rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Талибы готовы взять власть в Афганистане

afgan1

Лидеры движения Талибан уверены в предстоящей победе на предстоящих президентских выборах.

Иностранцам объявлена война

Накануне в результате нападения на ресторан в центре Кабула погиб 21 человек, среди которых - постоянный представитель Международного валютного фонда в Афганистане и сотрудники миссии ООН.

В пятницу вечером смертник привел в действие взрывное устройство у входа в популярный ресторан ливанской кухни Taverna du Liban, где часто бывают иностранцы и правительственные чиновники. После этого в ресторан ворвались двое боевиков и открыли беспорядочный огонь.

Погибли 13 иностранцев - граждане Канады, Британии и Ливана, а также восемь афганцев, в том числе владелец ресторана Камаль Хамади.

Ресторан, где произошла трагедия, расположен через дорогу от посольства Бельгии. В этом же районе расположены посольства Норвегии, Дании, Швеции, Британии, а также несколько государственных организаций.

Корреспондент Би-би-си Махфуз Зубайде сообщает, что взрыв и стрельба были слышны за два километра. По его словам, перестрелка продолжалась около 10 минут.

В заявлении движения Талибан говорится, что этот ресторан был выбран в качестве объекта нападения потому, что в нем часто бывают иностранцы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил "чудовищное нападение" и заявил, что «целенаправленные нападения на гражданских лиц являются совершенно неприемлемым нарушением международного гуманитарного права и должны быть прекращены немедленно».

Талибы повсюду

Лидеры движения Талибан заявляют в интервью западным СМИ о том, что талибы побеждают в войне с правительственными силами и вскоре вернутся к власти.

По их словам, в отдаленных районах Афганистана все контролируют талибы. Они свободно передвигаются между деревнями. Иностранные силы так боятся их, что не могут выйти за пределы своих баз.

Кроме этого представители движения активно готовятся к намеченным на апрель президентским выборам. Из штаба талибов поступает информация о том, что движение не намерено идти на заключение политических союзов.

Так, высокопоставленный представитель движения Забиулла Муджахед заявил журналистам, что у Талибан нет связей ни с одним из кандидатов на выборах. Он также категорически опроверг сообщения о том, что некоторые фигуры в руководстве талибов стремятся к возобновлению контактов с правительством в Кабуле. Администрация президента Карзая настаивает, что такие контакты имеются. Отвечая на вопрос об отношении талибов к президентским выборам, которые должны состояться в апреле и на которых должен быть избран преемник президента Хамида Карзая, Забиулла Муджахед заявил, что эти выборы являются фикцией.

По оценкам экспертов, если на президентских выборах в апреле будет избран слабый кандидат, подозреваемый в коррупции, шансы на возвращение талибов укрепятся.

Командование сил международной коалиции передало ответственность за безопасность на территории всей страны афганской армии в 2013 году, однако в Афганистане остается около 97 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 68 тысяч американцев.

Однако президент Карзай откладывает подписание пакта о безопасности с США, в котором определяются условия для дальнейшего пребывания ограниченного контингента американских сил в Афганистане после вывода основных сил в конце этого года.

Президент Карзай стал первым и единственным президентом в истории Афганистана, которому удалось пробыть за своем посту два полных срока после изгнания талибов в 2001 году.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir