Кыргызстанцы сегодня больше всего доверяют армии
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Кыргызстанцы сегодня больше всего доверяют армии

armiaКонсалтинговое Агентство "M-Vector" провело социологическое исследование на темы доверия кыргызстанцев к институтам власти, а также по уровню коррупции. В опросах приняло участие 2900 респондентов из всех регионов страны.

 

yroven

Участникам исследования предлагалось оценить уровень коррупции в Кыргызстане по 100% шкале, где 1% - совсем некоррумпированная страна, 100% - абсолютно коррумпированная страна. Ниже представлена таблица, которая показывает, как в процентном отношении распределились мнения населения. Из таблицы видно, что более 40% всех опрошенных считают, что уровень коррупции в Кыргызстане составляет 91-100%. В целом, более 77% жителей Кыргызстана оценивают уровень коррупции выше 50%. Причем, чем выше уровень коррупции, тем большее количество респондентов указывает на это.В ходе исследования выяснился высокий уровень недоверия к институтам власти. Так наименьшим доверием среди населения пользуются судебная система (65% указали, что либо не очень доверяют, либо полностью не доверяют) и полиция (57% указали, что либо не очень доверяют, либо полностью не доверяют). Наибольшим доверием пользуются вооруженные силы (53% указали, что в основном доверяют, либо полностью доверяют). Отношение к остальным институтам неоднозначное: половина респондентов выражают доверие, половина – недоверие.

image003 image005 image007

image011 image015 image017

image013

Экспертное мнение

Как считает политолог Марс Сариев вполне логично, что кыргызстанцы больше всего доверяют армейским структурам. «Чаще всего граждане сталкиваются в повседневной жизни с судебными и правоохранительными органами. Учитывая, что в этих госорганах люди сталкиваются с коррупцией и другими злоупотреблениями, поэтому в данном случае доверие к государству на стороне армии», - считает эксперт. Он полагает, что учитывая нынешнею неустойчивую ситуацию с обеспечением безопасности и правопорядком, стабильность у населения ассоциируется с жестким наведением порядка. «К примеру, в Чили и Турции, в те времена, когда там были серьезные политические и экономические проблемы к власти приходили именно военные – Пиночет и Ата – Тюрк», - подчеркивает эксперт. На его взгляд, популярность армейских офицеров будет зависеть от их уровня и влияния на принятие важных для народа решений. Пока, как полагает политолог, военных с государственным мышлением на уровне Ата – Тюрка в Кыргызстане нет.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir