rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

«ИНТЕРФАКС»: Основная задача минобороны Киргизии в 2011 году - защита страны от афганских бандформирований

soldatМинистр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев в интервью агентству «Интерфакс» прокомментировал основные задачи оборонного ведомства в наступившем году.

- Одной из главных наших задач будет недопущение на территорию республики бандформирований из Афганистана. Сегодня действует принцип  "хочешь мира - готовься к войне". Поэтому у нас в планах вывод к началу июля воинских частей на прорывоопасные направления к границе с Таджикистаном, - отметил министр

Глава ведомства считает, что планы военного командования США вывести свои войска из Афганистана в 2014 году "лишь на руку бандформированиям, желающим дестабилизировать обстановку в регионе".

- События, сегодня происходящие в Афганистане, могут затронуть и Россию с Восточной Европой. Сегодня ситуация в нашем регионе, хоть и находится под контролем, но все еще остается достаточно сложной, - подчеркнул А.Кудайбердиев.

По его словам, этому свидетельством являются произошедшие в самой Киргизии летом уходящего года события и обстановка в соседнем Таджикистане, где проходила операция по нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Он также подчеркнул, что таджикско-афганская граница все еще "достаточно прозрачная". Поэтому, сказал глава оборонного ведомства Киргизии, эта тема будет затронута в ходе его предстоящего рабочего визита в Душанбе в наступающем году.

Тем временем, по словам А.Кудайбердиева, в вооруженных силах республики начался очередной учебный год. В результате военнослужащие должны будут готовы к исполнению и других заданий - оказание помощи правоохранительным органам в случае возникновения массовых беспорядков или введения чрезвычайного положения в Киргизии, и оказание помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Министр также сообщил, что Киргизия обсудит с Россией в 2011 году новое соглашение о создании в республике учебного центра по подготовке военнослужащих

- В наступающем году мы еще раз обсудим возможность открытия российского учебного центра в Киргизии. Стороны уже обсуждали такую возможность в этом году, но не сошлись по ряду пунктов. В частности, мы предлагали России открыть этот центр в южной части нашей республики - городе Кызыл-Кие Ошской области, ведь там имеется вся инфраструктура, необходимая для возведения нового военного городка, - заявил А. Кудайбердиев

По данным министра, в настоящее время уже готов новый вариант соглашения между Киргизией и Россией.

- Нам предстоит еще раз детально обсудить его, тогда и сможем сообщить общественности некоторые подробности. В случае реализации данного проекта, возможностями учебного центра для подготовки военнослужащих смогут пользоваться обе стороны. Совместный учебный центр будет готовить младших специалистов: связистов, водителей БМП, механиков и других специалистов, - отметил А.Кудайбердиев.

В тоже время министр сообщил, что построить учебный цент на юге страны собиралось и США.

- Американцы просто планировали построить нам Центр подготовки спецподразделений минобороны в городе Оше, в котором бы занятия вели и проходили обучение только наши военнослужащие и силовики. После завершения его строительства там бы не было ни одного американского солдата. Американцы уже построили нам несколько военных городков, и там же нет ни одного их военнослужащего или инструктора, - сказал А.Кудайбердиев.

По его данным, затраты на этот проект американская сторона оценила в $5,5 миллиона. Когда этот центр будет построен, министр затруднился ответить, сообщив, что "в силу произошедших событий данный проект пока заморожен".

Также, по словам А.Кудайбердиева, в новом году "Киргизия и Россия планируют подписать соглашение об объединенной российской военной базе (ОРВБ) на территории республики".

- К настоящему моменту киргизской стороной отработаны все вопросы по соглашению о создании объединенной российской военной базы на территории Киргизии, включая вопросы по условиям и статусу пребывания российских военных в республике. Подготовленный проект соглашения направят российской стороне, и после согласования документ будет представлен в парламенте Киргизии, так как по Конституции республики депутаты должны дать заключение перед тем, как соглашение может быть вынесено на подписание, - сообщил министр.

Он сказал, что на территории Киргизии в настоящий момент находится четыре военных объекта России.

- Среди них есть объекты, которые обеспечивают интересы, как России, так и Киргизии, а есть объекты, работающие только в интересах России. За те объекты, которые обеспечивают интересы России, планируется увеличить в несколько раз размеры компенсационных выплат. По предварительным данным, объемы компенсационных выплат за пребывание российских военных в Киргизии могут возрасти в три-четыре раза. В настоящий момент эта плата в год составляет около 4,5 миллионов долларов. Нужно понимать, что первое соглашение о пребывании российских военных в Киргизии было заключено в начале 1990-х годов, за это время выросли цены, инфляция, поэтому я и поднял этот вопрос на переговорах с руководством российского оборонного ведомства, которое с пониманием относится к нашим инициативам, - пояснил А. Кудайбердиев.

Он добавил, что Россия рассчитывается за аренду территории под свои объекты "не живыми деньгами, на эти средства в России обучаются курсанты из Киргизии, а также поступает военно-техническое имущество".

Министр сказал, что по инициативе российской стороны, озвученной еще в августе 2009 года, когда главы государств подписали меморандум о создании в Киргизии ОРВБ, проект соглашения предусматривает создание единых условий пребывания и статуса российских военных с единым командным центром. Планируется, что Киргизия и Россия будет заключать соглашение на 49 лет.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir