rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Евразийская интеграция требует решения проблем трудовых мигрантов

gastor2

Эксперты считают, что негативные оценки интеграционного процесса должны быть исключены из информационного поля всех вовлеченных стран, а для создания позитивного образа Евразийского союза необходимо шире использовать интернет-технологии.

Проблема трудовой миграции на просторах СНГ обязательно должна обсуждаться на Евразийском конгрессе, который планируется провести в Астане осенью 2014 года, — к такому выводу пришли участники международной конференции "Евразийская интеграция: информационные вызовы", завершившей свою работу в Минске. Эксперты отметили, что негативные оценки интеграционного процесса должны быть исключены из информационного поля всех вовлеченных стран, а для создания позитивного образа Евразийского союза необходимо шире использовать интернет-технологии.

Негатив в отношении трудовых мигрантов, исходящий в последнее время из российских СМИ, негативно сказывается на образе России в восприятии киргизской аудитории, доверие к РФ снижается, считает политолог, член ассоциации политологов и экономистов Киргизии Игорь Шестаков.

"Я уже не говорю про Facebook, потому что там любой пример нападения на киргизского мигранта или арест киргизского мигранта в России сразу становится темой для обсуждения, выкладывается в сеть", — сказал он.

По его словам, эти явления есть и их надо учитывать в вопросе продвижения евразийской интеграции, ведь, если не обращать на них внимания, возникает риск, что жители Киргизии слепят из России "образ врага". "У людей (в Центральной Азии) возникают вопросы: с одной стороны, зовут в интеграционные процессы, с другой стороны — они выглядят людьми, которые несут какую-то угрозу Российской Федерации", — отметил Шестаков.

По мнению эксперта, в этой ситуации, вероятно, нужна отдельная конференция, посвященная затронутой проблеме, тему нужно обсуждать, важно понять, чего от трудовой миграции хочет сама Москва.

"Для Киргизии это сегодня один из важнейших показателей, потому что экономически мы никак с Россией не связаны, в плане того, что у нас нет таких крупных проектов экономических", — отметил Шестаков.

Самый главный проект, та самая "веревочка", которая связывает два государства, — это киргизские трудовые мигранты, ежегодно перечисляющие из России более 2 миллиардов долларов, заключил он.

Как отметил главный редактор бакинской газеты New Baku Post Тофик Аббасов, грех жаловать что у Азербайджана нет единого информационного поля с Россией. Он подчеркнул, что в Азербайджане большая часть населения смотрят московские каналы и слушают российское радио. "И когда люди видят, как откровенно пропагандируется расизм, человеконенавистничество, предоставляется трибуна мракобесам, которые откровенно заявляют, что надо обносить какие-то регионы РФ даже колючией проволкой, надо квотировать рождаемость и так далее, конечно, это аукается соответствующим образом", — сказал Аббасов.

Бирюлевское дело главред рассматривает как заказное и откровенно провокационное. "Таких преступлений, какое совершил Орхан Зейналов, в России, естественно, каждый день совершается немеренное количество раз. Почему надо было из этого (преступления) делать театр?", — сказал он. По его мнению, бирюлевскому делу нельзя было придавать политический подтекст.

Абассов отметил, что такое поведение России заставляет ее потенциальных союзников задуматься об альтернативе.

"Меня очень умиляет то обстоятельство, что российская элита по-прежнему думает, что вокруг люди бредят Россией. Нет, господа. Давным-давно есть альтернативы", — сказал руководитель издания. Альтернативой он назвал развитие отношений с такими странами, как Турция, Румыния, Болгария, где "никто не указывает на цвет глаз, волос и кожи".

"Когда в информационном поле появляется вот такой контрастный контент — говорим одно, а делаем совершенно другое, — естественно, это будет иметь совершенно иные последствия для наших усилий, направленных на то, чтобы создать атмосферу для евразийского братания. Стоит, конечно, российской элите подумать над тем, как (России) надо формировать свой собственный имидж для того, чтобы стать привлекательной не только для интеллигенции и элиты, а для основной массы сопредельных государств, тех стран, на которые делается ставка", — заключил Аббасов.

Генеральный директор недавно созданного Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, подводя итоги конференции, которую он считает одной из тематических секций предстоящего Евразийского конгресса, отметил, что взял на заметку все высказанные в ходе обсуждений идеи.

"Конечно, такие вопросы, как экономическое сотрудничество в рамках ТС и Евразийского экономического союза вопросы связанные с социальной сферой, с финансами, с ходом дальнейшей интеграции — всё это планировалось подниматься. Но я вижу, что следует, наверное, сделать определенный упор в сторону межконфессионального диалога, в сторону обсуждения совместных проектов в области образования", — сказал он.

По словам Пилько, обсуждается идея создания евразийского института прав человека.

"При том, что есть многие точки совпадения с европейским институтом прав человека, у нас несколько иное понимание. Это достаточно интересная тема, она в информационном поле взрывоопасная, но ее не надо бояться обсуждать", — отметил он.

Пилько также заявил, что необходимо выработать стратегию борьбы с негативными мифами, связанными с темой евразийской интеграции.

Нельзя, по его словам, обойти и тему трудовой миграции на просторах СНГ, а также вопрос расширения интернет-ресурсов для продвижения проекта.

"У нас есть планы уже в следующем году запустить информационный портал Евразийского коммуникационного центра и сделать его такой площадкой для старта ряда интернет-проектов", — сообщил он.

Важность ведения работы в интернете подчеркнул в ходе дискуссий генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. "Именно через интернет сейчас проводятся наиболее эффективные кампании по воздействию на общественное мнение, на формирование этого общественного мнения, в том числе против интеграционных проектов", — подчеркнул он.

С необходимостью продвижения евразийского проекта в сети согласна и заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева. "Ну давайте уже будем реалистами и поймем, что, если нам когда-то было интересно собираться на какие-то тематические вечера с молодежью других стран, то сегодня это все совершенно не работает. "Поколение игрек" действительно сидит где-то там в сетях, и нужны другие технологии", — заключила она.

«РИА Новости»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir