит, и производить им необходимые регулировки, кыргызские специалисты не имеют доступа для оценки ситуации, технического состояния гидротехнических сооружений, проведения ремонтных работ.

В 2013 г. Казахстан начал разработку ТО по проектированию водохранилища по реке Аспара объемом 25 м3, однако до сих пор не решены вопросы о том, на чьей территории будет находиться водохранилище, и какая из стран будет регулировать вододеление.

Кыргызская сторона просит изменить график вододеления между КР и РК для обеспечения орошаемых площадей поливной водой из системы р. Аспара. Также Кыргызстан не устраивает тот факт, что в связи с делимитацией и демаркацией границ по реке Чу на Чумышском гидроузле большая часть основных средств осталась на казахской территории.

«Мы показываем наши объемы воды, удовлетворяем ваши заявки, но тем не менее вы не называете, куда и на какие культуры вы направляете подаваемую воду!», – отметил на заседании комиссии глава отдела мониторинга и охраны водных ресурсов министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Акылбек Сулайманов

Комментируя «Регион.kg» итоги заседания комиссии, замдиректора исполнительной дирекции МФСА (IFAS) Амирхан Кеншимов отметил, что «в любом споре рождается истина. Хорошо, что в искреннем стремлении братских народов понимать друг друга они садятся за стол переговоров. Создание комиссии по рекам Чу и Талас – пример успешного сотрудничества между странами по использованию ресурсов трансграничных рек между международными организациями в поддержке усилий стран сотрудничать. Опыт создания деятельности этой комиссии может быть использован при создании комиссий в других речных бассейнах Центральной Азии».

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir