rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В вопросах «Кумтора» надо учитывать суть экономических взаимоотношений с инвесторами

kumtor3

Директор Института конституционной политики КР Нурлан Садыков считает, что решение ключевых вопросов по разработке крупнейшего золоторудного месторождения является прерогативой кабинета министров.

«Регион.kg»: В отношении «Кумтора» в парламенте и обществе звучат предложения о национализации месторождения. Как вы относитесь к этой идеи?

– В случае национализации «Кумтора» наша страна должна в обязательном порядке предусмотреть вопрос о выплате инвесторам компенсации. Разумеется, что инвесторы проекта будут нанимать консалтинговые компании для оценки стоимости бизнеса. Сейчас сложно назвать конкретные суммы, которые Кыргызстан должен будет выплатить инвесторам, но понятно одно, что их размеры будут достаточно большими.

В мировой практике есть много примеров национализации. К примеру, в свое время Иран, национализировав нефтепромыслы, которыми владели британские компании, предусмотрел компенсации для инвесторов. Власти Ирана никогда об этой компенсации не забывали, нашему правительству тоже придется решать эту проблему, учитывая, что соглашение по «Кумтору» было ранее ратифицировано парламентом и имеет международный статус.

Кстати, мне вообще непонятна логика рассмотрения соглашений на уровне ратификации с частными инвесторами решением парламента. Речь в этом случае не идет о выполнении межгосударственных договоренностей. Давайте тогда контракты со всеми зарубежными инвесторами горнодобывающей отрасли проводить через ратификацию Жогорку Кенешем. На мой взгляд, достаточно решения этих вопросов только правительством.

«Регион.kg»: У вас есть опыт участия в судебных разбирательствах зарубежных инвесторов с юридическими лицами Кыргызстана. В этой связи, как вы оцениваете шансы власти республики выиграть в международных судах в случае денонсации соглашения или национализации «Кумтора»?

– Сегодня интересы инвесторов защищены международным правом. В случае, если разработчики «Кумтора» подадут в международный арбитражный суд претензии в отношении Кыргызстана, то они однозначно докажут свою правоту. Говоря о национализации, кыргызской стороне надо сразу согласится по всему комплексу вопросов о выплате компенсации.

Даже если сама «Центерра Голд инк.» их не потребует, то это обязательно сделают акционеры компании. В данном случае права акционеров будут определяться нанесенным ущербом.

Поэтому, учитывая серьезные проблемы, которые сегодня испытывает бюджет нашей страны, есть ли смысл вообще вести разговоры о национализации проекта. Ведь мы наверняка получим в результате таких идей еще одну серьезную проблему.

«Регион.kg»: Как, на ваш взгляд, должен решиться этот вопрос, который уже превратился из экономического в политический, учитывая, сколько в текущем году было митингов по поводу «Кумтора»?

– Нужно вести конструктивный диалог с инвесторами и действовать в рамках закона. Об этом у нас постоянно забывают, решая спорные вопросы с инвесторами. Сейчас основные споры в стенах парламента идут о том, сколько процентов акций Кыргызстан будет иметь в совместном предприятии. Однако надо смотреть не на количество акций, а на суть экономических взаимоотношений с инвесторами. Как недавно заявлял Алмазбек Атамбаев, доходная часть кыргызской стороны в этом СП будет больше, чем 50 процентов, и это тоже необходимо учитывать.

В целом решение всех вопросов по «Кумтору» прежде всего является прерогативой правительства, а не парламента, хотя мы и живем в парламентской республике.

Что касается митингов вокруг «Кумтора», то они, несомненно, негативно влияют на инвестиционную привлекательность Кыргызстана. И вполне реально, что инвесторы могут вообще покинуть нашу страну. Все вопросы надо решать только в правовом поле и в рамках законов.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir