rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Центральная Азия за «зеленую экономику»

photka

Для более эффективного продвижения проектов по «зеленой экономике» будет создано новое региональное общественное объединение.

Идея создания специального клуба, который сможет объединить в свои ряды представителей бизнеса, экологических организаций, неправительственного сектора и СМИ, родилась в ходе состоявшейся в Бишкеке конференции: «Экологически дружелюбный бизнес – опыт, вызовы и возможности».

Подобные диалоговые площадки ранее были организованы во всех странах региона в рамках деятельности: «Целевое повышение осведомленности для расширения партнерства Европейского Союза и Центральной Азии», поддержанной Европейским Союзом.

На встрече в столице Кыргызстана были представлены результаты исследования о практике использования устойчивого производства, потребления и энергоэффективности на опыте государств Центральной Азии. Доклад был подготовлен на основе отчетов по исследованиям, проведенным во всех пяти странах. Как подчеркивалось на конференции, одна из главных проблем в популяризации и продвижении идей «зеленой экономики» заключается в том, что в странах региона элементарно не хватает информации о внедрении «зеленых» технологий в сфере малого и среднего бизнеса. Эксперты проделали большую работу, но необходимы дальнейшие исследования в данной сфере.

Участники форума отметили, что на первый взгляд, отчеты по странам абсолютно разные, но есть и общие параллели. Самое главное - все страны региона осознают необходимость внедрения зеленых практик. В некоторых странах нужно подкорректировать законы и внедрить экономические рычаги, в других – ощущается нехватка информации в этой сфере.

Также на встрече был представлен национальный «Обзор состояния и потенциала среднего и малого бизнеса в Кыргызстане в целях продвижения устойчивого производства и потребления», в котором отмечается, что «зеленые» практики и технологии среди предприятий малого и среднего бизнеса распространены достаточно широко.

По мнению авторов обзора, уже сегодня в развитии национальной экономики сектор МСБ воспринимается как решающая сила, способная стать важным экономическим стимулом, в частности, через механизм мультипликатора, и содействовать распространению технологий и упрочению прогрессивных позиций и предпринимательской культуры в обществе. В том числе – «зеленых».

Участники обсудили, что одним из эффективных инструментов активизации бизнеса по внедрению этих технологий в Кыргызстане, может стать внедрение государством «зеленых» закупок. По единогласному мнению, этот шаг со стороны государства может быть эффективным экономическим стимулом.

Итогом конференции стала инициатива по созданию Green Business Club: «Центральная Азия за зеленую экономику».

По словам представительницы Казахстана, координатора по мобилизации ресурсов Регионального экологического центра Центральной Азии Людмилы Киктенко, обмен опытом – как взаимодействуют бизнес и власть в странах Центральной Азии, может стать одним из направлений деятельности регионального Клуба.

Среди задач, которые может выполнять эта новая региональная структура – создание Центрально-Азиатского банка «зеленых» технологий, обмен опытом внедрения конкретных «зеленых» проектов.

По мнению консультанта по энергоэффективным технологиям Марата Юнусова, для предпринимателей в Кыргызстане такой Клуб может дать карт-бланш и возможность сказать Правительству: посмотрите, как обстоят дела в других странах ЦА, потому что условия и принципы взаимодействия в наших странах - разные.

- Например, в Казахстане сегодня государство хорошо помогает бизнесу, есть программы поддержки и стимулирования внедрения «зеленых» технологий – а у нас что? Часто бизнес рад, если государство не будет мешать, - полагает Юнусов.

Green Business Club «Центральная Азия за зеленую экономику» также мог бы стать площадкой, на которой можно было бы развивать Национальные сертификационные программы и продвигать «зеленую» маркировку в странах региона.

- Одним из главных действующих лиц экономических процессов является потребитель, поэтому Клуб должен быть не только для бизнесменов, но и для простых граждан, представителей местной власти, экспертного сообщества - всех тех заинтересованных людей, которые реально осознали, что необходимо двигаться к «зеленым» технологиям, - отметил представитель Таджикистана Анвар Якубов.

Игорь Ермаков

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir