rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Вместо конфронтации поддержка бюджета

obshestvo

Конструктивное взаимодействие между органами МСУ и инвесторами помогает решать социально-экономические проблемы регионов.

На горнодобывающую промышленность республики приходится около 26% налоговых сборов, около 10% ВВП и 40% отечественного экспорта. Однако в полной мере реализовать имеющиеся возможности никак не получается.

Государство предпринимает попытки реформировать горнодобывающую отрасль. Одна из них – новый «Закон о недрах». В процесс управления полезными ископаемыми вовлечены также органы МСУ, в частности им принадлежит немаловажная роль в принятии решений, что способствует более разумному и объективному управлению ресурсами добывающей промышленности.

Но то, каким образом делают свою работу руководители айыл окмоту, зависит в большей степени от их образованности и информированности. К примеру, в айыл окмоту Кайынды, который находится в Таласской области, где проживает свыше 4 тысяч человек, сложились нормальные взаимоотношения с бизнесом.

Как сообщил «Регион.kg» глава айыл окмоту Мадиялкан Музаев, когда в район пришла компания, которая хотела начать геологоразведочные работы, в каждом селе были проведены собрания с участием местного населения и депутатов кенеша.

- Сначала молодежь была настроена негативно по отношению к инвесторам, утверждая, что там, где добывают золото, будет уран, а уран очень вреден для здоровья населения и окружающей среды, - отметил глава айыл окмоту. -Кроме того, вода находится на расстоянии примерно пять километров, что также вызывало немало опасений у местного населения. Эту воду пьют и жители, и домашний скот, поэтому не хотелось бы, чтобы вблизи с водой проводились какие-либо земляные работы. Мы провели разъяснительную работу и сообщили населению, что недропользователи первые три года будут заниматься разведывательной работой и только потом приступят к основной работе. Если же за это время выяснится, что деятельность бизнесменов может нести угрозу для жизни жителей и окружающей среды, тогда на всеобщем собрании будет принято решение о прекращении всех работ. Проведя ряд собраний, мы смогли убедить население в том, что необходимо дать согласие на начало разведывательных работ. Недропользователи проработали два года, трудоустроили 15 местных ребят, которые работали у них и получали заработную плату.

Основная причина, по которой нам хотелось, чтобы они и дальше работали, – это слабое финансовое обеспечение нашего бюджета. Мы создали комиссию и написали программу, состоящую из 29 пунктов. Основным пунктом программы стала – чистая вода. Недропользователи по этой программе уже выделили средства на ремонт водопровода, построенного еще в 70-е, купили нам трансформатор. Однако многие другие наши пункты остаются пока без внимания со стороны бизнесменов, поскольку на месте не было их руководства. Но мы достигли договоренности о том, что все выдвинутые требования будут исполнены, и весной они начнут полноценно работать. За каждый квартал этого года они внесли в местный бюджет налог за удержание лицензии 278 тысяч сомов. Все эти средства на айыльном кенеше были распределены по селам и направлены на решение проблем инфраструктуры.

Как складывается ситуация взаимоотношений между инвесторами и населением Уч-Коргонского айыл окмоту Кадамжайского района Баткенской области, «Регион.kg» рассказал специалист айыл окмоту Мамыржан Кыргызбаев.

- На территории нашего района работают пять компаний.. На сегодня у нас достигнута договоренность о необходимости внесения налоговых и неналоговые выплат. По новому «Закону о недрах» своевременно все оплачивают ежемесячные роялти. Но есть небольшие сложности с отдельными компаниями. Сейчас мы ведем с ними переговоры. Дело в том, что бизнесмены продолжают работать на основании старого закона, не пересматривают договоренности с нами, на наши письма отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие руководства. За последние несколько месяцев в местный бюджет поступило 930 тысяч сомов роялти выплат, прописанной в новом законе о недрах, 11 688 сом – за удержание лицензии. Все средства будут направлены на разрешение социальных нужд сел.

Наш успех был бы невозможен, если бы не полученные знания, практические пособия от проекта Фонда развития права и бизнеса при финансовой поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке в рамках реализации проекта "Повышение потенциала органов местного самоуправления в Баткенской, Джалал-Абадской и Таласской областях в области недропользования и решения земельных споров в Ошской области".

В этом проекте приняли участие 22 айыл окмоту по всей республике. Применяя на практике свои знания и навыки, главы айыл окмоту смогли увеличить доходную часть местных бюджетов. Как отмечает эксперт ОФ «ЛАРК Кадамжай» Матлюба Тешебаева, информированность, повышение квалификации, знание новых законов сотрудников и глав органов местного самоуправления в настоящее время дает позитивные результаты.

Отношения между местным населением и бизнесом, инвесторами меняются, и приносит пользу всем. Также понимание друг друга дает избежать конфликтов и политизации отношений.

Чынара Жумакадыр



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir