rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызстанцы сегодня больше всего доверяют армии

Консалтинговое Агентство "M-Vector" провело социологическое исследование на темы доверия кыргызстанцев к институтам власти, а также по уровню коррупции. В опросах приняло участие 2900 респондентов из всех регионов страны.

yroven

Участникам исследования предлагалось оценить уровень коррупции в Кыргызстане по 100% шкале, где 1% - совсем некоррумпированная страна, 100% - абсолютно коррумпированная страна. Ниже представлена таблица, которая показывает, как в процентном отношении распределились мнения населения. Из таблицы видно, что более 40% всех опрошенных считают, что уровень коррупции в Кыргызстане составляет 91-100%. В целом, более 77% жителей Кыргызстана оценивают уровень коррупции выше 50%. Причем, чем выше уровень коррупции, тем большее количество респондентов указывает на это.В ходе исследования выяснился высокий уровень недоверия к институтам власти. Так наименьшим доверием среди населения пользуются судебная система (65% указали, что либо не очень доверяют, либо полностью не доверяют) и полиция (57% указали, что либо не очень доверяют, либо полностью не доверяют). Наибольшим доверием пользуются вооруженные силы (53% указали, что в основном доверяют, либо полностью доверяют). Отношение к остальным институтам неоднозначное: половина респондентов выражают доверие, половина – недоверие.

image003

image005

image007

image011

image015

image017

image013

Экспертное мнение

Как считает политолог Марс Сариев вполне логично, что кыргызстанцы больше всего доверяют армейским структурам. «Чаще всего граждане сталкиваются в повседневной жизни с судебными и правоохранительными органами. Учитывая, что в этих госорганах люди сталкиваются с коррупцией и другими злоупотреблениями, поэтому в данном случае доверие к государству на стороне армии», - считает эксперт. Он полагает, что учитывая нынешнею неустойчивую ситуацию с обеспечением безопасности и правопорядком, стабильность у населения ассоциируется с жестким наведением порядка. «К примеру, в Чили и Турции, в те времена, когда там были серьезные политические и экономические проблемы к власти приходили именно военные – Пиночет и Ата – Тюрк», - подчеркивает эксперт. На его взгляд, популярность армейских офицеров будет зависеть от их уровня и влияния на принятие важных для народа решений. Пока, как полагает политолог, военных с государственным мышлением на уровне Ата – Тюрка в Кыргызстане нет.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir