rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Атамбаев назвал мародерством политическую борьбу за «Кумтор»

kumtor2

Президент выступает против искусственной политизации вопросов по крупнейшему месторождению.

Находясь с визитом в Южной Корее, глава государства назвал мародерством звучащие в парламенте требования некоторых о денонсации Генсоглашения по «Кумтору».

- «Кумтор» превратился из экономического вопроса в политический. Это популизм, когда предлагают довести пакет акций кыргызстанской стороны до 67 процентов, а в ином случае заявляют о денонсации соглашения. Правительство Кыргызстана проводит очень хорошие переговоры с компанией Centerra Gold Inc. по месторождению «Кумтор», и добилось положительных результатов. Мы с 33 процентов довели свою долю до 50 процентов, но на самом деле, не надо зацикливаться на процентах. Важно, что там до 70 процентов финансовых потоков пойдет в бюджет страны. Максимум, что мы можем получить, это докупить 4 процента акций к 46 процентам, а требование о 67 процентов отпадает, это нереально, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Он расценил, как мародерство, попытки в одностороннем порядке выйти из соглашения с инвесторами и национализировать «Кумтор».

- Один депутат говорит, что мы в одностороннем порядке выйдем из соглашения и сами зайдем на «Кумтор». Но вы поймите, это же мародерство! Денонсация соглашения должна быть признана обеими сторонами, и если одна сторона вышла, и при этом сразу захватывать предприятие - это мародерство, - считает президент.

Он также подчеркнул, что если Кыргызстан денонсирует соглашение с Centerra по разработке «Кумтора», то юридически решение вступит в силу только после окончания суда, которое за рубежом может длиться годами.

- Но через 10 лет останется ли там руда? Некоторые популисты в парламенте толкают на национализацию «Кумтора», а это означает, что нам могут быть выдвинуты иски, и мы будем выплачивать их, и в счет обеспечения исков будет наложен арест на то, что мы будем получать с «Кумтора», - полагает глава государства.

Ранее ведущие экономисты и эксперты неоднократно отмечали, что Кыргызстан не имеет кадровых, финансовых и технических возможностей самостоятельно вести разработку месторождения.

- Если предприятие «Кумтор» перейдет в государственную собственность, то мы не сможем им управлять. Где правительство сможет найти соответствующий и эффективный работающий менеджмент. В республике нет ни одной бизнес-компании, которой было бы по силам запустить производственный процесс на месторождении, - заявил эксперт по горнорудной отрасли Гани Асаналиев в интервью «Региону.kg».

На его взгляд, ситуация вокруг «Кумтора» искусственно и целенаправленно нагнетается отдельными политическими силами, за которыми могут стоять компании из Китая.

- «Кумтор» является для многих зарубежных компаний очень «лакомым куском», тем более что к концу текущего года по прогнозам зарубежных экспертов золото вновь может подорожать. Вот им, прежде всего, на руку все политические заявление и митинги, где требуют национализации или денонсации соглашений, - полагает Гани Асаналиев.

Политолог Марат Казакпаев считает, что депутаты Жогорку Кенеша должны внимательно изучить зарубежный опыт национализации, которая еще пока не привела к положительным результатам.

- Опыт Боливии, Чили и других стран свидетельствует: отъем частной собственности в пользу государства приводит к ухудшению экономической ситуации, усилению депрессии и, как следствие, к революции или госперевороту. Разработка большинства крупных рудников в мире зависит от внешних инвесторов. Это нормальная практика. Более того, многие страны, пережив этап увлечения национализации, сейчас проповедуют политику максимальной открытости. При этом нужно понимать, что сотрудничество с крупным и известным инвестором для страны гораздо более выгодно. Такой инвестор, во-первых, имеет необходимый опыт, а во-вторых, дорожит своей репутацией и работает с соблюдением норм, - прокомментировал эксперт «Региону.kg» свое видение развитие ситуации.

Накануне, в ходе круглого стола, который прошел в информагентстве «24.kg», на тему: «Нужен ли Кыргызстану инвестор и кто его защитит?» его участники констатировали, что из-за коррупции и политизации ситуации вокруг горнорудной отрасли, тема инвестиций стала орудием политической борьбы.

Как отметил в своем выступлении член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, за последние годы в Кыргызстане появилось немало так называемых экспертов, которые бросаются своими ничем неподкрепленными заявлениями о том, что Кыргызстан, якобы, располагает гигантскими запасами золота.

- Уже можно услышать, что наши золоторудные запасы оцениваются чуть ли не в триллионы долларов. Конечно, подобные разговоры вызывают соответствующую реакцию у населения, которое считает, что его обкрадывают, и требует социальной справедливости. Все это не имеет отношения к реальной экономике. Населению нужно сообщать правильные данные, чтобы не порождать завышенные ожидания, - считает Богдецкий.

Кроме того, он отметил, что сегодня инвестиции нужны Кыргызстану как воздух.

- Инвестору, в первую очередь, нужны гарантии, и их нужно представить любой ценой. Так как сейчас оцениваются риски инвесторов в нашей стране, инвестиций быть не может. Никакой порядочный инвестор сюда не придет. Только авантюристы, - резюмировал эксперт.

Между тем, политическое противостояние с инвесторами «Кумтора» отражается на стоимости акций на Торонтской фондовой бирже.

Акции Centerra Gold Inc. на вчерашних торгах достигли критического минимума. Цена за штуку составила $2,98, что на 1 цент ниже самой низкой цены, зафиксированной практически за два года. В итоге падение оставило 2,61 процента. Стоит отметить, что падение цены акций началось 9 октября, когда прошел массовый митинг в Караколе с требованием национализации месторождения. Затем эту тему подхватил лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, заявив об инициировании соответствующего законопроекта.

Ситуация с акциями Centerra Gold Inc. свидетельствует о том, что политический популизм в отношении инвесторов вызывает ответную экономическую реакцию.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir