Экономика
27.11.2013
У стратегического проекта с Россией появилось ТЭО
Кыргызстан и Россия согласовали ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС
Совет директоров российско-киргизского ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.
Как сообщает пресс-служба компании "РусГидро", согласно проектной документации, стоимость строительства составляет 24 миллиарда рублей.
Схема финансирования проекта строительства была закреплена в межправительственном соглашении между РФ и КР. В соответствии с ним, 50 процнтов стоимости проекта будет внесено в капитал российско-киргизского совместного предприятия, еще 50 процнтов привлекаются РФ в виде льготного долгосрочного кредита. Кыргызская сторона предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал.
Помимо стоимости проекта, в составе ТЭО были утверждены технические параметры каскада - мощность, расположение и выработка входящих в него ГЭС, а также принципиальные технические решения. Проект предусматривает строительство каскада в верхнем течении реки Нарын, состоящего из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС-1, 2 и 3. Общая проектная мощность станций каскада составляет 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 942,4 млн. кВт.ч.
ТЭО Верхне-Нарынского каскада было разработано институтом "Ленгидропроект" в нынешнем году. По предложению кыргызской стороны был сделан акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время для снижения дефицита электроэнергии, существующего в стране в этот период. С этой целью в состав каждой станции была включена малая головная ГЭС, работающая на санитарном стоке.
Между тем, как сообщили «Регион.kg» в пресс–службе ОАО "Электрические станции", согласно ТЭО стоимость реализации энергетического проекта определена в 727 миллионов долларов.
По ее данным, ТЭО прошло экспертизу в проектном институте ТОО "Казгидро" (Казахстан), а также в Госагентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР.
Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019 году. Создание инфраструктуры на месте возведения Верхне-Нарынского каскада началось в августе текущего года.
Непосредственно строительство ГЭС планируется начать в 2014 году.
По мнению ведущего эксперта в энергетической сфере, профессора Валентины Касымовой, договоренности между Россией и Кыргызстаном по Верхне-Нарынскому каскаду отразили необходимые условия по проектированию и сооружению данных ГЭС.
- В двухстороннем соглашении прописаны четкие сроки по проектированию, перечислению денежных средств и сооружению, что немаловажно. Их не было в предыдущие годы, – отметила эксперт в интервью «Регион. kg».
Валентина Касымова считает, что в целом договоренности с Россией о реализации данных энергетических проектов должны вывести Кыргызстан на новый уровень социально-экономического развития.
Андрей Барышев.