rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Депутаты могут оставить «Кыргызгаз» без российского газа

Ситуация вокруг продажи госпредприятия «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» принимает все более политизированный характер.

На прошлой неделе 3 фракции Жогорку Кенеша на своих заседаниях не выразили поддержку законопроекта «О ратификации соглашения между правительствами Кыргызстана и России в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР».

Согласно этому документу, российская компания приобретала контрольный пакет акций газового монополиста КР.

Но парламентарии сначала откладывали рассмотрение этого вопроса на сессии, а затем фракции «Республика», «Ата-Журт» и «Ата Мекен» пока на своих внутренних заседаниях не поддержали этого решения. После того, как в СМИ появилась информация, что «Ата Мекен» не стал поддерживать одну из крупнейших российских компаний исключительно по политическим мотивам, лидер парламентских социалистов ответил на этот вопрос достаточно уклончиво.

- Мы не отклонили и не поддержали вопрос по «Кыргызгазу», потому что хотелось бы послушать по этому вопросу правительство. Мы направляем наше заключение по данной теме в палату и рекомендуем рассмотреть в трех чтениях. Но говорить однозначно, что мы не поддержим передачу «Кыргызгаза» «Газпрому», преждевременно и необоснованно, - пояснил позицию своей фракции журналистам Омурбек Текебаев.

Ситуация обсуждалась и на совместном заседании комитетов Госдумы РФ и ЖК, которое прошло в минувшую пятницу. Комментируя этот вопрос, депутат от фракции «Ата Журт» Жылдызкан Джолдошова высказала мнение, что кыргызской стороне не стоило соглашаться на продажу 100 процентов доли национальной компании российскому «Газпрому» за 1 доллар, посетовав, что таким образом страна теряет стратегические объекты. В свою очередь, российский парламентарий Леонид Слуцкий заявил, что для «Газпрома» приобретение «Кыргызгаза» не является коммерческим проектом.

- Мы просто хотим поддержать это предприятие и вдохнуть в него жизнь. Ваше суверенное право – поддерживать соглашение или нет. Но надеемся, что в ближайшее время ратификация договора все же состоится, - сказал депутат Госдумы.

По экспертным оценкам, вопрос с «Кыргызгазом» может зависнуть на неопределенное время. Эксперты считают, что такое развитие событий не отвечает экономическим интересам Кыргызстана.

По мнению известного экономиста Жумакадыра Акенеева, продажа «Кыргызгаза» избавит Кыргызстан от газовой зависимости от узбекских поставщиков.

- Было немало случаев, когда они отключали нам подачу «голубого топлива» не по экономическим, а по политическим мотивам. Нужно четко понимать, что мы просто в безвыходном положении, поскольку 90 процентов оборудования «Кыргызгаза» изношено до такой степени, что если срочно не начать его модернизацию, то мы можем вообще потерять этот сектор. «Газпром» согласен взять «Кыргызгаз» на свой баланс со всеми его долгами, а также стать инвестором этого проекта, вложив в восстановление инфраструктуры газовой отрасли Киргизии десятки миллионов долларов, - отметил экономист в интервью «Региону.kg» .

По его расчетам, с приходом в республику «Газпрома», природное топливо будет реализовываться из расчета за 1 тысячу кубометров примерно на 80 долларов дешевле.

Политолог Игорь Шестаков считает, что с появлением российского менеджмента в стратегической отрасли страны, от которой напрямую зависит население республики, произойдут коренные перемены и, прежде всего, в системе управления газовой отраслью.

- В последние годы, когда начинаются морозы в Бишкеке и Чуйской области, почти сразу отключается подача газа, я уже не говорю про Ош и другие регионы юга, где это происходит регулярно на протяжении не одного десятка лет. Финансовые убытки «Кыргызгаза» только в 2010 году составили 257 миллионов сомов, а потери газа – 57 миллионов кубометров.

В таком случае, о каком ущемлении национальных интересов может идти здесь речь? Огромные потери импортируемого топлива на регулярной основе - это и есть удар по экономическому положению страны. Если называть вещи своими именами, то потери означают, как правило, хищения и коррупцию. Однако депутаты эти вопросы не рассматривают. Не интересует и профессиональный уровень ключевых менеджеров «Кыргызгаза», которые легко допускают подобный ущерб для государства, - считает эксперт.

По его мнению, искусственное затягивание вопроса по «Кыргызгазу» может привести к новым перебоям с поставками «голубого топлива» в зимний сезон.

- Здесь либо идет борьба против Жанторо Сатыбалдиева по сценарию «Кумтора», либо происходит лоббирование приобретение «Кыргызгаза» китайскими компаниями, которые хотят заполучить национального монополиста еще с середины 2000 годов, - полагает аналитик.

В то же время, независимый эксперт по энергетическим вопросам Расул Умбеталиев считает, что энергетический сектор в Кыргызстане в целом управляется неэффективно.

- С одной стороны, можно сказать, что государство - это не самый лучший собственник, но на примере деятельности «Газпрома» мы видим, что природными ресурсами можно эффективно управлять на благо экономики страны, - заявил эксперт «Региону.kg».

Эксперт подчеркивает, что одна из проблем заключается в данном вопросе в том, что парламент политизирует все ключевые для страны вопросы экономики. В том числе и путем назначения в правительство и госкомпании своих партийных ставленников.

- А это уже можно расценивать с точки зрения политической коррупции. В результате мы сегодня имеем партийно-клановое правление, при котором на системном уровне идет раздел всех стратегических отраслей страны. О чем и говорит сегодня Алмазбек Атамбаев, касаясь темы партийной коррупции, - подытожил Расул Умбеталиев.

Однако на примере «Кыргызгаза» и других выгодных для страны инвестиционных проектов видно, что партийная борьба за ресурсы не поднимает, а только еще больше загоняет в кризис приоритетные отрасли экономики страны.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir