rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Трудовая миграция – экспортный бренд Кыргызстана

gastor1

За годы независимости трудовая миграция стала «визитной карточкой» страны.

Контейнер - тоже дом

Согласно официальной статистике, ежегодно идет рост миграционных настроений, главными причинами которых является безработица, низкая заработная плата и отсутствие стабильности.

Армия мигрантов постоянно пополняется молодежью, чья численность за два последних года возросла почти в 4 раза.

Также, по официальным данным, деньги трудовых мигрантов, присланные оставшимся в Кыргызстане родным, последние 10 лет являются одним из основных источников поступления финансовых средств в республику.

По словам бишкекчанина Дмитрия Пешкова, даже в столице строителю сложно найти работу, которая сможет обеспечить его семье нормальный уровень жизни.

- Поэтому весной я уезжаю в Подмосковье, а с наступлением холодов возвращаюсь обратно. В России тоже не просто найти хорошую работу для этого надо иметь официальное разрешение на работу. Живу там же, где работаю - на недостроенных объектах, ем, как придется. Экономлю на всем. А что зарабатываю, отправляю домой жене и дочери, - говорит Дмитрий.

Эксперты ПРООН отмечают барьеры, существующие на пути мигрантов: от провокации нелегальной миграции до открытого противостояния. Они начинаются уже с административной процедуры получения разрешения на наем иностранного работника. Отсутствует система профессиональной переподготовки гастарбайтеров. Неравномерность занятости в регионах принимающей страны обусловливает дисбаланс в распределении трудовых ресурсов по территории страны.

Прежде чем найти работу в России, мигранту необходимо представить в соответствующие органы справки об отсутствии наркозависимости, вензаболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Это занимает довольно продолжительное время, и зачастую приводит к уклонению от официальной регистрации и укореняет практику нелегального труда и самой миграции, порождает серьезный риск сегментации труда и общества и чаще всего сопряжено с коррупцией. Так что по сей день не удается сформировать легальную, прозрачную, контролируемую трудовую миграционную индустрию. Чтобы оправдать расходы на трудоустройство в РФ, мигранту надо работать в течение 2-х месяцев по 12 часов ежедневно. Только затем он может рассчитывать на то, что начнет делать небольшие отчисления, отказывая себе во все необходимом: от зари до зари работать, прерываясь лишь на скудную трапезу и короткий сон.

Приют большинству гастарбайтеров проходится чаще всего искать рядом с рабочим местом, иногда на съемной квартире, в жуткой тесноте и нечеловеческих условиях из-за элементарного желания сэкономить.

По данным Международной Организации Миграции, примерно 20 процентов кыргызстанцев проживают в городах России и Казахстана в нежилых помещениях. Ими могут быть контейнеры, палатки, бараки, подвалы, а 2 процента просто живут на вокзалах или иногда ночуют прямо на улице.

Те, кто устроился в благоустроенной квартире, тоже сталкиваются с большими проблемами, поскольку там проживают в одной комнате – от 5 до 40 человек! Спят на матрацах на полу, на топчанах, но стараются не жаловаться на трудности и просят не фотографировать условия, где они живут. Мало кто из гастарбайтеров в состоянии позаботиться о своем здоровье, обращаются к врачам только в экстренных случаях.

- Главная задача каждого приехавшего на чужбину мигранта, как можно быстрее освоиться на новом месте. Я сталкивался и с бытовым национализмом, но именно благодаря невзгодам, я узнал, на что способен, - рассказывает ошанин Дюйшен уулу Шамбет.

И таких историй масса, но в них четко прослеживается одна мысль: всеми правдами и неправдами выдержать конкуренцию на рынке труда, пройти «житейские университеты» и профессиональную подготовку, чтобы заработать на жизнь себе и своей оставшейся дома семье.

Миссия FIND (Международная Федерация за права человека) зарегистрировала следующие факты нарушений, либо игнорирований прав человека в отношении мигрантов: долгий рабочий день (почти 98 процентов мигрантов работают дольше, чем это предусмотрено законодательством страны, в некоторых случаях рабочая неделя состоит из 126 часов), отсутствие выходных, конфискация паспортов (66 процентов), невыплата или частичная выплата зарплат (примерно треть мигрантов), и просто торговля людьми.

Государственного подхода нет

Экспорт рабочей силы реально стал основным фактором социально-экономического развития Кыргызстана. При этом большинство мигрантов привыкли рассчитывать на себя.

Как отметила на недавнем Круглом столе, который был посвящен проблемам миграции и проводился при поддержке «Региона. kg», депутат Алла Измалкова, прежде всего, проблемы мигрантов надо решать в самом Кыргызстане.

- С одной стороны, хорошо, что в республику ежегодно поступают несколько миллиардов долларов от наших трудовых мигрантов из России. Это дает возможность повышать уровень жизни населению страны, приобретать жилье, машины, и т.д. Но я категорически против того, чтобы наши граждане массово выезжали за рубеж в поисках работы, - отметила парламентарий.

По ее мнению, «правительство должным образом не решает вопросов, связанных с оттоком из страны трудовых ресурсов.

- Когда парламент принимает законы, которые бы решали актуальные проблемы самых уязвимых в экономическом плане регионов страны, правительство инициирует положения по госзакупкам, приобретая товарную продукцию из Китая. Таким образом, мы поддерживаем производства соседнего государства, но не учитываем социально – экономические потребности своей страны. А в итоге мы лишаем наших граждан рабочих мест, увеличиваем рост трудовой миграции, - полагает Измалкова.

По мнению главы Рабочей группы по выработке предложений по миграционной государственной политике Айгуль Рыскуловой, Кыргызстану необходимо разработать контрмиграционную политику.

В России более жесткими становятся требования к мигрантам, поэтому нашему правительству нужно задуматься о внутреннем рынке труда, о внутренней занятости. Да и в Россию мы должны отправлять уже готовых специалистов, чтобы не было нелегальной миграции, жертвами которой являются наши граждане, – заявила в ходе круглого стола Рыскулова.

Она считает, что нужно вести переговоры с россиянами о подготовке квалифицированных специалистов, которые гарантированно будут иметь рабочие места в российских регионах.

Все это говорит о том, что в республике должен, наконец, появиться государственный подход к решению проблем трудовых мигрантов.

Ирина Байрамукова
Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir