rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

США и Кабул не могут договориться по вопросам безопасности

2729360e01

Вашингтон и Кабул никак не могут договориться об условиях и сроках подписания соглашения о пребывании американских войск в Афганистане после 2014 года.

Как известно США планируют вывести основную массу войск из Афганистана до конца 2014 года, но Вашингтон намерен оставить ограниченный контингент на территории республики, чтобы поддерживать правительство Афганистана.

Однако в конце ноября президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не готов моментально подписать соответствующее соглашение, выдвинув США и НАТО новые условия для его заключения.

Публично содержание новых требований не озвучивалось. Но западные СМИ сообщают, что глава Афганистана потребовал от США немедленно освободить заключенных из Гуантанамо и прекратить контртеррористические рейды.

Кроме того, по словам Карзая, в список требований могут войти и рекомендации афганского совета племенных старейшин. Среди этих требований запрет на проведение христианских обрядов на остающихся в Афганистане американских военных базах и предоставление афганским наблюдателям права присутствовать на заседаниях военных трибуналов.

После беглого знакомства с этим перечнем Белый дом сообщил, что если соглашение не будет подписано немедленно, американцы и НАТО вообще уйдут из Афганистана, а финансовая помощь режиму будет прекращена. По информации из Кабула уже существенно сократились поставки ГСМ для афганских сил безопасности.

В свою очередь, Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен вновь призвал власти Афганистана к скорейшему подписанию соглашения по безопасности с США, но отметил, что не может назвать крайний срок для его подписания.

"Я не готов назвать крайний срок, но его нужно подписать как можно скорее, а время уходит", - сказал вчера Генсек на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, "существует очевидная связь между двусторонним соглашением по безопасности и соглашением о статусе войск НАТО в Афганистане после 2014 года. Если соглашение по безопасности не будет подписано, мы не сможем придать окончательную форму соглашению о статусе войск НАТО".

"Мы все хотим ясности и определенности, и как можно скорее. И мы ясно дали понять прибывшим к нам афганским министрам, что нам необходима правовая ясность, прежде чем мы сможем двигаться вперед в планировании нашего развертывания ", - добавил он..

Отвечая на вопросы, он согласился, что в лучшем случае хорошо было бы опираться на резолюцию СБ ООН по новой миссии международных сил, но, по его мнению, и "приглашения афганского правительства достаточно".

"Таким образом, нам всем нужны ясность и определенность, и мы должны иметь их в ближайшее время", - сказал А.Фог Расмуссен.

Он также подчеркнул важность для будущего Афганистана и оказания ему дальнейшей международной помощи "своевременных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов".

"И мы уверены, что афганские силы будут способны обеспечить эти выборы", - сказал генсек НАТО.

Между тем, объем мирового черного рынка по производству наркотиков ежегодно оценивается в 800 млрд долларов, заявил сегодня на конференции в Москве глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"В целом объем наркорынка оценивается в 800 млрд долларов ежегодно. Для России и для Евразии наиболее опасной является проблема наркопроизводства в Афганистане", - отметил он.

Виктор Иванов сообщил, что "с момента начала операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане производство наркотиков выросло в 40 раз".

По материалам СМИ.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir