rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

У стратегического проекта с Россией появилось ТЭО

Кыргызстан и Россия согласовали ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Совет директоров российско-киргизского ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.

Как сообщает пресс-служба компании "РусГидро", согласно проектной документации, стоимость строительства составляет 24 миллиарда рублей.

Схема финансирования проекта строительства была закреплена в межправительственном соглашении между РФ и КР. В соответствии с ним, 50 процнтов стоимости проекта будет внесено в капитал российско-киргизского совместного предприятия, еще 50 процнтов привлекаются РФ в виде льготного долгосрочного кредита. Кыргызская сторона предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал.

Помимо стоимости проекта, в составе ТЭО были утверждены технические параметры каскада - мощность, расположение и выработка входящих в него ГЭС, а также принципиальные технические решения. Проект предусматривает строительство каскада в верхнем течении реки Нарын, состоящего из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС-1, 2 и 3. Общая проектная мощность станций каскада составляет 237,7 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 942,4 млн. кВт.ч.

ТЭО Верхне-Нарынского каскада было разработано институтом "Ленгидропроект" в нынешнем году. По предложению кыргызской стороны был сделан акцент на максимально возможное использование гидроэлектростанций в зимнее время для снижения дефицита электроэнергии, существующего в стране в этот период. С этой целью в состав каждой станции была включена малая головная ГЭС, работающая на санитарном стоке.

Между тем, как сообщили «Регион.kg» в пресс–службе ОАО "Электрические станции", согласно ТЭО стоимость реализации энергетического проекта определена в 727 миллионов долларов.

По ее данным, ТЭО прошло экспертизу в проектном институте ТОО "Казгидро" (Казахстан), а также в Госагентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР.

Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019 году. Создание инфраструктуры на месте возведения Верхне-Нарынского каскада началось в августе текущего года.

Непосредственно строительство ГЭС планируется начать в 2014 году.

По мнению ведущего эксперта в энергетической сфере, профессора Валентины Касымовой, договоренности между Россией и Кыргызстаном по Верхне-Нарынскому каскаду отразили необходимые условия по проектированию и сооружению данных ГЭС.

- В двухстороннем соглашении прописаны четкие сроки по проектированию, перечислению денежных средств и сооружению, что немаловажно. Их не было в предыдущие годы, – отметила эксперт в интервью «Регион. kg».

Валентина Касымова считает, что в целом договоренности с Россией о реализации данных энергетических проектов должны вывести Кыргызстан на новый уровень социально-экономического развития.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir