rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Готовы ли бывшие мэры к политическому компромиссу?

meria

Самыми громкими политическими событиями текущей недели стали отставки мэров крупнейших городов Кыргызстана.

Омуркулов извинился

Тучи над столичным градоначальником сгущались в течение всего 2013 года. Критика в адрес Исы Омуркулова звучала не только от представителей общественности, но и из самой СДПК, которая после выборов в Горкенеш оставила за собой право избирать мэра.

«Масла в огонь» подлили резонансные уголовные дела в отношении депутатов и бывших высокопоставленных чиновников. Наиболее удачной мишенью для органов дознания из партии власти стал столичный градоначальник, в отношении которого завели уголовное дело. Хотя Омуркулов считает, что конкретных поводов для расследования в отношении него нет, однако на посту градоначальника он задерживаться не стал. В своей прощальной речи мэр извинился перед гражданами столицы, дав понять, что у него имелась масса планов на дальнейшую работу.

По мнению экспертов, отставка далась Омуркулову непросто в эмоциональном плане. Такое мнение озвучивали в кулуарах Горкенеша и столичные депутаты. С этой точкой зрения согласен и гражданский активист Айбек Баратов.

– Считаю, что его «ушли», вернее, вынудили подать в отставку. То, как дрожал его голос сегодня во время заявления об отставке, и его манера изложения говорили о сильном душевном волнении и горькой обиде. Обида, скорее всего, на «жесткий слив», которого он просто не ожидал от своих. Вполне допускаю, что таким образом он хочет уйти от уголовного преследования, – публикует мнение активиста агентство «24.kg».

Политолог Игорь Шестаков также считает, что мэром СДПК решила пожертвовать ради сохранения своего имиджа некоррумпированной партии.

– В отставке Исы Омуркулова не вижу никакой сенсации. В качестве мэра он не устраивал не только бишкекчан, но и своих соратников по партии, о чем они не раз намекали. Начавший активную борьбу с коррупцией президент Алмазбек Атамбаев тоже дал понять, что «священных коров» в этом процессе не будет. Поэтому, вероятно, Иса Омуркулов понял, что для своей дальнейшей политической карьеры ему надо сохранить лицо. Не думаю, что из-за возбуждения уголовного дела его карьера в политике прервется. Вероятнее ожидать, что в самое ближайшее время экс-мэр Бишкека войдет в состав какой-нибудь новой политической партии. Такие люди просто так из политики не уходят, – считает эксперт.

Как полагают эксперты, как бы ни сложилась дальнейшая судьба экс-мэра, Бишкек останется под политическим контролем СДПК.

Мырзакматов не сдался

Не менее сенсационным стало объявление об отставке и мэра Оша Мелиса Мырзакматова, который за три прошедших года сумел создать себе устойчивый имидж независимого и успешного политика, чьи дальнейшие планы тянут на республиканский масштаб.

Их Мырзакматов скрывать не намерен, и в своих многочисленных интервью предрекает победу своей партии «Улуттар Биримдиги» на предстоящих парламентских выборах.

Впрочем, резонанс от отставки лидера южной столицы был недолгим. Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов пояснил «Интерфаксу», что мэр был освобожден от занимаемой должности в связи с необходимостью проведения новых выборов.

Он также особо подчеркнул, что освобождение Мырзакматова от должности не связано с его заявлениями в поддержку оппозиции, сделанными 2 декабря на митинге сторонников арестованного экс-спикера парламента, депутата оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова.

В коротких комментариях градоначальник Оша заявил о своей готовности вновь вести борьбу за пост мэра.

Эксперт Марс Сариев указывает на то, что власти не так глупы, чтобы идти на обострение ситуации, особенно на юге страны.

– Скорее всего, прежде чем появилось это распоряжение премьера, был разговор с самим Мырзакматовым, он принял предлагаемые условия, и вряд ли пойдет на обострение ситуации, ведь на носу выборы нового градоначальника Оша, – полагает политолог.

В интервью «Регион.kg» политолог Асель Доолоткельдиева отметила, что многое в данных громких отставках для общества осталось «за кадром».

– Как и везде в мире, в Кыргызстане политика решается «пактами» среди правящей элиты. Но для того чтобы эти политические решения поддерживались и находили понимание в обществе, необходимо, чтобы они принимались открыто или по крайней мере следовали каким-то ясным принципам.

Мы же снова являемся свидетелями «странных» событий – общество не может понять, какими политическими и юридическими причинам были мотивированы эти важные для страны события.

Простые граждане теряются в догадках: является ли смещение Мырзакматова давно спланированной игрой Атамбаева или побочной реакцией на митинги Кельдибекова? Кому оно выгодно? Является ли оно еще одним символом противостояния северных и южных элит? Нет даже уверенности в юридических правилах, которые должны регулировать назначения и увольнения политиков такого ранга Я думаю, что и сами Мырзакматов и Омуркулов не отдают себе полностью отчета в происходящем – скромность и в какой-то мере «потерянность» их публичных выступлений говорят об этом.

Обществу потребуется еще немало времени, чтобы разобраться в случившемся и найти здесь логику. Мы уже привыкли, что политическая позиция Атамбаева не поддается декодификации, поскольку она не поддерживает явно ни демократические, ни авторитарные тенденции в стране, – полагает Асель Доолоткельдиева.

В свою очередь, как считает Игорь Шестаков, политический компромисс становится одним из основных инструментов нынешней парламентской системы страны.

– Достаточно вспомнить, как победившая на парламентских выборах за счет оппозиционных лозунгов партия «Ата Журт» неожиданно для многих вошла в политический союз с СДПК. Поэтому вопрос заключается не в самом компромиссе, на который готовы сегодня политики, а в его цене, – резюмировал эксперт.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir