rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Бизнесмены Кыргызстана борются за экологию

apa

Предпринимательница из Иссык-кульской области стала победителем престижного регионального экологического конкурса

Конкур «Экологически дружественный бизнес» проводился Региональный экологический центром ЦА в рамках проекта «Целевое повышение экологической осведомленности для усиления партнерства Европейского Союза и Центральной Азии», при финансовой поддержке ЕС.

Региональная премия присуждается представителям малого и среднего бизнеса из стран ЦА за достижения в области социально-экологической ответственности и рационального использования ресурсов. В нем участвовали представители малого бизнеса из 4-х стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Лауреатом в номинации «Водные ресурсы» стал Гостевой дом «Тагайтай», расположенный в селе Тамчы на побережье озера Иссык-Куль.

Первое место предприниматели из Кыргызстана получили за внедрение «зеленых» технологий: Как известно для поддержания экологического состояния озера Иссык-Куль крайне важно решить проблемы сточных вод. Владельцы гостевого дома решили ее, установив на своей территории дома станцию биологической очистки.

- Несколько лет назад на семейном совете мы решили построить Гостевой дом на небольшом участке земли в селе Тамчы, - рассказывает глава семейного бизнеса Жаныл Ботбаева. - Мы сами уроженцы этих мести поэтому решили приложить все усилия, чтобы нашим гостям было не только удобно и комфортно отдыхать , но чтобы и не нанести вред окружающей среде, нашему знаменитому озеру. Главной проблемой для нас стали сточные воды. Мы построили железобетонный септик, чтобы канализационные воды не сбрасывались в почву, ведь озеро в нашем селе находится очень близко к жилым домам. Мы пользовались услугами специальных машин по откачке и вывозу сточных вод из нашего септика. Однако это не решало сути многих проблем, которые были связаны с большими материальными затратами, и с неудобствами для отдыхающих. В результате мы приобрели в России станцию биологической очистки сточных вод, которая не требует больших площадей для фильтрации.

По словам Жаныл Ботбаевой, используемая Гостевым домом станция биологической очистки сточных вод полностью перерабатывает канализационные отходы в техническую воду, которая используется на полив газонов и зеленых насаждений на территории.

Сточные воды из пищевого блока Гостевого дома также направляются на станцию через установленный на выходе из столовой жиро-уловитель. Особого обслуживания или химикатов и т.п. станция не требует, только бесперебойного электроснабжения. Потребляемая мощность электричества станции – около 60 ватт. Однако даже в условиях с частыми отключениями электричества, станция нормально функционирует.

- Для оценки экономической выгоды от внедрения станции биологической очистки вод мы опираемся на следующие цифры: до внедрения станции мы вывозили в среднем 1,5 машины (объемом по 5 куб.м) отходов в день по 1000 сом каждая. За весь курортный сезон в 70 дней на эти цели мы тратили примерно 100 тысяч сом. Кроме того, теперь почти вся потребленная вода, пройдя через станцию очистки, направляется на полив территории, что позволяет существенно снизить количество используемой Гостевым домом чистой воды, - отметила предприниматель.

Однако внедряя новую и эффективную для Кыргызстана технологию для очистки сточных вод, представители семейного бизнеса столкнулись с проблемой ввоза данного оборудования в страну.

Как и любой товар, такие установки облагаются НДС, что влияет на их существенное удорожание. Для малых хозяйств ввести в страну такую установку в тоже затруднительно.

- Было бы хорошо, если бы государство действительно поощряло и поддерживало бы внедрение новых технологий в области экологии, - считает Жаныл Ботбаева, - В ближайшее будущее мы планируем установить солнечные коллектора для получения горячей воды. Сейчас мы используем электрические водонагреватели, часть которых была намеренно приобретена в конфигурации малого объема (до 30 литров) – до установки очистной станции мы всячески экономили потребление воды, чтобы уменьшить объем сточных вод. Теперь это доставляет массу неудобств, как для отдыхающих, так и для их обслуживания.

Опыт нашего филиала «Тагайтай – Каракол» позволил летом полностью отказаться от электрического нагревания воды, используя только энергию солнца.

По мнению предпринимательницы, проведения региональных конкурсов таких как «Экологически дружественный бизнес», позволит более эффективно продвигать «зеленные» технологии в бизнес - среде Кыргызстана.

Елена Соколова.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir